Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три шага к счастью, «нет» усталости и опустошению
18 ноября 2016 20 447 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Даже когда вы переживаете не самые легкие времена, пытаясь справиться с заболеванием или неурядицами, поверьте, можно найти позитив. Более того, если целенаправленно выискивать хорошее и избавляться от того, что лишает вас энергии, это пойдет только на пользу. Джейкоб Тейтельбаум, автор книги «Вечно уставший», дает советы тем, кто чувствует нехватку жизненных сил. Если это про вас — прочтите и начинайте делать. Не откладывая.

Три шага к счастью

В течение последних 35 лет я работал с несколькими тысячами пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, и обнаружил, что есть всего три шага, сделав которые люди могут чувствовать себя счастливыми, как бы тяжело больны они ни были.

1. Принимайте свои чувства. Это значит, позвольте себе чувствовать все, что с вами происходит, без необходимости понимать или оправдывать это. Когда какое-то чувство вас больше не устраивает, отпустите его.

2. Проживайте жизнь без чувства вины. То есть никакого чувства вины, никаких обвинений, осуждений, сравнений, неоправданных ожиданий от себя и других. Конечно, для этого придется менять свое привычное мышление. Например, если вы поймали себя на мысли, что осуждаете кого-то, сразу же остановите эти мысли. И не осуждайте себя за осуждение других.

3. Научитесь концентрировать внимание на том, что приятно. Как часто мы поддаемся заблуждению, что сосредоточиваться на проблемах — более реалистичная модель поведения. Какая глупость! Жизнь — словно массивный буфет с тысячами ящичков (вариантов). Вам нужно только правильно выбрать: обращать внимание на то, что приятно.

Вы увидите: если проблема действительно требует вашего внимания, то в определенный момент вам захочется сконцентрироваться на ней, и это будет правильно. В противном случае жизнь напоминает ситуацию, когда из двухсот телевизионных каналов человек, ради того чтобы «быть реалистом», смотрит только самые ненавистные.

Наполните жизнь радостью

Старайтесь наполнять свою жизнь тем, что доставляет вам радость. И прекратите делать то, что вас эмоционально опустошает. Однажды Джозефа Кэмпбелла, известного исследователя мифологии и вопросов личностного роста в разных культурах, спросили, как оставаться верным самому себе. Суть его ответа была такова:

«Следуйте за своим счастьем».

Возможно, безоговорочное «я должен» заставило вас стать бухгалтером, врачом или адвокатом, тогда как ваше истинное призвание в том, чтобы писать картины, сочинять стихи, танцевать или просто воспитывать своих детей. А возможно, все произошло с точностью до наоборот. В любом случае, когда вы начинаете заниматься тем, что делает вас счастливым, вы становитесь на верный путь.

Как избавиться от дел и мыслей о них

Перестаньте изображать из себя белку в колесе. Это ни к чему хорошему не приведет. Представьте: лунная ночь, поет соловей (или завывает вьюга — смотря какой сезон), чистая, едва ли не хрустящая постель, вы собираетесь сладко уснуть и… никак не получается! В голове крутится столько мыслей, что заснуть невозможно. Что делать?

Если вы не практикуете осознанность и не умеете останавливать внутренний диалог, возьмите привычку записывать все-все-все дела. Не стоит держать в голове бесконечные «надо» и «должен» и по сто раз обдумывать проблемы. Запишите на бумаге свои проблемы и проекты в колонку слева, а все, что можно по этому поводу предпринять (если, конечно, можно), — посередине. А третью колонку  оставьте для дел, которыми вы действительно хотите заняться в ближайшем будущем (в смысле сегодня, завтра или на этой неделе).

Очень полезно помнить, что ни вы, ни кто-то другой никогда не переделает всего. Просто делайте то, что вам хочется делать именно сегодня, даже если это будет бездельем.

Вы сами знаете, чего не должны делать и что должны. Потому что лишь вы — тот человек, который знает, кто вы есть на самом деле. Вы заслужили право быть собой. Так воспользуйтесь им. И когда вы избавитесь от всего лишнего, то забудете о проблемах с энергией: она будет бить через край. 

По материалам книги «Вечно уставший»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи