Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Рецепты на новогодний стол: все гости будут в восторге!
23 декабря 2016

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Новый год — совершенно особенный праздник, хочется и новогоднее меню сделать волшебно вкусным. Собрали интересные рецепты из «Книги Нового года и Рождества» и «Книги Нового года и Рождества. Наши дни» с которыми вы сможете совершать гастрономические чудеса на собственной кухне. Все гости будут в восторге!

1. Пельмени «цзяоцзы»


Источник

Ингредиенты

  • фарш свиной 400 г
  • укроп (свежий) 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • имбирь (свежий корень) 50 г
  • соль ¼ ч. л.
  • перец черный молотый 2 щепотки
  • мука пшеничная 2 стакана
  • крахмал ⅓ стакана
  • вода (холодная) 1 стакан
  • фасолина или боб 1 шт.
  • майонез, сметана, соевый соус или соус терияки по вкусу, при подаче
  • для сервировки нарубленный зеленый лук, огурцы, паприка

Готовим

  1. Муку с крахмалом просеять в миску и очень тщательно вымесить с водой до однородного пластичного теста. Тесто оставить «отдохнуть» на 30 минут и затем энергично вымесить его еще раз.
  2. В свиной фарш добавить соль, перец, мелко нарубленный укроп, очень мелко нарубленный репчатый лук и натертый корень имбиря. Тщательно перемешать.
  3. Тесто раскатать длинной колбаской и отрезать небольшие кусочки (примерно с два грецких ореха). Кусочки раскатать в тонкие лепешки. Чем тоньше тесто — тем сочнее пельмени. В центр каждой лепешки выложить столовую ложку фарша и защипать, сделав мешочек.
  4. Готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и обязательно накрыть полотном (под пленкой могут отсыреть).
  5. Порциями выложить на решетку пароварки и готовить около 10 минут.

Пельмени сервируют на тарелке, посыпав нарезанными огурцами, зеленым луком и немного паприкой, с разными соусами в небольших соусниках.

2. Праздничный холодец


Источник

Ингредиенты

  • говядина на кости (любая часть) 2 кг
  • куриные лапки (часть ниже голени, с кожей с пальцами) 1 кг
  • лук репчатый 4 шт.
  • морковь среднего размера 2 шт.
  • лист лавровый 4–5 шт.
  • перец душистый 4–5 горошин
  • перец черный 4–5 горошин
  • соль 1 ст. л.
  • горчица, хрен по вкусу
  • зеленые оливки без косточек 12 шт.
  • зеленый горошек 6 ч. л.
  • для приготовления порционного холодца: 6 прозрачных креманок или широких невысоких стаканов объемом примерно 300 мл

Готовим

  1. Мясо и куриные лапки вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на тихом огне варить 4 часа. Добавить очищенный репчатый лук и морковь — очищенную нарезанную и одну положить целиком, лавровый лист, перец и варить еще час.
  2. Процедить горячий бульон и посолить его. Выбрать всю говядину, если надо — измельчить и разложить по креманкам.
  3. Для украшения взять одну вареную цельную морковь и нарезать ее на кубики или колечками. В каждую креманку положить по чайной ложке зеленого горошка и по две нарезанные оливки, морковь.
  4. Залить креманки бульоном. Остатки бульона можно слить в отдельную посуду. Поставить креманки застывать на застекленный балкон или в холодильник на ночь.
  5. Подают холодец традиционно с хреном, горчицей и черным хлебом.

3. Запеченная картошка с сыром


Источник

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
  • сливочное масло 120 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сливки 80–100 мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
  • мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
  • для запекания: 4 огнеупорные формы

Готовим

  1. Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).
  2. Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.
  3. Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.
  4. Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.
  6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

4. Имбирные пряники


Источник

Ингредиенты

  • 150 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • 500 г муки
  • и, конечно, специи
  • и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.

Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи

Готовим

  1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
  2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
  3. Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель.
  4. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
  5. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.

Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!

Глазурь для пряников

Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.

Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.

5. Эгг-ног

Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Считается, что придумали этот коктейль в Шотландии в XVII веке.


Источник

Классика жанра — безалкогольный эгг-ног. Готовить его очень просто: одно яйцо, пара ложек сахара, полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком) и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех). Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи. Отдельно взбейте белок в пышную пену. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.

Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.

Обложка поста — отсюда.
 
Рубрика
Кругозор
Похожие статьи