в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
МИФ меняет жизнь
МИФ меняет жизнь: история Максима, который открыл свою чайную в Подмосковье
27 июля 2 171 просмотр
МИФ меняет жизнь
МИФ меняет жизнь: история Максима, который открыл свою чайную в Подмосковье
27 июля 2 171 просмотр

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Друзья, рассказываем вам историю Максима Кавкаева, который превратил свое увлечение в бизнес, и открыл чайную.

Лет десять назад, когда я был студентом, то увлекся китайский чаем и всей околочайной темой. Я заказывал из интернет-магазинов много разных образчиков, посуды и атрибутики.

Мой друг в шутку называя меня чайным бароном и советовал начать монетизацию этого увлечения. А я смеялся и отмахивался: «Это всего лишь хобби, чая везде навалом, кому я нужен-то?».

Получив высшее образование, я пошел работать на стройку менеджером среднего звена. Так прошло 5 лет. Мне нравилось строить дома, я видел плоды своего труда, приятно было ощущать и осознавать, что я делаю что-то действительно стоящее и полезное. Но затем руководство компании решило, что я больше пригожусь в офисе и меня перевели работать инженером-клерком в производственно-технический отдел.

Работа в офисе была не такой интересной, как работе на стройплощадке. Настроение мое было не ахти, зарплата стояла на месте, перспективы карьерного роста видно не было.

Все эти годы мое увлечение чаем не угасало, я начал посещать чайный клуб в Москве, но все это оставалось лишь хобби.

Начало перемен

Все началось примерно год назад. Жена, успешно сбежавшая из офиса, стала популярным фитнес-тренером и блогером. Она начала потихоньку меня подпиливать на побег из офисных стен. Я держался стойко, делая выбор в пользу стабильности, и просил не раскачивать лодку. Тем не менее, зерно сомнения в моей голове было посеяно.

И вот, в начале этого года жена дала мне книгу «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой. В отличии от многих книг по саморазвитию, прочитанных мной, в этой книге Лариса опиралась на собственный опыт и дает вполне практичные советы о том, что и как нужно делать, чтобы жить счастливо, занимаясь тем, что приносит удовольствие.

МИФ меняет жизнь: история Максима, который открыл свою чайную в Подмосковье

Особенно меня зацепила фраза про «повышение ставок» из раздела «Как найти мотивацию для изменений». Она звучит: «Повысить ставки — значит четко понять, что у нас совершенно нет времени на то, чтобы заниматься нелюбимыми делами. И еще это значит понять, что если прямо сейчас не начать меняться, то жизнь будет прожита зря». В этот момент меня что-то кольнуло и я понял: «Пора!»

Взвесив все «за» и «против», я все-таки решил совершить прыжок веры и открыть небольшую чайную лавку у себя в Подмосковье, благо конкурентов в нише хорошего чая у нас просто нет.

Несмотря на отличную мотивацию, полученную из книги, преодолеть неуверенность в собственных силах оказалось непросто. На этапе воплощения мечты в реальность я пересмотрел десяток помещений для будущей чайной в течение пары недель, и тогда начался «паралич действия». Благо жена и друзья подбадривали и не давали опустить руки.

Помещение нашлось, закипела работа, и все на тот момент сомнения рассеялись. Мы сами сделали ремонт, сами украсили нашу чайную, с ассортиментом вопросов не было — помогли связи с тем самым чайным клубом, выведшие меня на Китай.

Чай, кофе и долгий путь

Тогда я ещё раз крепко задумался и решил дополнить концепцию чая «перекрестным» продуктом — кофе. Я решил самостоятельно его обжаривать. Заказал полупрофессиональный ростер, зелёное зерно и приступил, параллельно с развитием чайной, к обучению обжарке.

И это тоже было непросто. Прочитав тонну литературы, посмотрев обучающие видео и запоров несколько килограмм кофе, я, наконец, освоил это дело.

Сейчас, когда дело сделано, когда чайная открыта и уже обрела определённую популярность в городе, я понимаю, что назад дороги нет.

Хотя и возникают новые трудности. Я сам встал за прилавок и вначале чувствовал себя, как рыба, выброшенная на берег.

Чай, кофе и долгий путь
Максим, — фото из личного архива

Я прочитал «Проактивные продажи», и работа пошла в гору — в общении с гостями я обрёл уверенность, начал предлагать им на пробу чайные новинки, вырос средний чек.

Лариса Парфентьева пишет в книге: «Каждый раз, когда мы что-то делаем и преодолеваем страх, наша самооценка автоматически повышается, и мы начинаем больше себя ценить. Как только наша внутренняя ценность увеличивается, к нам притягиваются более качественные события и возможности».

Так и вышло. С открытием чайной в моей жизни появилось много новых и интересных людей, я успел поучаствовать на фестивале йоги, с осени в планах запуск чайной школы совместно с местной йога-студией. Водоворот жизни закрутился стремительно, и это воодушевляет.

Да, меня периодически до сих пор накрывают сомнения в правильности решения. В такие моменты я открываю «100 способов», перечитываю отрывки — и как-то отпускает.

Да, скорее всего, мы не поедем в отпуск, пока я не выйду на такой уровень дохода, чтобы нанять помощника.

Да, с деньгами и личным временем стало туже.

Но я ни о чем не жалею. Я иду вперед с поднятой головой и уверен, что всё не зря: мне удастся напоить всех в городе качественным чаем 🙂

ps: Кстати, уже вышла вторая часть «100 способов изменить жизнь». Must read для всех, кто хочет улучшить свою жизнь, и стать счастливее.

Фотографии из личного архива Максима

Похожие статьи