«Удивительный» — слово, которое лучше всего характеризует мозг. Собрали неочевидные факты о работе этого органа. В каких случаях сосредоточенность мешает? Спит ли мозг? Почему стресс — друг, а не враг?
В важные моменты мозг должен быть расслаблен
Представим себе оркестр. Музыканты репетируют (сосредоточенно), чтобы довести до совершенства свою партию, но на концерте все сливаются воедино ради цельного звучания (расфокусируются). Каждому требуется определенная доля концентрации, чтобы исполнять свою партию и следить за партитурой, и при этом определенная расфокусированность ради взаимодействия с коллегами и возможности слышать друг друга (не говоря уже о потребности изредка поглядывать на дирижера).
В широком смысле расфокус — расслабленное состояние мозга, в котором он пребывает в ожидании действий, пишет Шрини Пиллэй «Варгань, кропай, марай и пробуй». Рассеянное внимание снижает активность миндалевидного тела и вызывает состояние покоя. Активируется передняя префронтальная кора и появляются новаторские идеи. По сути расфокус помогает «не мешать самому себе», что иллюстрирует пример со скрипачом. Предотвращается выгорание, улучшается долговременная память, упрощается извлечение воспоминаний о соответствующем опыте.
Один из способов войти в состояние расфокуса — медитация. Источник
Но самое главное — это повышение активности в сети пассивного режима работы мозга, то есть в совокупности его участков, активных в состоянии покоя и пассивных во время выполнения задач, требующих сосредоточения. Если эта сеть, например, останется активной, когда нам нужно сосредоточиться, — у нас ничего не получится.
Когда вы спите, мозг бодрствует
Если бы вам довелось понаблюдать за мозгом во время сна, вы бы просто не поверили в то, что увидели. Абсолютно не похоже, что мозг спит. Более того, он неимоверно активен во время «отдыха»: легионы нейронов непрерывно поочередно посылают друг дугу электрические команды, демонстрируя при этом ритмичную активность даже большую, чем при бодрствовании. Единственная возможность наблюдать за отдыхом мозга возникает в период медленного сна (когда объем потребляемой энергии ниже, чем при бодрствовании). Но этот период занимает лишь 20 процентов от общего цикла сна, что ранее вводило исследователей в заблуждение, заставляя их полагать, что мы отдыхаем просто потому, что обладаем такой способностью.
Даже если мозг продолжает бодрствовать, другие части тела при этом отдыхают — в такую вот микроспячку впадает человек. Выходит, с точки зрения выживания сон делает нас легко уязвимыми для хищников. Безмятежный сон в окружении врагов-охотников (таких как леопарды — наши соседи по Восточной Африке) — именно то, что нужно, чтобы стать легкой добычей. Раз уж природа решила подвергнуть человеческий вид такому риску, наверное, с нашим организмом происходит что-то чрезвычайно важное во время сна.
У диких животных чуткий сон, такая особенность работы мозга оберегает их от опасности. Источник
«Спящий» мозг, подобно солдатам на поле боя, вовлечен в жестокое биологическое сражение. Одна армия, состоящая из нейронов, гормонов и различных химических веществ, отвечает за бодрствование. Если выиграет она, человек будет постоянно бодрствовать. К счастью, ей противостоит другая армия с равными силами, которая тоже состоит из клеток мозга, гормонов и различных химических веществ. Эта воюющая сторона делает все, чтобы уложить вас спать. Если она одержит победу, вы уснете и больше не проснетесь. Избыток или недостаток сна может привести ко всевозможным дисфункциям. Независимо от необходимой продолжительности сна, при отклонении от нормы (в любую сторону) с вашим мозгом происходят плохие вещи.
Стресс — это друг
Без стресса вы постоянно были бы в замешательстве, никогда не доводили дела до конца и определенно никогда не доросли до тех вызовов, которые бросает нам наш современный, постоянно меняющийся мир. Гормоны стресса кортизол и дегидроэпиандростерон дают способность эффективно реагировать на изменения как внутри тела, так и в окружающем мире. Без способности к выработке этих гормонов вам недоставало бы гибкости поведения, которая позволяет выполнять любую стóящую вещь, которую вы когда-либо делали.
Кортизол полезен в малых дозах, а в больших, вырабатываемый на протяжении длительного времени, может быть крайне губителен для здоровья. Если вы хотите остаться друзьями со стрессом и получать от него пользу, то лучше не злоупотреблять им.
По материалам книг «Варгань, кропай, марай и пробуй», «Мозг: краткое руководство», «Правила мозга»
Обложка поста: pixabay.com