Психология и саморазвитие
«Не делайте то, чего делать не нужно», — интервью с автором agile-ежедневника «Космос» Катериной Ленгольд
6 февраля 2018 9 073 просмотра

Сергей Капличный

Где взять время на личные проекты? Как всё успевать и не беспокоиться о потерянном времени? Почему моя система планирования не работает? С подобными вопросами сталкивается почти каждый. И не всегда понятно, как выйти из замкнутого круга. Путём проб и ошибок Катерина Ленгольд, самый молодой вице-президент в аэрокосмической индустрии (сейчас ей 26 лет), разобралась, как правильно ставить цели, добиваться их и наслаждаться этим процессом. А мы поговорили с ней и узнали все секреты.

Катерина, расскажите немного о себе.

Меня зовут Катерина Ленгольд. Я выросла в Москве, живу и работаю в Калифорнии, где руковожу развитием бизнеса в спутниковой компании Astro Digital. В 14 лет я поступила в университет, в 20 основала свой первый стартап, который я продала, когда мне было 23. Сейчас мне 26 и я самый молодой вице-президент компании в мировой аэрокосмической индустрии.

Меня зовут Катерина Ленгольд. Я выросла в Москве, живу и работаю в Калифорнии, где руковожу развитием бизнеса в спутниковой компании Astro Digital.

Расскажите про вашу систему планирования.

Меня всегда интересовала нейрофизиология и методики оптимизации работы мозга. Несколько лет назад я училась в Массачусетском Технологическом Институте (MIT), брала дополнительные курсы в Гарварде и для полного счастья решила основать стартап. Дел было так много, что голова шла кругом. Я моталась между континентами, экзаменами и инвесторами. Мне срочно был необходим подход, который бы вытащил меня из проруби нескончаемых to-do-листов и бессонных ночей.

Я стала пробовать разные методы личного планирования. Что-то работало, а что-то просто отнимало кучу времени. Из этих экспериментов и советов моих менторов сложилась система, которая легла в основу agile-ежедневника «Космос».

Как это работает:

1. Ставим три цели на 9-недельный спринт, разбиваем их на этапы и отслеживаем прогресс каждую неделю.
  2. Каждый день определяем три приоритетные задачи и фокусируемся на них в первой половине дня.
  3. Разбиваем задачи на 25-минутные блоки с 5-минутным перерывом (техника Pomodoro). Формируем полезные привычки, которые мониторим каждый день.
  4. Ведем журнал ежедневных достижений и благодарности.

Как вы считаете, в чём главный секрет вашей продуктивности?

Думаю, самым важным уроком для меня стало то, что большинство задач просто НЕ НУЖНО делать. Умение говорить «нет» второстепенным делам, которые никак не продвигают вас к значимым целям, экономит силы и время на по-настоящему важные задачи.

Как вы решили поделиться с миром своей системой планирования и издать её в виде ежедневника?

Мне нравится делиться. Я регулярно публикую свои идеи, полезные находки и материалы в своих соцсетях. Я убеждена, что один из лучших способов развиваться самому — это делиться с другими. У нас регулярно получаются интереснейшие беседы с моими подписчиками, я у них многому учусь.

Электронную версию моего ежедневника скачали десятки тысяч человек. Признаюсь, я никак не ожидала такого интереса и уж точно не планировала ничего издавать. Но меня все чаще стали спрашивать, можно ли где-то купить печатную версию. Когда счет таких обращений пошел на сотни, я поняла, что нужно издавать! Максим Дорофеев, автор «Джедайских техник», поделился своим опытом работы с МИФом и познакомил меня с Ренатом Шагабутдиновым, ассистентом генерального директора издательства.

Электронную версию моего ежедневника скачали десятки тысяч человек. Признаюсь, я никак не ожидала такого интереса и уж точно не планировала ничего издавать

Скажу честно, я ожидала, что процесс работы с издательством будет бесконечно долгим, с бюрократией и миллионом согласований. Все получилось с точностью до наоборот. Одного созвона по скайпу оказалось достаточно, чтобы договориться. Уже через несколько недель мы начали работу с замечательным редактором Натальей Довнар, которая помогла «причесать» контент, инструкцию, блоки полезных советов. Было так легко и приятно работать, что я уверена, мы обязательно еще что-то сделаем вместе!

Есть ли какой-то универсальный совет или лайфхак по продуктивности, который поможет абсолютному большинству?

Не делайте то, что делать не нужно. Большинство дел в вашем списке задач не продвигают вас к вашим ключевым целям, а только создают видимость бурной деятельности. Научившись говорить «нет» таким задачам, вы высвободите время и силы на важные свершения.

Вы уже многого добились. Какой у вас план на ближайшее будущее?

Я по уши влюблена в космос. Моя компания Astro Digital строит спутниковую группировку для ежедневного мониторинга всей земной поверхности и аналитическую платформу для работы с данными. В июле у нас был первый запуск, мы смотрели его всей командой. Это был в буквальном смысле ПРОСТО КОСМОС. Эмоции сложно передать словами. Так что я в космосе надолго.

Какое у вас хобби?

Я очень люблю готовить (особенно полезные десерты), читать (причем именно бумажные книги), обожаю океан (занимаюсь дайвингом) и путешествия (недавно объездила Италию).

Хотели бы вы что-нибудь передать своим читателям?

Будьте терпеливы по отношению к себе, не пытайтесь себя ломать. Формируя новые привычки, меняя свой подход к личному планированию, действуйте плавно. Это как с растяжкой — если с разбегу попытаться сесть на шпагат, можно навредить себе и отбить желание заниматься гимнастикой на всю оставшуюся жизнь. Когда вы начнете планировать с «Космосом», внедряйте изменения поэтапно, не спешите. Здесь главное — регулярность и удовольствие от процесса. Удачи!

Полистать «Космос. Agile-ежедневник для личного развития» →