Чтобы память не подводила, ее нужно тренировать. Можно читать книги, считать не на калькуляторе, учиться новому, играть в интеллектуальные игры. Кроме этих советов, нашли еще несколько упражнений, игр и даже точек для массажа, которые помогут держать мозг в тонусе.
Упражнения
Последовательности и ассоциации
Изучайте список не дольше 5 минут. Затем запишите 20 пунктов в первоначальном порядке, не подглядывая.
Чтобы лучше запомнить слова, пронумеруйте их и создайте для каждого полезную ассоциацию. Например: представьте белоснежного единорога с 1 рогом, затем — желтоватую электророзетку с 2 отверстиями, после — красный трехколесный велосипед с 3 колесами из черной резины, на котором едет 3-летний ребенок и так далее.
Взгляд, кадр, связь
Этот метод разработал Гэри Смолл, профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Вот что он говорил: «Посмотреть — значит сфокусироваться. Обычно люди не запоминают события, поскольку просто не обращают на них внимания. По команде „кадр“ можно сделать в уме „снимок“ информации, которая потом понадобится… Третий шаг — объединить эти „снимки“. Если я хочу запомнить, что надо купить яйца и зайти на почту, я воображаю яйцо с наклеенной маркой».
Учить стихи и песни
Заучивайте по одной песне или стихотворению в неделю. Даже если вы не особенно интересуетесь поэзией или не собираетесь петь в джаз-банде, заучивание текстов песен и стихов поддерживает память.
Пойте для себя. — Источник
Учить слова
Каждый день заучивайте новое слово. Русское или иностранное. Это не только расширит ваш словарный запас, но и поможет сохранить остроту ума.
Расскажи другому
Перескажите другу сюжет прочитанной книги и поделитесь с ним впечатлениями. Удивите тем, что недавно узнали о родном городе, известном художнике, питании или даже нейробиологии. Изложение нового материала полезно для запоминания. А делиться им с другом гораздо веселее, чем бормотать себе под нос в одиночестве. Кроме того, когда мы задаем вопросы, помогаем в случае необходимости, объясняем трудные места (или выслушиваем объяснения), мы одновременно задействуем целый ряд методов обучения.
Игры
Совпадающие пары
Цель этой игры для двух и более игроков — собрать как можно больше парных карт. Перемешайте обычную колоду карт и разложите их все лицом вниз на столе или на полу. Первый игрок открывает две карты. Если они оказываются одного достоинства (на них одинаковые цифры или равноценные картинки), то можно забрать эту пару себе и ходить еще раз, повернув еще две карты. Если они не совпадают, игрок кладет их обратно лицом вниз на те же места. Ход переходит к другому игроку. Победителем становится игрок, собравший в итоге больше всего карт.
Просто, но полезно. — Источник
Я уехал в отпуск
Это отличная игра для компаний от пяти до десяти человек. Все должны сесть в круг, первый игрок начинает: «Я уехал в отпуск и взял с собой (например) несколько пар солнечных очков». Следующий участник говорит: «Я уехал в отпуск и взял с собой несколько пар солнечных очков и фотоаппарат». И дальше игроки должны запомнить все предыдущие предметы в списке и добавить свой в конце. Любой совершивший ошибку выбывает и выходит из круга. Это, кстати говоря, осложняет игру для остальных, потому что, даже не осознавая этого, они использовали лицо выбывшего участника как триггер, чтобы запомнить сказанные им слова. Побеждает оставшийся в круге последним.
Игра Ким
Ким — герой одноименного романа Редьярда Киплинга. Около 20 разных объектов разложены на лотке. Игроки изучают лоток две минуты, затем его накрывают. У каждого есть одна минута, чтобы записать названия всех объектов, которые удалось запомнить. Победит тот, кто запомнил больше всего.
Китайский шепот
Здесь нет элемента соревнования, но зато играть будет очень весело. Все сидят по кругу. Первый игрок придумывает сообщение, например: «У моей тети Клариссы есть сиамский кот». Он или она шепчет это ближайшему соседу, который передает сообщение следующему и так далее, пока информация не достигнет последнего человека в круге. Он и произносит вслух услышанную им фразу. Обычно она совершенно иная! Например, сообщение о тете Клариссе однажды закончилось так: «Пятая часть потерялась, так как я идиот». Известная история на ту же тему: английский генерал отправил срочное сообщение в штаб: «Шлите подкрепление, планируем наступать». По мере того как сообщение передавалось от человека к человеку, оно изменилось на «Шлите три и четыре пенса, планируем танцевать». Три и четыре пенса — вот что получил генерал.
Акупрессура (точечный массаж)
Акупрессура — древняя методика китайской медицины, надавливание пальцами на жизненно важные точки организма. Массаж некоторых из них способствует улучшению памяти. Ниже приведены два примера (еще 4 точки и небольшая инструкция — в этой статье).
Давление должно быть достаточно сильным, но не должно вызывать острую боль. — Источник
Точка встречи № 100. Поместите правую руку за правое ухо, левую — за левое, и двигайте пальцы вверх, пока они не коснутся друг друга в верхней части головы. Здесь есть небольшая впадина. Надавливайте на эту точку минимум минуту.
Височные впадины. Двигайте пальцы горизонтально от бровей, пока они не окажутся в углублении на висках. Надавите на обе точки одновременно и удерживайте пальцы не меньше минуты.
Эти книги помогут сделать занятия по тренировке памяти регулярными и интересными: «Как подружиться с головой», «Как запоминать (почти) все и всегда», «Одна привычка в неделю», «Развитие мозга»
Обложка поста — unsplash.com.