«Цельная натура» — так мы говорим о человеке, который вызывает уважение и восхищение. Что мы понимаем под этим? Целостность — это слияние воедино идеалов, убеждений и стилей поведения. Мы целостны, если наши слова совпадают с мыслями и действиями.
Проще говоря, целостность — это наш ответ на такие вопросы: я человек честный, надежный, достойный доверия? Держу ли я свои обещания? Делаю ли я то, что одобряю? Избегаю ли того, о чем буду сожалеть? Честен и справедлив ли я по отношению к окружающим?
Каждому хочется ответить на эти вопросы утвердительно. Но жизнь не так проста: иногда мы поступаемся убеждениями ради кого-то или потому, что так легче. Автор книги «Шесть столпов самооценки» психотерапевт Натаниэль Бранден уверен: в таких случаях мы оказываем себе медвежью услугу. Результат — чувство вины, неудовлетворенность, отсутствие доверия к самому себе. Как же вернуть свою целостность?
Шесть столпов самооценки
Соответствие
У всех нас есть знакомые, которым мы доверяем, и знакомые, которым не доверяем. Если мы задумаемся о причинах, то увидим, что в основе всего кроется соответствие. Мы доверяем соответствию и подозрительно воспринимаем несоответствие.
Многие сотрудники в корпорациях не доверяют начальству. Почему? Из-за несоответствий. Красивые заявления о миссии, не поддерживаемые на практике. Лозунг «Клиент превыше всего» на стенах, не подтвержденный на деле. Проповеди о честности — и мошенничество.
Однако в тех же компаниях есть руководители, пользующиеся доверием. Почему? Они держат слово. Следуют своим заявлениям. Не просто обещают блюсти интересы своих подчиненных, но делают это на практике. Не просто восхваляют справедливость, но поступают справедливо. Не просто советуют быть честными и цельными, но сами так живут.
Есть родители, которым доверяют их дети. Есть и другие, к которым у детей доверия нет. Почему? Принцип тот же самый: соответствие. Дети не всегда могут поделиться тем, что они знают. Но они знают.
Когда мы предаем собственные критерии
Если действия человека противоречат ценностям кого-то другого, а не его самого, он может быть прав или неправ, но его нельзя обвинить в предательстве своих убеждений. Если же он поступает так, как сам считает неверным, тогда он предает собственное мышление. Лицемерие ослабляет эго. Разум отрицает сам себя. Нарушение целостности подрывает силы и отравляет самоощущение.
Не ощущая целостности, мы теряем спокойствие и счастье. — Источник
Предположим, человек проповедует честность своим детям, но лжет друзьям и соседям. Возмущается, когда люди не держат обещаний, данных ему, но забывает о собственных обещаниях другим. Заявляет о приоритете качества, а сам спокойно сбывает клиентам подпорченный товар. Он может делать вид, что не замечает собственного лицемерия, но факт остается фактом: он наносит своей самооценке такое оскорбление, какого не смоет ни одно оправдание.
Когда речь заходит о самооценке, мы должны больше бояться собственного суждения, чем мнения кого-то еще. Можно избегать людей, которым известна правда о нас. Но от себя не убежишь.
На 5% больше целостности
Когда людям предлагают закончить фразу: «Если бы я внес в свою жизнь на 5% больше целостности…», вот что они говорят:
- Я бы не молчал, когда люди совершают неприятные мне поступки.
- Я бы честно сказала мужу, сколько стоили мои наряды.
- Я бы признался, что флиртую.
- Я бы не смеялся над тупыми и вульгарными шутками.
- Я не говорил бы только то, что люди желают услышать.
- Я бы говорил «нет», когда хочу это сказать.
Трагедия многих жизней состоит в том, что люди сильно недооценивают последствия и цену лицемерия и бесчестности, за которые приходится расплачиваться самооценкой. Они думают, что в худшем случае почувствуют легкий дискомфорт. На самом же деле душа принимает дозу яда.
5 шагов к восстановлению целостности
Для восстановления чувства целостности после ее нарушения требуются пять шагов.
1.Признать, что именно мы совершили определенное действие. Нужно встать лицом к лицу и полностью принять реальность, не отвергая и не убегая от свершившегося факта. Признаём, принимаем, берем на себя ответственность.
2. Понять, почему мы поступили так, как поступили. Мы делаем это с состраданием, но не ищем оправданий.
3. Если ситуация связана с другими людьми, нужно открыто признать перед соответствующим человеком, что мы нанесли ему вред. Мы проговариваем понимание последствий своего поведения. Признаём, как их вызвали. Мы проговариваем понимание чувств обиженных.
4. Предпринять все возможные действия, чтобы исправить или свести к минимуму нанесенный вред.
5. Твердо решить в будущем вести себя по-иному.
Без этих шагов мы так и будем винить себя за неправильное поведение, даже если с тех пор прошли годы, наш психотерапевт убеждает нас, что все время от времени совершают ошибки, и даже человек, перед которым мы виноваты, простил. Всего этого недостаточно, и самооценка не удовлетворена.
Когда выбор не очевиден
Порой мы оказываемся в ситуации, когда разные ценности вступают в противоречие друг с другом, и решение может оказаться неочевидным. Целостность не гарантирует наилучшего выбора; она только требует предпринять все возможные усилия: сохранять осознанность, опираться на знания, действовать рационально и четко, отвечать за сделанный выбор и его последствия и не пытаться сбежать в затуманенность сознания.
Мы не можем прыгнуть выше головы. Но мы должны сделать все возможное.
По материалам книги «Шесть столпов самооценки»
Обложка поста — unsplash.com