Прошло уже несколько недель с окончания Чемпионата мира по футболу, а эмоции все еще свежи. Мы вспоминаем, как ликовали после победы над испанцами. Как не могли сдержать улыбок во время церемонии награждения победителей. С каким интересом следили за президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, обнимающей футболистов после матчей.
Интересно, почему нас так трогают чужие эмоции? Почему нам нравится смотреть, как радуются и побеждают другие люди? И можно ли переживать такие моменты чаще (не ждать до 2022 года)? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились… в книги, конечно.
Посмотрел — и счастлив
Управляй гормонами счастья
Если бы мы учились только на своем опыте, процесс затягивался бы на долгие-долгие годы. Природа подарила нам другой механизм: мы можем смотреть на то, что делают окружающие, и повторять их успешный опыт. Это происходит благодаря зеркальным нейронам. Они активируются, когда мы видим, как кто-то получает награду или избегает боли.
В этот момент наш мозг вырабатывает «гормоны счастья», как если бы приз получили мы сами. Так мы понимаем, что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо. Но даже если мы не собираемся бороться за кубок мира и влезать на пьедестал почета, нам нравится, когда мозг выбрасывает дофамин и окситоцин. Поэтому мы смотрим спортивные состязания снова и снова.
Такими эмоциями нельзя не заразиться. — Источник
Ты и я одной крови
Окситоцин — одна из главных причин любви к командным видам спорта. Это гормон доверия: он дарит нам удовлетворение от принадлежности к группе, ощущение общности с другими людьми. Когда мы находимся в окружении тысяч других зрителей или болельщиков, которые ожидают увидеть то же самое, что и мы, испытываем одинаковые чувства, мозг активно вырабатывает окситоцин, наполняя нас ощущением счастья.
Сила момента
Вспомните, когда вы последний раз смеялись в компании. Чем это было вызвано? Ответ кажется очевидным: вы услышали что-то смешное. Но очевидный — не значит правильный. Несколько исследователей ходили по улицам, подслушивая чужие разговоры и записывая, что было сказано перед тем, как кто-то засмеялся. Смешными, да и то не очень, оказались не более 20% реплик.
Чаще всего смех вызывают банальные замечания, такие как «Гляди, вон Андре», или «Уверена?», или «Мне тоже было очень приятно». Почему же мы над ними смеемся? Именно для того, чтобы ощутить общность. Смех — социальная реакция. Мы смеемся ради сплочения с другими. Так мы будто говорим: «Я с вами. Я часть вашей группы».
Радуясь за победителей, мы становимся частью большой группы и общего дела. — Источник
По этой же причине мы болеем за любимую команду, кричим, рисуем на лицах флаги, надеваем футболки в цветах сборной. Мы хотим быть в группе. Это позволяет почувствовать: мы вместе (я вижу перед собой море лиц, мы все в одной команде). Мы делаем что-то значительное. Это важнее, чем личные цели каждого из нас.
5 уроков, которые мы вынесли из ЧМ по футболу
Как использовать зеркальные нейроны и гормоны счастья
Согласитесь, было бы здорово чувствовать единение каждый день, лучше понимать родных, друзей и коллег, радоваться каждой минуте, проведенной вместе, и запоминать моменты встреч так же, как лучший матч ЧМ-2018. Зная о работе зеркальных нейронов и механизмах выработки гормонов счастья, мы можем этого достичь. Вот несколько способов.
Играйте. Зеркальные нейроны запускают эмпатию: мы можем лучше понимать, что чувствуют наши близкие, сопереживать им и настраиваться на одну волну. Игры (не только футбол, но и любые компьютерные, спортивные, настольные) помогают синхронизироваться. Если играть в одном физическом пространстве — как в команде, так и друг против друга — зеркальные нейроны активизируются, что в свою очередь укрепляет социальные связи и делает нас ближе.
Мы синхронизируемся, даже когда играем друг против друга. — Источник
Танцуйте и двигайте мебель. Игры — не единственный способ синхронизироваться. Если вы хотите укрепить физическую и духовную связь с людьми, вот еще несколько простых методов, которые усиливают деятельность зеркальных нейронов.
SuperBetter
- Прогуляйтесь с человеком вокруг дома, стараясь идти так, чтобы ваши шаги и по частоте, и по длине были максимально приближены к шагам другого человека.
- Вместе послушайте песню, одновременно выстукивая ритм пальцами или хлопая в ладоши.
- Выучите простые танцевальные движения и станцуйте вместе.
- В одинаковом темпе хотя бы 90 секунд покачайтесь на креслах-качалках или сидя рядом друг с другом на соседних качелях.
- Вместе поднимите и перенесите тяжелый предмет мебели.
Подражайте. Если вы хотите освоить новую привычку, изменить образ жизни, стать общительнее или смелее, найдите людей, которые уже обладают этими навыками, и начните за ними наблюдать. Зеркальные нейроны примутся формировать новые цепочки, и вскоре образец поведения запишется вам на подкорку.
Подражать другим может быть не очень приятно, но в мире есть много людей с поведением и привычками, которые вы хотите усвоить. Возможно, некоторые из них будут даже рады поделиться секретами с вами. Или можете копировать их поведение тайно 😉
Создайте момент единения. Если вы хотите сплотить семью, зарядить и мотивировать рабочий коллектив, создать запоминающейся момент для детей, организуйте событие, которое поможет всем участникам почувствовать себя частью большой группы. Соберите людей вместе и предложите поучаствовать в борьбе за цель, важную для всех. Сбор макулатуры, помощь бездомным животным, создание праздника для общего друга, большой проект — подойдет всё, что найдет отклик в сердцах участников.
Чемпионат мира был классным. Давайте помнить эти эмоции и переживать их как можно чаще.
По материалам книг «Гормоны счастья», «Управляй гормонами счастья», «Сила момента», SuperBetter.
Обложка поста — ysia.ru