Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
3 рецепта здоровых блюд, или Питаемся правильно один день
2 сентября 2017 4 279 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Думаете, здоровая вегетаринская еда — не очень вкусно, сложно и долго готовить? А вот и нет. Собрали меню на один день по рецептам из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». В меню: гранола «Яблочный пирог» со свежими яблоками и заменителем молока на завтрак, суп с помидорами, кукурузой и свежим базиликом, а также салат из нута и кудрявой капусты с орехово-лаймовой заправкой на обед и бургеры «Юго-запад» на ужин.

ГРАНОЛА «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»

Эта гранола не получается такой хрустящей, как запеченные, но ничуть не уступает им по вкусу. Можно есть ее с заменителем молока, иногда добавляя мелко нарезанное свежее яблоко или грушу. Или с молоком.

Ингредиенты на 12 порций

8 стаканов овсяных хлопьев

1 стакан пюре из фиников

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

1 чайная ложка морской соли

2 стакана измельченных сушеных яблок (больше или меньше — по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. Смешайте в глубокой кастрюле финиковое пюре, корицу, мускатный орех и морскую соль.

2. На среднем огне доведите смесь до кипения и добавьте в нее овсяные хлопья.

3. Активно помешивая, готовьте гранолу около 5 минут, пока хлопья полностью не пропитаются финиковым пюре и не станут светло-коричневыми.

4. Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры.

5. Добавьте сушеные яблоки, хорошо перемешайте.

6. Подавая гранолу к столу, заполните ею порционные миски на три четверти, положив сверху кусочки свежего яблока, и залейте несладким заменителем молока.

7. Смесь можно хранить в вакуумном контейнере до 7 дней.

Совет. Если вы предпочитаете хрустящую гранолу, то готовьте ее не на плите, а в духовке, разогретой до 160 °С. Выложив смесь на противень, покрытый пергаментной бумагой, выпекайте гранолу 35–40 минут.

СУП С ПОМИДОРАМИ, КУКУРУЗОЙ И СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ

Обычно этот легкий суп варят летом — в сезон спелых помидоров. Блюдо готовится так быстро, что жар от плиты не успевает разогреть воздух в кухне. Суп получается не только легким, но и освежающим.

Ингредиенты на 4 порции

1 средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками

4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс

1 большой спелый помидор, нарезанный кубиками

2. стакана овощного бульона

3 стакана замороженной кукурузы

2 чайные ложки сушеного тимьяна

1 стакан нарезанного свежего базилика

Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. В глубоком сотейнике на среднем огне обжаривайте лук 8 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорал.

2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

3. Добавьте помидор, бульон, кукурузу, тимьян и тушите 12 минут.

4. Добавьте базилик, посолите и поперчите.

5. Снимите суп с огня.

Совет. Чтобы полностью раскрыть вкус этого блюда, примерно половину готового супа пюрируйте и смешайте с остальным.

САЛАТ ИЗ НУТА И КУДРЯВОЙ КАПУСТЫ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ КЕШЬЮ И ЛАЙМА

Пикантная сливочно-нежная заправка смягчает горчинку кудрявой капусты. А нут делает этот салат сытным, превращая его в отдельное полноценное блюдо.

Ингредиенты на 4 порции

2 больших кочана кудрявой капусты

1 банка (400 г) консервированного нута

1/4 стакана обжаренного несоленого кешью

11/2 столовой ложки сладкой белой пасты мисо

1/4 стакана сока лайма

1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

1/4 стакана воды

Иллюстрация из книги

Приготовление

1. Отделите листья капусты от стеблей и крупно нарежьте (должно получиться около 8 стаканов).

2. Выньте нут из жидкости и промойте.

3. Смешайте кешью, мисо, сок лайма, кайенский перец и воду в чаше блендера и доведите до консистенции однородного крема.

4. Выложите кудрявую капусту и нут в глубокую миску и тщательно перемешайте с ореховой заправкой.

5. Подавайте в порционных тарелках.

Совет. Лучше оставить этот салат на час, чтобы заправка смягчила горечь кудрявой капусты. Если есть возможность купить молодую капусту, используйте ее — она нежнее, и вкус у нее мягче. Для заправки подойдет и необжаренный кешью, но у жареных орехов вкус насыщеннее.

БУРГЕРЫ «ЮГО-ЗАПАД»

Зачем покупать готовые веганские бургеры — обычно они содержат лишний жир и при этом почти безвкусны. Да и к чему нужен магазинный продукт, если дома можно сделать вкусные, ароматные бургеры менее чем за полчаса?

Ингредиенты на 4 бургера

4 слегка обжаренные булочки для бургеров из цельнозерновой пшеничной муки

1 стакан воды

½ стакана булгура

1 стакан пережаренных бобов (без жира)

1 столовая ложка сушеного лука в гранулах

3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала

1 ½ столовой ложки соевого соуса

1 столовая ложка молотой зиры

3–4 столовые ложки кукурузной муки

1 стакан сальсы

1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами

1 авокадо, нарезанное ломтиками

источник

Приготовление

1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле и засыпьте в нее булгур. Снова доведите до кипения, выключите горелку и оставьте под крышкой на 10 минут, пока булгур не станет мягким и не вберет в себя всю воду.

2. Выложите булгур в миску, добавьте фасоль, сушеный лук, крахмал, соевый соус, зиру и все тщательно перемешайте.

3. Разделите получившуюся смесь на 4 равные части и скатайте в шарики.

4. Обваляйте шарики в кукурузной муке и, стряхнув ее излишки, разомните в плоские лепешки.

5. Обжаривайте бургеры на антипригарной сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Или выпекайте их в духовке, разогретой до 190 С, на антипригарном противне, 20 минут с одной стороны и 15 минут — с другой.

6. Разрежьте булочки вдоль пололам. Положите по одной лепешке на нижние половинки, сверху разложите сальсу, красный лук и авокадо. Накройте булочки верхними половинками.

По материалам книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Обложка поста: pexels

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи