Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
3 рецепта от долгожителей
3 июня 2017 9 153 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Дэн Бюттнер исследует «голубые зоны» — уголки нашей планеты, где люди живут дольше остальных и вовсе не удивляются постоянным приглашениям на 100-летний юбилей соседей. В новой книге «Голубые зоны на практике» он рассказывает не только о привычках долгожителей, но и делится любимыми рецептами, которые узнал от своих друзей, живущих в «голубых зонах». Публикуем три — попробуйте здоровое меню: чечевица со специями, греческий картофельный салат и макароны под соусом из свежих помидоров и базилика.

Чечевица со специями

Этот рецепт позволяет приготовить замечательное основное блюдо — обильно приправленный специями, теплый салат из чечевицы. Подается с хортой (сезонная дикорастущая трава) или зеленым салатом.

Ингредиенты на 4 порции

1½ стакана зеленой чечевицы или черной чечевицы — белуги;

2 столовые ложки оливкового масла или масла канолы;

1 большая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1½ стакана);

1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;

1 столовая ложка натертого свежего имбиря;

½ чайной ложки порошка перца чили;

½ чайной ложки паприки;

½ чайной ложки соли.


источник

Приготовление

  1. Переберите чечевицу, очистив ее от мусора.
  2. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера и долейте немного воды, чтобы она покрывала чечевицу примерно на 5 сантиметров. Доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь и варите без крышки около 25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Откиньте чечевицу в дуршлаг. Отвар не выливайте.
  3. Обжаривайте лук в нагретом на среднем огне масле примерно 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте чечевицу, лимонный сок, имбирь, перец чили, паприку, посолите и перемешивайте примерно 1 минуту до появления аромата. Если блюдо суховато, влейте 2 столовые ложки отвара чечевицы. Оно должно напоминать густой соус, а не суп. Подавайте к столу теплым.

Совет. При желании поставьте почти готовое блюдо в духовку при температуре 120 градусов примерно за 1 час до того, как планировали поесть. Время от времени проверяйте состояние блюда, доливая в него понемногу отвар, если оно покажется вам суховатым.

Греческий картофельный салат

Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом — просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее о лете на острове Икария.

Ингредиенты на 6 порций

700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;

1 чайная ложка семян сельдерея;

½ стакана оливкового масла;

2 столовые ложки красного винного уксуса;

1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки свежемолотого черного перца;

1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);

2 стакана нарезанной рукколы;

½ стакана свежих листьев мяты;

мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);

порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);

3 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками (по желанию).


источник

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.
  2. С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.
  3. Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.

Макароны под соусом из свежих помидоров и базилика

Это вкусное и быстрое летнее блюдо готовят и на Сардинии, и на Икарии.

Ингредиенты на 4 порции

2 столовые ложки оливкового масла;

4 средних нарезанных кусочками помидора (примерно 3 стакана)

2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежего базилика;

1 столовая ложка измельченного чеснока;

½ чайной ложки соли;

½ чайной ложки свежемолотого черного перца;

230 г макаронных изделий из пшеничной муки грубого помола;

½ стакана мелко натертого сыра пекорино романо (примерно 110 г).


источник

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте помидоры, базилик, чеснок, соль и перец и тушите примерно 15 минут, часто помешивая. Помидоры разомните тыльной стороной деревянной ложки о стенки кастрюли до образования густого соуса.
  2. 2Продолжая помешивать, добавьте сваренные макароны и сыр. Подавайте блюдо горячим.

Совет. Чтобы блюдо выглядело красиво, выложите сваренные макароны на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте тертым сыром.

По материалам книги «Голубые зоны на практике»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи