Наше внимание постоянно ускользает от выполнения текущей задачи. Что вы делаете прямо сейчас — читаете этот пост или думаете о том, что надо вернуться к работе? Планируете ужин? Вспоминаете вчерашнюю встречу с подругой?
Исследования показали: мы витаем в облаках около 50% времени бодрствования. А потом не можем вспомнить, куда положили ключи, что делали два дня назад после обеда или на что потратили долгожданный отпуск. Пока мысли парят в небесах, жизнь проходит мимо.
В книге «Зависимый мозг» психотерапевт Жадсон Брюер рассказывает, почему минуты, проведенные в облаках, лишают нас счастья, и как вернуться с небес на землю.
Воображаемый витамин D
Допустим, мы сидим на трибуне стадиона, на котором наш ребенок тренируется играть в футбол. Все дети собрались на одном конце площадки, ничего особенно интересного не происходит. Внезапно у нас в голове всплывает мысль о семейном отдыхе, намеченном на следующий месяц, и мы начинаем мысленно организовывать эту поездку. Или представляем себе, что сидим на теплом песке, обдуваемые океанским бризом, с любимой книгой и освежающим напитком в руках, а дети в это время играют в воде. Только что мы находились на футбольной площадке, а секунду спустя мы уже за тысячу миль отсюда.
Что плохого в витании в облаках? Абсолютно ничего, не правда ли? Если мы витаем в облаках, планируя что-то, значит, мы делаем несколько дел одновременно, решая важную задачу. Если в итоге мы мысленно оказываемся на пляже, значит, мы (также мысленно) получаем витамин D от воображаемого солнца. Это, несомненно, очень приятно!
Стресс в облаках
Итак, мы составляем в своей голове список дел. Это может привести к другой мысли, например: «О боже, мне еще столько надо сделать для организации этой поездки!» или «Надеюсь, я ничего не забыл».
Начиная мечтать, мы вспоминаем о проблемах и незаконченных делах — и забываем о настоящем. — Источник
В конце концов мы перестаем витать в облаках и возвращаем свое внимание к футбольной тренировке, но список дел остается незавершенным, так как поездка состоится еще очень нескоро. Поэтому мы повторяем этот процесс на следующей неделе. С точки зрения ориентации на стресс помогает ли такое моделирование избавиться от чувства дискомфорта? Обычно нет. На самом деле оно способно даже ухудшить состояние дел.
Блуждающий мозг — несчастный мозг
В 2010 году ученые провели исследование с целью узнать, что происходит, когда наши мысли витают в облаках. Используя айфоны, они попросили около 2200 случайным образом отобранных людей ответить на вопросы о том, как проходил их день. Вопросы были такие: «Что вы делаете прямо сейчас?», «Думаете ли вы о чем-то, не связанном с вашим текущим занятием?» и «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?» Возможные варианты ответов варьировались от «очень плохо» до «очень хорошо».
Как вы думаете, сколько людей призналось в витании в облаках?
А вот ключевой, противоречащий интуиции вывод: когда исследователи начали оценивать корреляцию между ощущением счастья и состоянием отвлеченности от текущей задачи, оказалось, что люди в среднем менее счастливы в те моменты, когда их мозг «блуждает». Результат исследования гласил: «Человеческий мозг — это блуждающий мозг, а блуждающий мозг — это несчастный мозг».
Жизнь проходит мимо
Как такое может быть? Ведь мысли об отпуске вызывают приятное чувство!
В среднем у людей, витающих в облаках и думающих о приятных событиях, уровень счастья был таким же, как если бы они не отвлекались от текущей задачи, при этом не важно, какой именно была задача. Однако если мы объединим эти показатели с блуждающими мыслями о нейтральных или неприятных вещах, которые, что неудивительно, коррелировали с более низким уровнем счастья, то получим «несчастный мозг». Сколько мы слышали песен и читали высказываний о том, что жизнь проходит мимо, пока мы строим планы?
Будучи не в состоянии должным образом (или вообще хоть как-то) контролировать свои мысли — приятные или неприятные, — мы в конце концов погружаемся в размышления о радостных или удручающих вещах, отвлекающие нас от происходящего прямо сейчас, будь то несущийся на нас автомобиль или забитый нашим ребенком первый гол.
Как вернуться с небес на землю?
Способность сосредоточивать внимание на чем-либо и при этом не отвлекаться — один из ключевых навыков, необходимых при воспитании детей, общении, развитии бизнеса и духовной практике. Научиться сосредотачиваться, быть внимательным к тому, что происходит в данный момент — значит перестать пропускать собственную жизнь.
Первый шаг к этому — понимание механизмов отвлечения. Когда мы осознаём, что не уделяем должного внимания своим детям, близким людям или текущему делу, то яснее видим, какой ответ получаем в итоге. Как правило, он разочаровывает. Если мы будем осознанно воспринимать каждую мысль и свои эмоции, это поможет нам вернуться в текущий момент.
Внимание к текущему моменту приносит радость и спокойствие. — Источник
Развитию любопытства и внимательности помогают разные виды медитации. Например, концентрация на дыхании: сосредоточьтесь на том, как вы дышите, и удерживайте внимание в течение нескольких минут. Когда ваши мысли начнут блуждать, мягко возвращайте их обратно. Такая медитация не требует много времени — вы можете практиковать её в течение одной, двух, пяти минут в день, при желании постепенно увеличивая продолжительность.
Более подробно о том, как стать внимательным и не упустить свою жизнь, читайте в книге «Зависимый мозг».
Обложка поста — unsplash.com