Мы живем в любопытное время, когда школьники пользуются методами генной инженерии, а искусственный интеллект вынуждает политиков ломать голову над проблемой растущей безработицы. Неудивительно, что старые привычки наших умов и психики уже не оправдывают ожиданий.
Мир сильно изменился, и мы вынуждены адаптироваться. Этот процесс открывает бескрайние возможности исследований для социологов и психологов. Мы нашли 10 сфер, над которыми психологам придется поломать голову в ближайшие десятилетия.
1.Психология принятия решений
Недавно Ричард Талер, один из авторов книги Nudge, получил Нобелевскую премию по экономике. В действительности его работы лежат на стыке экономики и психологии. Он изучает, почему люди принимают решения, не соответствующие их интересам, руководствуются эмоциями вместо выгоды и здравого смысла и не делают того, что явно им на пользу.
Подталкивание не навязывает готовых решений и ничего не запрещает, но помогает сделать оптимальный выбор. Вручение Талеру Нобелевской премии подтверждает, что интерес к подобным методам растет, а значит, исследования будут продолжаться.
Что почитать:
2. Взаимоотношения в интернете
В 2016 году словом года в Оксфордском словаре стало понятие «постправда». Еще один популярный термин — «выдуманные новости». Мы живем в эпоху, когда отличить реальную информацию от вымышленной становится все труднее, граница между ними практически стирается — то, о чем говорят все и во что мы верим, становится правдой.
Интернет поменял наши взаимоотношения с миром, но в какую сторону они двинутся дальше, чем обернутся для нас и как бороться с негативными последствиями такого переворота — пока неясно. Эта тема и её психологические аспекты становятся всё более актуальными.
Что почитать:
3. Психология лидерства
С начала XX века, когда Великая депрессия и Вторая мировая война заставили человечество всерьез задуматься, что делает человека лидером, в мире психологии возник большой интерес к этой теме. Большинство ранних теорий было сосредоточено на том, какие качества делают людей лидерами или их последователями, но позже ученые сфокусировались на навыках и ситуационных факторах.
Меняется мир — меняются лидеры. — Источник
Сейчас, когда компании становятся более открытыми и менее зацикленными на накоплении, методы управления людьми и построения команды меняются, и эта тема вызывает растущий интерес.
Что почитать:
«Открывая организации будущего»
4. Воспитание детей
За последние одно-два десятилетия в жизни детей произошли огромные изменения, из-за которых им стало труднее освоить навыки человеческих чувств. Новые экономические реалии вынуждают родителей работать больше, чем предыдущие поколения, а значит, у них остается меньше свободного времени, которое можно провести с детьми.
Все это приводит к тому, что они гораздо хуже ориентируются в мире эмоций и социальных навыков. Исследования говорят: дети стали более нервными и раздражительными, более угрюмыми и капризными, более подавленными и одинокими, более импульсивными и непослушными. Возможно, эмоциональное воспитание никогда еще не было столь необходимым.
Дети все меньше играют на улице и все больше общаются с компьютером. — Источник
Что почитать:
«Эмоциональный интеллект ребенка»
5. Психология взросления
Период юности и молодости тоже сильно изменился. В силу экономических и социальных причин работа и любовь появляются в жизни человека позже, чем это было несколько поколений назад. Мы дольше учимся, позже начинаем работать, позже заводим семью и рожаем детей, позже начинаем стареть.
Из-за этого период от двадцати до тридцати часто оказывается потерянным — молодые люди уверены, что успеют повзрослеть потом, погружаются в бездеятельность или разочарование от того, что жизнь не похожа на рекламный ролик.
В ближайшие годы психологам предстоит ответить на вопросы, связанные с кризисом взросления и проблемами тех, кто переходит от юношеской беззаботности к осознанной взрослой жизни.
Что почитать:
«Почему никто не рассказал мне это в 20»
6. Эмоциональная гибкость
По прогнозам психиатров, к 2050 году депрессия станет самой распространенной причиной нетрудоспособности россиян. Во всем мире депрессивные состояния набирают обороты, и борьба с ними пока идет не слишком успешно. Одна из причин этого — эмоциональная негибкость, «заклиненность» на мыслях, ощущениях и линиях поведения, которые не приносят нам пользы.
Научные исследования доказывают, что силой переориентировать человека с негативного мышления («Ох, запорю я эту презентацию!») на позитивное («Смотрите и учитесь, моя презентация лучше всех!») обычно не удается и есть риск сделать только хуже. Требуются другие навыки — способность расслабиться, оставить тревоги и жить более осознанно.
Что почитать:
7. Психология творчества
Воздействие искусства на психику изучается давно, и оно безусловно положительно. Исследования показывают, что рассматривание пейзажей, особенно морских, не только уменьшает стресс, но и ускоряет процесс выздоровления после хирургических операций. Несмотря на архетип страдающего художника, существует прочная связь между творчеством (и в особенности — занятиями каким-либо видом искусства) и счастьем. Благодаря искусству мы можем познавать себя, мир и окружающих людей.
Арт-терапия помогает избавиться от стресса. — Источник
В чем заключается магия искусства и как использовать ее на благо человека, — актуальный вопрос современной психологии.
Что почитать:
«Как искусство может сделать вас счастливее»
8. Психология достижений
Все мы считаем, что наша жизнь нуждается в улучшении, мечтаем произвести впечатление на руководство, найти любовь, упорядочить финансовые дела или бережнее относиться к своему здоровью. Казалось бы, возможности для этого никогда не были так широки, как сейчас. Однако мы по-прежнему мечтаем, ничего не предпринимая, или предпринимаем, но не получаем результата.
Достижения в работе, спорте, учебе, личной жизни, вопросы мотивации и силы воли остаются крайне актуальными, и психологам предстоит найти ответы на многие из них.
Что почитать:
9. Любовь и отношения
Большинство людей обращается за помощью к психологам из-за проблем в любовных отношениях. Самое светлое человеческое чувство часто оборачивается самыми тягостными эмоциями. Люди достигают карьерных высот, становятся успешными, красивыми, богатыми, но по-прежнему не могут совладать с личной жизнью и обрести гармонию в отношениях. Наверно, интерес к этой теме не угаснет никогда. В ближайшее столетие — точно.
Отношения между мужчиной и женщиной остаются одной из самых волнующих тем. — Источник
Что почитать:
10. Взаимоотношения с искусственным интеллектом
Еще недавно бытовало мнение, что искусственный интеллект не в состоянии развиться до таких высот, чтобы заниматься творчеством, импровизацией, создавать произведения искусства и учитывать все многообразие человеческих реакций. Однако сегодня компьютеры пишут книги, разрабатывают новые продукты, обыгрывают шахматных гроссмейстеров и все чаще вступают с нами в сложные и разнообразные контакты.
Хотим мы того или нет, нам придется учитывать это соседство и адаптироваться к нему. Как с этим справится человеческая психика, пока неясно, и у исследователей и психологов есть огромное поле для исследований и открытий.
Что почитать:
Обложка поста: unsplash.com