В августе вышла в свет книга «Бизнес и/или любовь». Её автор, психотерапевт, кандидат медицинских наук и консультант по личностному развитию лидеров Ольга Лукина рассказала, можно ли избежать жизненного кризиса, когда обращаться к психотерапевту, откуда берутся внутренние ограничения и как их преодолеть.
Во введении к книге вы называете ее «антикоучингом». Что вы вкладываете в это понятие?
Коучинг — это всего лишь один из инструментов краткосрочного психологического консультирования, который эффективен только для решения определенного круга прикладных задач. Это помощь в поиске тактического решения в конкретной ситуации, но его пытаются использовать для решения всех проблем лидеров на рабочем месте и в жизни. Это не просто неэффективно, а зачастую даже вредно.
Как правило, корни наших эмоциональных проблем находятся совсем на другой глубине, нежели симптомы. Вот пример: мой клиент, талантливый ветеринарный врач, врач от Бога, заявил, что разочаровался в профессии «до тошноты» и хочет заняться чем-то другим. Глубокий анализ ситуации показал, что проблема вовсе не в неправильном выборе рода занятий, а в его неспособности говорить «нет». Он искренне любил и жалел зверей, но, согласно своему жизненному сценарию, должен был «спасать мир». За многие годы практики он просто надорвался, почти «выгорел».
Другой клиент в какой-то момент полностью потерял интерес к своему бизнесу. Коучи тщетно пытались найти для него новую вдохновляющую цель. Однако причина апатии успешного бизнесмена лежала намного глубже — он был разочарован в своей жизни. Или история «Скандал в Сингапуре» из моей книги: человек потерял надежду получить благодарность и любовь жены в награду за свои заслуги, заботу и безграничное терпение. Как будто нас любят в благодарность за что-то…
Откуда она появилось, что произошло, какие мотивы побудили человека действовать тем или иным способом, почему… Бесполезно искать советов и простых выходов, когда дело касается сложных жизненных ситуаций. Здесь коучинг не срабатывает: нужны тонкие инструменты аналитической психотерапии и глубокий эмоциональный контакт клиента и терапевта.
Психотерапия — это очень личностный, индивидуальный подход. Что можно понять про себя, читая чужие истории?
Из опыта первой книги («Бизнес и/или свобода» — прим. автора) я поняла одну вещь. Книга была посвящена только мужским историям, но я с удивлением обнаружила, что множество женщин прочитали её с большим интересом. Она затронула их глубокие чувства. Это навело меня на мысль, что пол героя, возраст, род занятий — не самое главное.
Герои книги приходят к вам, когда их жизнь рушится. А можно успеть до кризиса и предотвратить его?
Можно. Это, например, ситуация из последней истории книги — «Рекордсмен из Маккинзи, или Сальса под солнцем». Её герой просчитал приближение кризиса и пришел за помощью чуть раньше, чем он наступил. Так что можно успеть прежде, чем кризис развернется во весь рост и ты почувствуешь полное отсутствие мотивации и желания двигаться дальше. Но для этого нужно иметь мужество остановиться и заглянуть внутрь себя, взять ответственность за то, что с тобой происходит.
По каким звоночкам можно понять, что пора начать работу над собой?
Нарастающее неудовлетворение и напряжение. Герой этой истории Макс — человек активный, он использует все известные ему методы достижения целей, но не может ощутить удовлетворение и радость. Наступает момент, когда старые инструменты, которые раньше помогали выживать и справляться, больше не срабатывают. Глубинные потребности уже не могут находиться внутри в зажатом состоянии. Это и есть звоночек.
Может ли человек что-то сделать с этим сам, без помощи психотерапевта?
Что-то мы, безусловно, можем и должны сделать самостоятельно. Признание того, что не окружающие люди — родители, партнеры, дети, коллеги — виноваты в наших проблемах, может стать первым шагом. Если я не могу организовать свою жизнь так, чтобы чувствовать себя комфортно, то это я чего-то не вижу, не понимаю или не умею. Этот шаг человек должен сделать сам. А вот дальше потребуется специалист, проводник. Это связано с особенностями нашей психики.
Представьте: у вас развивается острый аппендицит. Вы не сможете сами себя прооперировать. Если вы не придете за помощью, начнут развиваться опасные осложнения и ситуация может стать необратимой.
А значит, нужен специалист, который поможет разобраться в причинах и найти лекарство.
Почему вы ориентируете книгу именно на лидеров? Ведь проблемы, обсуждаемые в ней, важны для каждого человека.
Конечно, книгу стоит читать всем, кто хочет лучше себя понять, освободиться от бессознательного сценария, перестать зависеть от детских «нельзя» и свободно строить свою жизнь. Почему я обращаюсь именно к лидерам? Есть две причины.
Первая — потому что лидеры люди очень сильные, сложные, своевольные, и с ними мало кто может работать. А у меня, как оказалось, получается. И мне это интересно.
Вторая — более глубокая. Проработав с этой аудиторией почти 20 лет, я осознаю: от того, насколько наши лидеры эмоционально здоровы, зависит вся наша жизнь. Лидеры вовлекают в воронку своих целей десятки, сотни, тысячи людей. Цели эти могут быть и созидательными, и деструктивными. Это проявляется в рамках компаний, в рамках государств.
Иногда приезжаешь в компанию, переступаешь порог и чувствуешь, что в воздухе висит напряжение, недоброжелательность. Как правило, за этим стоит совершенно определенная личность лидера, а окружающие вынуждены следовать его правилам и настроению.
Когда я работаю с лидером, я чувствуют свою ответственность: помочь ему навести в душе порядок, усилить креативную и созидающую сторону, почувствовать себя внутренне свободным — это мой способ улучшить жизнь многих людей, которые связаны с этим лидером.
Есть ли разница в проблемах мужчин и женщин?
Есть, конечно. Женщины более чувствительны к вопросам близких отношений, семьи и детей. Неспособность построить личную жизнь зачастую приводит их к ощущению своей неполноценности, независимо от уровня профессиональной успешности. Мужчины же до последнего могут фокусироваться на деловых целях, на карьере, им дольше удается в это убегать, когда в жизни есть дефицит любви и близости.
Первая и вторая книги перекликаются и по названиям, и по темам. Вы задумывали их как серию?
Они действительно продолжают и дополняют друг друга. Но их можно читать и по-отдельности. Первая ориентирована на внутренний конфликт: лидер начинает и строит свой бизнес, чтобы быть свободным, а в итоге бизнес может раздавить и отнять его жизнь. Поэтому тем, для кого сейчас актуален вопрос неудовлетворенности и усталости от бизнеса, лучше начать с этой книги. А если острее стоит вопрос, связанный с кризисом отношений, больше подойдет вторая.
Что вы хотели донести до читателей, каков главный посыл?
Если нам в детстве не хватило любви, то вся конструкция нашей личности становится уязвимой и неустойчивой. Без любви самореализации быть просто не может, в этом случае все наши достижения в бизнесе служат тому, чтобы запрятать подальше ощущение дефицита собственной ценности и связанные с этим болезненные чувства. Согласно иерархии потребностей А. Маслоу, потребность в любви более глубока, чем потребность в самореализации. Я очень надеюсь, что моя книга поможет читателям понять этот жизненный закон и перестать убегать от собственной жизни.
Дайте, пожалуйста, совет читателям МИФа и вашей книги.
Я остерегаюсь давать советы. Но у меня есть искренние пожелания.
Не позволяйте своим детским ограничениям править вашей жизнью сегодня, оправдывая это «обстоятельствами». Не бойтесь психотерапии. Работа над внутренними ограничениями требует мужества и труда, но это верная возможность полно реализовать свой потенциал и стать автором своей жизни.
Познакомиться с книгой поближе помогут эти статьи:
- Почему я несчастна?
- Бизнес и/или любовь. Почему нам приходится выбирать
- Как стать лидером, 3 правила сотрудничества и сила, требующая выхода
- 7 суперспособностей в любви, или Подслушано у психотерапевта
- Почему любовь бывает зла
- Лидеры созидающие и разрушающие: на чьей стороне ты?
- Терапевтические открытки по книге «Бизнес и/или любовь»