Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Теги
Игры
Интересное
4 причины, почему не стыдно тратить время на игры
8 мая 2019 5 596 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Не важно, предпочитаете вы спортивные, компьютерные или настольные игры. Все они делают нас сильнее, храбрее и счастливее; учат упорно добиваться поставленных целей и мужественно переносить поражения; благоприятно влияют на психическое и физическое здоровье. Так что это не просто развлечение и уж точно не бессмысленная трата времени.

Вот что еще рассказывает о пользе игр гейм-дизайнер Джейн Макгонигал в бестселлере «SuperBetter».

В процессе игры вы повышаете свою самоэффективность



SuperBetter

Человек, обладающий высокой самоэффективностью, уверен, что ему по силам изменить жизнь к лучшему. Он не сомневается, что у него есть навыки и способности, нужные для решения проблем или достижения целей.


Довольно близкое к самоэффективности понятие — уверенность в себе. Источник

При высоком уровне самоэффективности вы скорее предпримете действия, которые помогут вам добиться успеха, даже если это сложно или причиняет боль. Вы способны преодолевать трудности, не избегая их.

Почему игры помогают выработать самоэффективность? Дело в том, что в самой их природе заложен вызов.

Как правило, в любой игре мы поначалу проигрываем. Но, продолжая играть, совершенствуем свои навыки и стратегии. В конце концов начинаем справляться лучше. Затем уровень сложности повышается. Задания, которые становятся все труднее, требуют желания стараться и пробовать снова, даже когда мы терпим неудачи.

Это вселяет надежду, что если тренироваться и учиться, если прикладывать все усилия, то можно достичь более сложных целей.


Игры меняют наш образ мышления: мы начинаем больше верить в свои силы и по-другому относиться к трудностям. Источник

Получается, во время игры мы проходим классический путь к повышению самоэффективности: поставить цель, приложить усилия, получить обратную связь, усовершенствовать конкретный навык, продолжать пробовать, добиться успеха.

Что хорошо: чувство самоэффективности, появившись раз, не исчезнет. Это устойчивый сдвиг в способе мышления. Исследования показывают, что люди, которые много играют, действительно чаще ставят перед собой сложные задачи, реже сдаются и проявляют гораздо больше упорства для достижения своих жизненных целей, чем остальные.

Игры делают нас сообразительнее

Ум тренируют не только шахматы или развивающие настолки. Не менее полезны видеоигры, особенно гоночные и в жанре экшн. У геймеров отмечаются следующие когнитивные изменения.

— Улучшаются зрительное внимание и навыки пространственного мышления, что позволяет добиться достижений в сфере науки, технологий, инжиниринга и математики.

— Ускоряется и становится более точным процесс принятия решений в условиях сильного стресса и временны́х ограничений.

— Совершенствуется способность одновременно отслеживать многочисленные потоки информации.

— Ускоряется процесс обработки данных в нейронной сети — мозг использует меньше ресурсов при выполнении сложных заданий.


Видеоигры, которые увлекают своей сложностью и дают что-то новое, гораздо эффективнее, чем простые «тренажеры мозга». Источник

Игры-стратегии также улучшают ряд навыков, которые ведут к успеху в учебе и достижениям в жизни. К преимуществам таких игр относятся:

— эффективный сбор информации;

— быстрая и точная оценка вариантов;

— ярко выраженная способность формулировать стратегические планы и следовать им;

— умение проявлять гибкость в разработке альтернативных стратегий или целей.

Наконец, очень многие игры способствуют развитию креативности. Когда вы играете, мозг становится более восприимчивым к нестандартным решениям и необычным идеям.

Игра — способ повысить эмоциональную устойчивость

Эмоциональная устойчивость — это умение получать позитивные эмоции, несмотря на стресс, скуку, гнев или боль. Это очень важное качество. Люди, которые им обладают, амбициознее, успешнее и счастливее, они чаще предлагают креативные решения проблем и реже опускают руки в сложных ситуациях.

Путь к эмоциональной устойчивости не в избегании негативных эмоций. Это невозможно. Достаточно, чтобы положительные эмоции, которые вы испытываете на протяжении дня, перевесили негативные.

А что дарит нам больше позитивных эмоций, чем игра? Это замечательный способ немного отвлечься от проблем и снять напряжение. Играя, мы испытываем любопытство — одно из самых приятных чувств. Каждая маленькая победа, каждый заработанный бонус или удачный ход вызывает в мозге выброс «гормона радости» дофамина.


С помощью игры вы можете быстро поднять себе настроение и получить заряд бодрости. Источник

К тому же, играя, мы находимся в состоянии потока. Это сверхпозитивное психическое состояние, при котором человек полностью сосредоточен на каком-то деле; он наполняется энергией, теряет счет времени и не осознает конкурирующие мысли или эмоции.

Именно благодаря состоянию потока игровой процесс помогает нам блокировать негативные чувства, такие как боль и тревога. В то же время, когда вы играете, активно восстанавливаются психическое и физическое здоровье.

Игры сближают нас с другими людьми

Одна из самых серьезных трудностей для многих людей в поддержании отношений с родственниками и знакомыми — нехватка точек соприкосновения. Но социологи обнаружили, что даже такое занятие, как игра в Facebook, значительно повышает ощущение чего-то общего.

Что уж говорить о живом общении! Скоротать вечер за увлекательной настольной игрой — один из лучших способов сблизиться с членами семьи или получить удовольствие от совместного времяпрепровождения с друзьями.


Во время игры чувство привязанности друг к другу становится сильнее. Источник

Глубокая концентрация на одном общем деле, обсуждение тактики и правил, совместное веселье, дружеский смех, попытки понять ход мыслей соперников и предугадать их дальнейшие шаги — все это пробуждает эмпатию и способствует формированию более тесных связей с партнерами по игре.

Зачем вы играете?

Не секрет, что у некоторых людей из-за чрезмерной страсти к игре возникают сложности в учебе и общении, ухудшаются физическое и психическое состояние. Почему так происходит? Почему одним игры идут на пользу, а другие сталкиваются с трудностями?

Причина — не в играх и не в количестве времени, которое вы им посвящаете. Все полностью зависит от того, зачем вы играете. Чтобы сбежать от реальности или чтобы сделать свою реальную жизнь лучше?


Играть, чтобы спрятаться от реальности, — плохая идея. Источник

Если вы пытаетесь сбежать от действительности, вам будет сложно перенести свои игровые навыки в реальную жизнь. Причина в том, что чем серьезнее становятся ваши проблемы, тем больше вы играете и тем меньше времени и усилий прилагаете, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Но если вы играете осознанно, поставив перед собой цель — например, чтобы приятно провести время с друзьями и близкими, научиться чему-то новому или взбодриться после тяжелого дня, то игра может стать для вас источником настоящей силы.

По материалам книги «SuperBetter»
Обложка поста отсюда

Посмотреть настольные игры МИФа

Теги
Игры
Рубрика
Интересное
Похожие статьи