Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три рецепта на выходные: едим здоровую и вкусную пищу
19 ноября 2016 7 255 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Усталость, раздражительность, лишний вес и другие неприятные вещи (не говоря уже о серьезных болезнях) можно «прогнать» растительной диетой. И не обязательно питаться только «травой», как думают многие. Предлагаем рецепты простых, полезных и вкусных блюд из книги «Растительная диета. Скажи „да“ своему здоровью», которые вы можете приготовить сами на выходных. В меню нут по-мароккански на завтрак, мексиканский суп «Позоле» на обед и карри с зеленым горошком и тыквой на ужин.

Нут по-мароккански

Линдси Никсон пишет: «За последний год я полюбила марокканские специи и вкусы. Теперь марокканская кухня стала одной из многих, открытых мной после перехода на растительное питание. Вкус этого блюда покажется вам знакомым, если вы когда-нибудь пробовали классические марокканские фрикадельки. Следуя традициям Марокко, я предпочитаю подавать нут с цельнозерновым кускусом». Звучит аппетитно! Стоит попробовать.

нут по-мароккански

Ингредиенты на 2 порции

1 банка томатов, обжаренных на огне, нарезать кубиками

1 луковица, нарезать кубиками

3–4 зубчика чеснока, измельчить овощной бульон в необходимом объеме

10–12 свежих листов мяты

¼ ч. л. кинзы

1–3 ч. л. рас-эль-ханут

¼ ч. л. молотого кумина

корица

¼ ч. л. паприки (копченой или обычной)

1 банка нута, слить и промыть

1 большой цукини, нарезать полукольцами

нектар агавы или сахар (по желанию)

 

Приготовление

1. Слейте томатный сок в кастрюлю. Добавьте лук и чеснок, налейте бульон тонким слоем. Тушите лук, пока не станет прозрачным.

2. Добавьте половину мяты и кинзы, 1 ч. л. приправы рас-эль-ханут, кумин, несколько маленьких щепоток корицы, паприку (попробуйте копченую!), нут и помидоры. Накройте и доведите до кипения.

3. Варите на медленном огне 5 минут.

4. Перемешайте и добавьте цукини. Продолжайте тушить, пока цукини не станет мягким.

5. Добавьте оставшиеся кинзу и мяту, а также немного сахара или агавы (1–2 ч. л.), если помидоры слишком кислые.

6. Оставьте на 5 минут. Добавьте по вкусу еще рас-эль-ханут и подавайте.

 

Позоле

«Перед тем как начать писать эту книгу, я спросила моих читателей в соцсетях, какой переделанный рецепт они хотели бы видеть в моем исполнении. Самым популярным запросом стал позоле, традиционный суп доколумбовой Мексики!» — рассказывает Линдси Никсон. Секрет хорошего позоле в насыщенном вкусе бульона — не жалейте кинзы и лимона!

Позоле

Ингредиенты на 3-4 порции

2 чашки овощного бульона

1 ч. л. молотого кумина

1 средняя луковица, нарезать кубиками

4 зубчика чеснока, измельчить

1 ч. л. сушеного орегано

2–3 очень маленькие щепотки гвоздики

½ чашки кинзы

⅓ чашки сальсы верде (зеленой сальсы)

1 цукини (или 2 маленьких), нарезать

1 большой помидор, нарезать, с соком

½  чашки замороженной кукурузы, обжаренной на огне

1 чашка мамалыги

1 лайм, выжать сок

щепотка перца

чипотле (по желанию)

щепотка копченой паприки (по желанию)

 

Приготовление

1. Налейте в большую кастрюлю бульон тонким слоем (около ¼ чашки). Добавьте кумин, лук и чеснок. Обжарьте лук до прозрачности.

2. Добавьте орегано, гвоздику, ¼ чашки бульона,. чашки кинзы и сальсу. Перемешайте и готовьте около минуты.

3. Добавьте цукини, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока цукини не станет мягким, или около 2 минут.

4. Добавьте помидоры с соком, оставшийся бульон, 1 чашку воды и кукурузу. Продолжайте тушить 1 минуту или пока кукуруза не прогреется.

5. Выключите огонь и добавьте мамалыгу. Добавьте еще 2–4 ст. л. кинзы.

6. Через несколько минут добавьте сок половины лайма. Если хотите, добавьте еще сальсы или лайма. Для остроты добавьте чипотле или адобо. Если хотите получить копченый вкус, добавьте копченую паприку.

Карри с зеленым горошком и тыквой

Простой и быстрый рецепт для ужина после работы. Вкус очень интересный, а блюдо питательное и полезное, так что его можно есть хоть на ночь.

салат с зеленым горошком

Ингредиенты на одну порцию

1 ¼ чашки овощного бульона

1 маленькая луковица, нарезать кубиками

3 зубчика чеснока, измельчить

хлопья красного перца (по желанию)

2 ½ чашки тыквы, нарезать кубиками

1. ст. л. неострого порошка карри

½ чашки замороженного горошка

1 ч. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. коричневого сахара

¼ чашки молока

 

Приготовление

1. Налейте в сковороду ¼ чашки бульона. Тушите лук и чеснок (для остроты можно добавить красный перец) до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а жидкость почти полностью испарится.

2. Добавьте тыкву, карри и оставшийся бульон. Накройте и доведите до кипения.

3. Уменьшите огонь и варите, пока тыква не станет мягче (проверьте вилкой), около 5–7 минут. Добавьте горошек и перемешайте.

4. Продолжайте варить еще несколько минут, пока тыква и горошек не станут мягкими. Следите, чтобы тыква не превратилась в кашу.

5. Взбейте кукурузный крахмал с сахаром и заменителем молока (или с молоком) и залейте в блюдо. Перемешайте, затем готовьте еще 1 минуту, чтобы соус немного загустел.

6. Накройте и оставьте на несколько минут. После того как блюдо немного остынет, попробуйте его, при необходимости добавляя больше карри или сахара (если добавите, еще раз нагрейте).

7. Подавайте с рисом или киноа.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Растительная диета. Скажи „да“ своему здоровью»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи