Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Рейтинги
День числа «Пи»: все тайны мира в одной константе
14 марта 2017 5 453 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Сегодня в мире отмечают необычный праздник — День числа «Пи». В честь этого повторяем пост, который вам уже полюбился. Итак, почему же именно 14 марта? В американском формате дат, где на первое место ставят месяц, этот день записывается так: 3.14. Забавное совпадение стало поводом к чествованию знаменитой математической константы. Если вы задумались, что может быть особенного в каком-то числе, вам стоит узнать о нем несколько любопытных фактов.

Еще со школьной скамьи мы знаем, что такое число «Пи»: отношение длины окружности к длине диаметра. Дробная часть этого числа содержит бесконечно много цифр без всякой закономерности в них. Обычно оно округляется до двух цифр после запятой. Детям объясняют, как использовать число «Пи»  в разных формулах, однако не всегда рассказывают, чем же оно так удивительно.

Число «Пи» — это одно из самых таинственных чисел в истории человечества. Особую загадочность ему придает бесконечный цифровой ряд после запятой. Вот что об этом говорит математик мирового уровня Стивен Строгац:

В средней школе мы с друзьями обожали разгадывать классические головоломки. Одна загадка долго волновала нас. Если вы продолжаете двигаться, находясь на полпути к стене, вы когда-нибудь до нее дойдете? Как-то очень грустно было думать, что ты все ближе и ближе к цели и все же никогда до нее не доберешься.

Еще одной проблемой было завуалированное присутствие бесконечности. Чтобы добраться до этой стены, следовало сделать бесконечное число шагов, и в конце они были бы бесконечно малой длины. Вопросы, подобные этому, всегда вызывали головную боль. Около 500 года до н. э. Зенон Элейский сформулировал четыре парадокса бесконечности, которые озадачили его современников, что, возможно, послужило причиной изгнания данного понятия из математики на столетия. Но Архимед осознал мощь бесконечности. Он заставил ее решать задачи, которые в противном случае были бы нерешаемы.

Идея о бесконечном количестве малых отрезков, из которых состоит окружность, стала важнейшей для вычисления площади круга:

в2

в

Ученые полагают, что количество знаков в числе «Пи» не имеет конца и их последовательность никогда не повторяется. Так как число бесконечно, оно может заключать в себе все что угодно, например, симфонию Рахманинова, Новый Завет или номер вашего телефона. В 2011 году последовательность цифр после запятой была рассчитана с точностью в 10 триллионов. И это далеко не предел (видео).

Но если отвлечься от философии, зачем вообще нужна такая четкость? Чем дальше наука проникает в космическое пространство и чем больше тайн материального мира нам открывается, тем больше точности требуется для различных вычислений. Рассчитывая длину Земной орбиты, ученый воспользуется четырнадцатью цифрами после запятой, а вычисляя длину орбиты Плутона  — шестнадцатью. Кто знает, какие загадки Вселенной мы сможем открыть, обладая возможностью проводить максимально верные расчеты?

Число «Пи» встречается в самых разных исследованиях. Его использовали в теории относительности, теории игр, квантовой механике и ядерной физике. Некоторые утверждают, что оно присутствует в структуре ДНК и музыке. Считается, что именно неправильный расчет числа «Пи» привел к падению Вавилонской башни. Вероятно, легендарный Храм царя Соломона и пирамида Хеопса тоже строились с учетом этой математической константы.

Число «Пи» кажется настолько притягательным и магическим, что в его честь создаются целые фан-клубы. А кто-то даже пытается «сыграть» это число на музыкальных инструментах. Например, вот так оно звучит в исполнении музыканта Дэвида Макдональда: видео.

Поклонники числа «Пи» соревнуются в запоминании максимального количества знаков после запятой.  Память не изменяет многим из них, но есть и абсолютные рекордсмены. Последний рекорд был установлен китайцем Лю Чао, которому удалось без запинки назвать 67 890 цифр. А в Книгу рекордов России попал Артур Думчев— эксперт в области развития памяти, который помнит число «Пи» до 22 528 знаков.

И еще одно приятное совпадение для всех, кто любит науку: 14 марта — это день рождения Альберта Эйнштейна. Поэтому можно поставить на стол круглый торт (это будет вдвойне символично) и отметить сразу оба праздника.

А если число «Пи» теперь вызывает у вас мистические чувства, то посмотрите сегодня американский триллер 1998 года, который так и называется — «Пи».

P.S. В честь Дня числа Пи мы собрали книги, которые способны пробудить любопытство и даже пламенную страсть к наукам — математике, физике, экономике, статистике, психологии и не только. 

Рубрика
Рейтинги
Похожие статьи