Творчество
Кэти Джонсон: «Рисование всегда было для меня способом самовыражения»
4 августа 2017 8 343 просмотра

Таня Бурцева

Кэти Джонсон — художник, учитель и писатель. Она автор без малого тридцати книг, большинство из которых посвящено изобразительному искусству. На русском языке мы издали две из них — «Артбук» и «Скетчбук художника», книги, которые дарят вдохновение и все необходимые инструменты для того, чтобы создать свой альбом и рисовать в свое удовольствие.

Мы поговорили с Кэти о ее творческом пути, вдохновении и художественных предпочтениях.

Кэти, расскажите немного о себе. Как вы стали художником?

Думаю, я родилась с тягой к рисованию. Моя мама сохранила мои детские рисунки, которые я сделала, когда мне было два года. Рисование всегда было для меня способом самовыражения. В последние годы я много чем занималась, но всегда возвращалась к своей первой любви — искусству.

У вас сейчас есть какие-то проекты, над которыми вы работаете?

Да. Я надеюсь, что в этом году у меня выйдет новый творческий дневник. Я работала над ним какое-то время. И, конечно же, я всегда занимаюсь чем-то творческим… Играю на барабанах или флейте.

Какую роль играет в вашей жизни творчество? Как много времени вы уделяете ему?

Я рисую каждый день, иногда больше, иногда меньше. Во время путешествия я могу изрисовать весь скетчбук за несколько дней.

Источник.

Где вы черпаете вдохновение?

Много где! Природа всегда вдохновляет меня. Я предпочитаю приниматься за работу сразу же, не откладывая в долгий ящик, хотя это и бывает сложно. Иногда какая-то мысль или идея вдруг появляются у меня во время чтения книги. Или мечтаний.

На данный момент вашей жизни, какой из ваших рисунков вы считаете лучшим? И, кстати, сколько у вас их уже?

Сложный вопрос… как определить, что такое «лучший»? Наиболее личный, самый выразительный или технически лучше выполненный? Тот, о котором я думаю чаще всего? Обычно я рисую в альбоме, иногда сканирую эти рисунки. Но больших картин у меня нет, так как для них нет места.

А сколько чего? Картин на руках или моментов? У меня коробки, ящики, стеллажи с рисунками, накопленными за годы моей творческой деятельности.

Источник.

Что вам больше всего нравится рисовать? Какую часть творческого процесса вы бы назвали любимой?

Люблю рисовать людей, животных, городские пейзажи, природу… и я бы сказала, что лучшая часть творческого процесса — это магия. Это происходит, когда всё складывается как надо, когда моя кисть и краска неожиданно создает что-то намного лучше, чем я ожидала. Это восхитительно!

Кэти Джонсон: Люблю рисовать людей, животных, городские пейзажи, природу… и я бы сказала, что лучшая часть творческого процесса — это магия
Источник.

Какие материалы вы используете при создании своих работ? Какие инструменты вы можете порекомендовать?

В основном я использую авторучки и чернила, цветные карандаши, графит и акварель, хотя иногда мне нравится работать с акрилом. Мне нравятся ручки с небольшим изгибом, для выразительных линий. Иногда я просто окунаю ветку в чернила и рисую ей.

Я предпочитаю качественную бумагу холодного или горячего прессования, обычно это Fabriano.

В большинстве случаев я использую акварель для профессиональных художников. Мне нравится рисовать большой кистью, уже немного «изношенной». Прекрасные рисунки получаются круглой кистью.

Кэти Джонсон: В большинстве случаев я использую акварель для профессиональных художников
Источник.

Можете ли вы поделиться какими-то художественными лайфхаками? Чем-то, что может помочь нарисовать интересный рисунок и не займет много времени. Или чем-то вдохновляющим.

Я думаю, что просто не стоит смотреть на все вокруг как на что-то само собой разумеющееся, и рисовать только то, что вам кажется наиболее важным. Меня не волнуют вызовы или задания. Все может быть интересным, если композиция и смысл хорошо улавливаются. Свет и тень могут стать предметом для наброска — ищите эти узоры!

Чьи работы вас вдохновляют? Заглядываете ли вы на сайты других художников?

Мне нравится широкий спектр самых разных творческих направлений. Я не посещаю сайты других художников регулярно, но я принадлежу к нескольким художественным группам на Flickr и Facebook (и сама организовала несколько!). Люблю смотреть, чем занимаются творческие люди, какие они чудесные и разные.

Кэти Джонсон: Мне нравится широкий спектр самых разных творческих направлений
Источник.

Работы каких современных и классических художников вдохновляют вас?

Уинслоу Хомер, Эдвард Хоппер, Ашер Дюран, Джорджия О’Кифф, Копли, Рембрандт, Вермеер, Уайет, Мария Сибилла Мериан, Дибенкорн … и многие другие.

Как вы нашли свой стиль? Как вы можете охарактеризовать его? Каковы его особенности? Как вы его развиваете?

Извините, но я никогда бы не подумала, что у меня есть стиль! Люди говорят мне, что они могут распознать мою работу, но мне нравятся такие разнообразные инструменты, приемы и предметы, что я сама не могу разобраться в собственном стиле. Я люблю сильные контрасты, богатый цвет, линейные эффекты…

Кэти Джонсон: Извините, но я никогда бы не подумала, что у меня есть стиль!
Источник.

Что самое сложное в жизни художника?

Верить, что то, что мы делаем, действительно важно. Сложно найти время. Сложно творить, не сравнивая себя с другими. Всегда будет кто-то, кто будет казаться нам лучше или хуже. И ничто из этого не помогает нам в работе.

Как художник может зарабатывать на жизнь?

Это зависит от многих факторов… Во-первых, от того, где вы живете. Как вы рисуете. Что вы хотите сделать, что вы готовы сделать. Например, я не люблю комиссионные выплаты, которые являются и хлебом, и маслом для многих художников. Они меня напрягают!

Я живу в маленьком сельском городке, поэтому в основном зарабатываю на жизнь своими книгами и статьями, онлайн-курсами и онлайн-продажами.

Я живу в маленьком сельском городке, поэтому в основном зарабатываю на жизнь своими книгами и статьями, онлайн-курсами и онлайн-продажами.(Кэти Джонсон)
Источник.

Можете ли вы порекомендовать книги или учебные пособия, которые могут помочь в создании рисунков?

Есть так много прекрасных книг и видео на YouTube.

Какие у вас планы на будущее?

Продолжать делать то, что я делаю!

Можете ли вы коротко описать, что такое искусство?

Коротко? Нет. Серьезно, это совершенно субъективно. Искусство это создавать, это само творчество… и, быть может быть, жить в достатке и жизнью, наполненной творчеством.

Хочется рисовать? Здесь вы найдете наши лучшие книги, которые научат, прокачают, вдохновят вас, а еще заставят замолчать вашего внутреннего критика и уведут вас в мир кистей и красок.

Источник фото с обложки: flickr.com

Творчество