Согласно аюрведе, все болезни связаны с тем, что мы едим. Если вы хотите быть здоровым, то даже десерты нужно выбирать с умом и пользой. Мы выбрали три рецепта аюрведических десертов для вас.
Блины с летними фруктами
Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.
Ингредиенты:
Для блинов
1 стакан муки из киноа
2/3 стакана амарантовой муки
3 столовые ложки рисовой муки
1/2 стакана фильтрованной воды
1 стакан органического кокосового молока
Подсолнечное масло
Для начинки
2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек
3 столовые ложки грубого сахара или цуканата
1 столовая ложка фильтрованной воды
Для сливок
1 стакан натуральных сливок, взбить
ГОТОВИМ
- Разогреть духовку при низкой температуре.
- Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
- Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
- Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
- Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
- Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
- Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.
Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.
Тушеные яблоки с финиками и корицей
Это очень вкусное домашнее блюдо. Приготовленные фрукты легко перевариваются и способствуют очищению организма.
Ингредиенты на 2 порции
- 2 яблока. Очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками
- 4 или 5 сухих абрикосов, вымоченных в горячей воде в течение 20 мин
- 4 финика, желательно сорта «меджул», без косточек. Разрезать пополам
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
- 1/4 чайной ложки измельченного кардамона
- 1/4 чайной ложки измельченной корицы
Готовим
- Смешать все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Довести смесь до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего или слабого, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин.
- С помощью черпака переместить примерно треть содержимого, включая жидкость, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Смешивать до получения пюре.
- Переложить пюре в кастрюлю. Подавать теплым.
Сырой шоколадный пудинг
Ну и, конечно, никак не обойтись без десерта. Для того чтобы в полной мере насладиться этим экзотическим пудингом из сырого какао, необходимо, чтобы пищеварение хорошо работало. К нему также легко пристраститься, поэтому не увлекайтесь!
Ингредиенты
1 стакан воды
2 финика без косточек
½ авокадо
2 свежие ягоды инжира (если сейчас не сезон, возьмите еще 2 финика)
1 ст. л. масла какао
2 ст. л. сырого порошка какао
⅛ ч. л. ванильной эссенции
¼ стакана бразильских орехов
Приготовление
Приготовление простое до смешного. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбивайте до однородной консистенции. Все. Наслаждайтесь!
Больше полезных рецептов — в книге «Аюрведа» и «Здоровая, счастливая, сексуальная»
Фото обложки