Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три вкусных десерта от Александра Дюма
12 марта 2017 14 957 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Выбрали три десерта из книги «Лучшие рецепты», написанной на основе «Большого кулинарного словаря» Александра Дюма. У вас не возникнет трудностей ни с поиском продуктов, ни с готовкой, несмотря на то что рецептам более 140 лет. Порадуйте себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Английское пирожное

Рецепт английского кекса, как и многие другие свои рецепты, Дюма сопровождает историей: у англичан есть традиция — к свадьбе своих детей они обязательно пекут огромный бисквитный пирог, и каждый гость непременно получает по кусочку. Так, по крайней мере, уверяет Александр Дюма, ссылаясь на безусловного авторитета по части английских традиций — великого романиста Чарльза Диккенса.

рецепт1

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 5 г молотого мускатного ореха
  • 4 яйца
  • 250 г изюма (светлый и темный, без косточек)
  • 70 г миндаля
  • 50 г засахаренных или сушеных апельсинов
  • 50 г засахаренных или сушеных лимонов
  • 150 мл водки

Способ приготовления:

1. Миндаль ошпарьте, охладите, очистите от кожицы и нарежьте.

2. Лимоны и апельсины залейте водкой и оставьте пропитываться.

3. Масло комнатной температуры взбивайте с сахаром в течение 15 минут. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляйте яйца.

4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и мускатным орехом, добавьте в яичную массу и быстро замесите тесто. Подмешайте к тесту промытый и обсушенный изюм.

5. В форму, смазанную маслом, выложите тесто тремя слоями, прокладывая их цитрусовыми и миндалем. Поставьте кекс в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте около 40 минут, до готовности.

Печенье «Мадлен» с лимонной цедрой

Изюминка этих всемирно известных бисквитных печений, иногда называемых «мадленками», не только в тонком вкусе с цитрусовыми нотками, но и в оригинальной форме — они пекутся в виде морских гребешков. Родиной этого печенья считается французский округ Коммерси, и во времена Дюма слава о «мадлен» уже гремела на всю Францию. Дюма уверяет, что своим появлением печенье обязано приезду во Францию польского короля Станислава Лещинского, а имя оно получило от умелой служанки, которая, заменив заболевшего повара, приготовила бисквитные ракушки для гостей короля.

рецепт2

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 12 штук:

  • 3 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 120 г муки
  • 110 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте натертую цедру, немного соли и муку. Хорошо размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло.

2. Взбейте белки, осторожно подмешайте их к тесту.

3. Смажьте сливочным маслом маленькие формочки-ракушки, наполните тестом и выпекайте 15–20 минут в духовке при температуре 180 °С.

«Неудачный» бисквит с миндалем

Название этого бисквита, разумеется, не имеет никакого отношения к его вкусовым качествам. Оно связано лишь с обстоятельствами появления этого блюда. Как утверждает друг Дюма кулинар Дени-Жозеф Вюймот, однажды нерадивый подмастерье кондитера перепутал с миндальным тестом растопленное сливочное масло и по ошибке добавил его в бисквит. Результат неожиданно оказался превосходным, «неудача» обернулась кулинарным новшеством.

рецепт3

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры (или ванильной эссенции)
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 5–6 капель лимонного сока

Способ приготовления:

1. Желтки 6 яиц, отделенные от белков, выложите в миску, добавьте сахар, цедру или ванильную эссенцию. Взбивайте смесь миксером, пока желтки не побелеют.

2. Просейте муку и крахмал, смешайте со взбитыми желтками и вымесите тесто.

3. Сложите белки в миску и, добавив лимонный сок, взбивайте их миксером сначала на малой скорости, а затем, ускоряясь,— в крепкую пену.

4. Растопите сливочное масло, добавьте в тесто. Выложите туда же взбитые белки и осторожно размешайте.

5. Выстелите пергаментом форму для выпечки, вылейте тесто, поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 170 °С.

6. Измельчите в блендере миндаль, добавьте полстакана сахара, 2 яичных белка, перемешайте.

7. Достаньте бисквит, смажьте поверхность миндальной смесью и запекайте еще 30–40 минут.

8. Готовый бисквит охладите, нарежьте и подавайте.

Готовность бисквита легко проверить, воткнув в его середину деревянную шпажку: если шпажка выйдет сухой — значит, бисквит готов.

Из книги «Лучшие рецепты»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи