Книжный клуб МИФа
Утренние ритуалы Остина Клеона, Эль Луны и других авторов МИФа
6 марта 2019 4 933 просмотра

Лиана Хазиахметова

Новинка «Утренние ритуалы» — это не только инструкция, как сделать начало дня продуктивнее и гармоничнее. В книге вы найдете интервью с писателями, спортсменами, предпринимателями, которые делятся своими привычками. Среди героев есть и авторы МИФа. Вот как они ответили на вопрос: «Каковы ваши утренние ритуалы?»

Дэйв Эспри

автор книги «Биохакинг мозга»

Биохакинг мозга

— Я вообще-то сова, но в будние дни обычно просыпаюсь без пятнадцати восемь. Первым делом я проверяю, насколько хорошо спал эту ночь, — хочу быть в курсе качества своего сна. У меня есть несколько разных приложений, которые я для этого использую. Затем я готовлю свой «пуленепробиваемый кофе» и завтрак для семьи. Да-да, оба мои ребенка-школьника получают по утрам около двух унций «пуленепробиваемого кофе», что помогает им включить мозги и заряжает энергией на все утро. Я использую металлический фильтр для сохранения полезных кофейных масел и добавляю в заваренный «пуленепробиваемый кофе» одну-две столовые ложки несоленого сливочного масла или масла из молока буйволицы и довольно часто — «пуленепробиваемый» коллагеновый белок. Пока кофе заваривается, я принимаю различные биодобавки, которые следует принимать на пустой желудок. После кофе я принимаю добавки, которые лучше всего впитываются с жиром.

После завтрака я отвожу детей в школу. Из уважения и любви к своим родным и спокойствия в доме по утрам я, пока нахожусь рядом с детьми, держу свой телефон в режиме полета. Завезя ребят в школу, я включаю телефон, чтобы посмотреть, нет ли чего срочного (что, признаться, случается довольно редко).

После того как дети уходят в школу, я приступаю к своему утреннему обновлению, которое варьируется день ото дня. Вся процедура заранее записана, поэтому мне не приходится об этом думать. В минимальном наборе мое утреннее обновление включает в себя стояние на «пуленепробиваемой вибропластине» в течение двадцати минут в лучах ультрафиолета, чтобы использовать все преимущества дефицитного солнечного света в тихоокеанском регионе в зимнее время. (Летом я получаю ультрафиолет старым добрым способом — гуляю на улице с голым торсом.)

Дэйв Эспри - автор книги «Биохакинг мозга»
Дэйв Эспри. Фото @dave.asprey

В зависимости от дня недели я иногда выделяю дополнительное время для уникальной методики воздействия на мозг — нейрофидбэка — или для более интенсивных физических занятий. В некоторые дни я использую систему Vasper (сочетает в себе компрессию, жидкостное охлаждение и тренировку для стимулирования производства гормонов роста и восстановления), занятия на которой в течение двадцать одной минуты эквивалентны двум с половиной часам работы на кардиотренажере. В другие дни я играю в настольный теннис со специальным пинг-понг-роботом, который очень быстро подает мячи. Это отличная форма тренировки мозга, которая включает в себя активные физические движения и существенно увеличивает объем коммуникаций между левым и правым полушариями мозга.

Затем начинается мой рабочий день. Он спланирован очень тщательно, буквально поминутно, включая свободное время, встречи и время на общение с семьей. Мне никогда не приходится думать, что делать дальше, — все заранее есть в расписании.

— В какое время вы ложитесь спать?

— Как уже говорилось, я сова и давно понял, что лучше всего мне работается поздним вечером. Я намного менее эффективен с утра — мой наилучший рабочий диапазон колеблется между девятью вечера и двумя утра, поэтому я всегда готов работать допоздна, до тех пор, пока мое тело не будет готово отключиться и отдохнуть.

— Делаете ли вы что-нибудь перед сном, чтобы проще было начать и провести утро?

— Сон для меня невероятно важен. Я всегда хочу просыпаться, чувствуя себя максимально отдохнувшим, и потому предпринял дополнительные шаги для достижения этой цели. Один из самых простых способов отлично выспаться заключается в том, чтобы повесить в спальне плотные занавески, совсем не пропускающие свет, и заклеить все лампочки на электронных устройствах черной изолентой.

Нир Эяль

автор книги «На крючке»

На крючке

— На протяжении всего дня я очень активно использую технологии и множество продуктов, которые помогают мне количественно оценивать все, что для меня действительно важно. Например, для меня очень важен сон.

Каждое утро я использую смарт-таймер, который будит меня около семи. Таймер поставляется с небольшим устройством, которое я прикрепил к своей подушке и которое по Bluetooth передает данные на маленькую приемную станцию. Если гаджет обнаруживает, что я около семи уже начинаю ворочаться, он будит меня в пределах получаса до установленного времени, поэтому иногда я встаю в половине седьмого, а иногда чуть позже.

Я встаю, здороваюсь с женой, иду в ванную, а затем быстро проверяю телефон. Потом я делаю кофе и пью его вместе с родными, после чего сажусь писать.

— Как долго вы следуете этим ритуалам? Что в них за это время изменилось?

— Я всегда, сколько себя помню, просыпался часов в семь. И я постоянно корректирую свой утренний распорядок. В настоящее время, например, я экспериментирую с пропуском завтрака. Я начал это примерно четыре месяца назад, чтобы понять, как это влияет на мои повседневные ритуалы.

Я встаю, здороваюсь с женой, иду в ванную, а затем быстро проверяю телефон. Потом я делаю кофе и пью его вместе с родными, после чего сажусь писать.
Нир Эяль. Источник

— Я в постели к десяти вечера. Примерно в то же время роутер автоматически отключает интернет-подключение ко всем моим устройствам. Где-то к одиннадцати я уже сплю.

— Мне нравится, когда утром мой рабочий стол чисто прибран. Я думаю, это помогает мне сразу же, выпив кофе и пообщавшись с семьей, сесть за работу. Если же у меня на столе лежит что-нибудь постороннее, велика вероятность, что утром это меня отвлечет. Поэтому вечером я все с него убираю.

— Каковы ваши самые важные задачи по утрам?

— Моя самая важная задача — пожелать доброго утра дочери и жене. Мы все большие поклонники привычки проявлять признательность друг другу в течение всего дня. У нас даже есть каждодневный ритуал, который заключается в том, чтобы крепко друг друга обнимать, целовать, говорить, как мы друг друга любим.

Эль Луна

автор книги «Между надо и хочу»

Между надо и хочу

— Первым делом, проснувшись, я стараюсь вспомнить свои сны. Вы помните свои сны? У меня всегда было странное чувство, что запоминать сны очень-очень важно. Мне кажется, они содержат подсказки и ключ к пониманию того, что с нами происходит на самом деле. И очень многие люди учились и многое узнавали благодаря своим снам. Вы знаете, например, что Мэри Шелли написала своего «Франкенштейна», потому что ей приснилась эта история? И что Пол Маккартни услышал мелодию песни Yesterday во сне? Психолог Карл Юнг изучал свои сны и рассказывал их Зигмунду Фрейду. И сегодня можно купить невероятную книгу The Book of Symbols, основанную на работе мифолога Джозефа Кэмпбелла, в которой рассказывается о снах и об их символизме.
Один из самых эффективных способов, с помощью которых я запоминаю свои сны, — использовать диктофон на телефоне. Находясь в состоянии между бодрствованием и сном, я вслух рассказываю, что мне приснилось. Однако я не просто описываю сон, но и стараюсь дать комментарий, рассказать, какие чувства он у меня вызвал. Например, однажды мне приснилось, что передо мной появилась огромная кобра. Казалось бы, змея — зловещий и страшный символ, персонаж из ночного кошмара, но, рассказывая о ней, я старалась, чтобы кобра выглядела величественной, чтобы она была мощной и красивой. Я старалась передать, что мне тогда совсем не было страшно. Кажется, это Карл Юнг сказал, что самый важный аспект наших снов — то, что они для нас означают, как мы их интерпретируем. Дело не в том, как толкует сны сонник или что о них думает ваш друг, а в том, как мы интерпретируем их в тот момент, когда их видим. Мне эта идея очень нравится.

После того как я запечатлела свои сны (а теперь я их еще и рисую), мы с моим кокер-спаниелем Тили отправляемся на неспешную утреннюю прогулку. Мы вместе бродим по округе, часто останавливаемся и рассматриваем разные интересные предметы.

Затем следует кофе. Раньше я выпивала пару чашек в день, но однажды мой сосед Майкл приготовил мне чашечку кофе, которая была настолько вкусной — то есть это был такой удивительный и полноценный опыт, — что теперь мне хватает всего одной чашки. Именно так я перешла с кофеварки на несколько чашек на ту, которая готовит только одну.

После кофе я преклоняюсь перед алтарем в своей студии. Алтарь — духовное сердцебиение этого пространства. Когда я преклоняюсь перед ним, то чувствую, что воссоединяюсь с Бали, где я нашла этот алтарь и увидела женщин, которые ежедневно проводят обряды у похожих алтарей. Если вы когда-либо бывали на Бали, то знаете, что в этой стране очень много алтарей. Они везде! И они красочны и завалены живыми цветами и благовониями. Весь этот остров пропах жасмином, сандалом и нежным цветочным ароматом. Какой невероятный опыт!

Я много времени провожу на Бали, работая с художницами по батику в рамках своего текстильного проекта под названием Bulan Project. Когда я там, мое утро — поистине волшебное время суток. Я слышу пение петухов и кряканье уток, ищущих завтрак в рисовых полях. Одетые в церемониальные саронги женщины смотрятся как яркие пятнышки, перемещающиеся среди пальм и рисовых полей. Они несут на головах огромные подносы с жертвоприношениями — изделиями ручной работы, изготовленными из искусно переплетенных пальмовых листьев, живыми цветами и пакетиками свежей мяты и печенья. На изготовление этих жертвоприношений ежедневно уходят часы, они просто невероятно красивы.

Последняя часть моих утренних ритуалов — чтение и писательство. С начала этого года я стараюсь читать каждый день в течение сорока пяти минут и в течение пятнадцати минут письменно реагировать на прочитанное. Я пишу на карточках для заметок и развешиваю эти карточки в ванной и по всей студии, чтобы они постоянно были перед глазами. Иногда я разговариваю с ними или представляю себе, что они пришли ко мне на званый ужин, и «рассаживаю» одни карточки рядом с другими, и тогда у меня возникают новые идеи. Это довольно увлекательно.

Последняя часть моих утренних ритуалов — чтение и писательство.
Фото @elleluna

Четкий утренний распорядок также помог мне выполнить важную задачу — написать книгу, и теперь это стало основой моей повседневной практики. Когда все выполняется как следует, мои утренние ритуалы занимают около двух часов. Один из моих любимых мастеров, скульптор Бранкузи, однажды сказал: «Творить нетрудно. Трудно достичь состояния, в котором мы способны творить». Чем бы ни был занят ваш день — писательством, дизайном или живописью, — череда утренних ритуалов — двери, ведущие в нужное состояние.

— Как скоро после пробуждения вы завтракаете?

— В чувстве голода по утрам для меня безусловно что-то есть — что-то, что подпитывает мое творчество. Может, это всего лишь метафора? Но я обычно не ем до часа-двух дня. Еда в это время и есть мой завтрак. Обожаю завтрак!

— У вас есть утренние ритуалы для медитации?

— Все мое утро похоже на медитацию. Я стараюсь в полной мере присутствовать в каждом своем утреннем ритуале. Однажды я услышала одну замечательную историю, которая мне очень нравится. Вот она.

Однажды Будда беседовал с принцем. Принц спросил его: «А что вы и ваши монахи делаете в своем монастыре?» Будда ответил: «Мы сидим, мы ходим и мы едим». Принц сказал на это: «Но чем же вы отличаетесь от моего народа, ведь мы тоже все это делаем?» Будда ответил: «Когда мы сидим, мы знаем, что сидим. Когда мы ходим, мы знаем, что ходим. Когда мы едим, мы знаем, что едим».

Остин Клеон

автор книг «Кради как художник», «Кради как художник. Творческий дневник», «Покажи свою работу!»

Кради как художник

Главная роскошь работы дома, когда не надо ездить в офис и обратно, заключается в том, что можно просыпаться медленно и входить в день постепенно, неспешно.

— С тех пор как родился мой первый сын. Главная роскошь работы дома, когда не надо ездить в офис и обратно, заключается в том, что можно просыпаться медленно и входить в день постепенно, неспешно. В такой жизни отсутствует безумная суета, направленная на то, чтобы вовремя залезть в машину и своевременно добраться до нужного места. А поскольку мы встаем довольно рано, я обычно сажусь за рабочий стол не намного позже, чем когда работал в агентстве.

— Немедленно. Обычно мы едим яйца или тосты с арахисовым маслом и пьем смузи либо, если очень уж хочется чего-нибудь вкусного, но неполезного, завтракаем мексиканскими маисовыми лепешками.

— У вас есть утренние ритуалы для занятий спортом?

— Почти каждое утро, в дождь и в солнечный день, мы с женой загружаем двух своих сыновей в красную двойную коляску (мы называем ее бронемашиной) и отправляемся на пятикилометровую прогулку по окрестностям. Это зачастую бывает довольно трудно, а иногда вообще требует огромных усилий, но это чрезвычайно важно для нашего дальнейшего дня. Именно в это время у нас зарождаются интересные идеи, это время, когда мы строим планы, наблюдаем за дикой природой нашего пригорода, говорим о политике и изгоняем своих демонов.

Почти каждое утро, в дождь и в солнечный день, мы с женой загружаем двух своих сыновей в красную двойную коляску
Один из сыновей Остина Клеона. Фото @austinkleon

Мы почти никогда не пропускаем эту прогулку, и я считаю ее самой важной частью своего дня. Я практически никогда не назначаю утренних встреч и не езжу на утренние интервью или еще куда-либо, потому что это означало бы, что я пропущу прогулку.

— Самая важная задача — попытаться не допустить, чтобы в мой мозг вторгся внешний мир. Я изо всех сил стараюсь оставаться наедине со своими мыслями, прежде чем могу усесться за стол и написать что-то путное.

— Каков ваш первый напиток утром и когда вы его пьете?

— Мой шурин в корне изменил мою жизнь, однажды показав мне, что такое действительно хороший кофе, и научив его готовить. Знаете, это целый ритуал: включить чайник, перемолоть зерна, промыть фильтр, заварить кофе.

— Что вы делаете, если ваши ритуалы нарушаются?

— Я пытаюсь простить себя за это и двигаться дальше. (Солнце встает, солнце садится, так что у меня всегда есть еще один шанс.) Ритуалы хороши тем, что дни, когда ты их нарушаешь, могут стать одними из самых интересных. И ведь именно обычные делают те дни, которые не вписываются в привычный порядок, интересными и приятными (это, по сути, как съесть пончик, сидя на диете без сахара). Однако, если у вас нет распорядка, чтобы его нарушить, ничего такого не получится.

По материалам книги «Утренние ритуалы»
Обложка поста: @austinkleon