Аюрведа — это самая древняя система здорового образа жизни, которая предлагает исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу. Мы собрали для вас три рецепта на выходные, которые помогут прикоснуться к аюрведе.
БЛИНЫ С ЛЕТНИМИ ФРУКТАМИ
Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.
Ингредиенты:
Для блинов
1 стакан муки из киноа
2/3 стакана амарантовой муки
3 столовые ложки рисовой муки
1/2 стакана фильтрованной воды
1 стакан органического кокосового молока
Подсолнечное масло
Для начинки
2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек
3 столовые ложки грубого сахара или цуканата
1 столовая ложка фильтрованной воды
Для сливок
1 стакан натуральных сливок, взбить
ГОТОВИМ
- Разогреть духовку при низкой температуре.
- Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
- Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
- Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
- Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
- Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
- Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.
Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.
СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ СОУСОМ
Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.
Ингредиенты:
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
3 столовые ложки нарезанного лука-порея
1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
900 г помидоров «дамские пальчики», очистить от кожуры и удалить семена (получится примерно 3,5 стакана, см. примечание)
1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать
1 столовая ложка томатной пасты
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
225 г сухих спагетти
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 чайные ложки лимонного сока
1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея
1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан
Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками. Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.
ГОТОВИМ
- Разогреть 3 столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук-порей и чеснок (по желанию). Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).
- Добавить помидоры, базилик и томатную пасту. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40 мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.
- Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле. Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в соответствии с инструкциями производителя (примерно 5 мин). Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.
- В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы. Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.
- Выложить спагетти горочкой на подогретые тарелки или в мелкие миски. Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.
РАТАТУЙ С НУТОМ
Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!
На 5-6 порций.
Ингредиенты:
3½—4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута
1¼ стакана рубленого красного репчатого лука
3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками
½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы
2 чайные ложки семян горчицы
2 чайные ложки сушеного базилика
1 чайная ложка сушеного орегано
½ чайной ложки сушеного розмарина
1 чайная ложка морской соли
1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца
Свежемолотый черный перец
2 сушеных лавровых листа
ГОТОВИМ:
- Прогрейте духовку до 200 °C.
- Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.
- Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
- Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.
- Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
- Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа».
Иллюстрации из книги
Источник обложки