Вкусно!
Вкусные и полезные рецепты на выходные
8 октября 2016 10 113 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Ждете гостей? Или просто хотите порадовать себя и своих близких новым изысканным блюдом? Мы выбрали для вас пять вкусных и полезных рецептов из книг «Еда и мозг» и «Китайской исследование на практике».

Мексиканская яичница «Уэвос ранчерос»

Это слегка видоизмененное классическое мексиканское блюдо: торти­льи, на которых обычно подают яичницу по­-мексикански, здесь заме­нены зеленолистными овощами.

image03

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сливочного или оливкового масла
  • 4 яйца
  • 800 г эндивия (салатный цикорий)
  • 60 г острого сыра чеддер
  • 4 ст. л. сальсы
  • 2 ст. л. листьев кинзы
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Разбейте яйца в сковороду с разогретым маслом, желательно не повредив желтка, и жарьте: 3–4 минуты — если любите яйца всмятку, или дольше — если вам по вкусу полностью прожаренные желтки.
  2. Выложите готовую яичницу на листья эндивия (их не обязательно нарезать, можно просто порвать руками), посыпьте натертым сыром и измельченной кинзой, добавьте сальсу, посолите и поперчите.

Суп из томатов и красной капусты

Этот освежающий суп будет кстати в любое время года. Он прост в приготовлении и к тому же содержит ингредиенты, которые всегда под рукой — и зимой, и летом. Кроме того, суп может стать отличным дополнением к любому основному блюду.

image00

Ингредиенты

  • 1600 г протертых томатов
  • 1 кочан красной капусты
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 10 листьев базилика
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1,5 л овощного бульона
  • 120 г оливкового масла
  • Соль и перец

Приготовление

  1.  В большую суповую кастрюлю влейте половину оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные лук и сельдерей и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут прозрачными.
  2. Добавьте протертые томаты, нарезанную красную капусту, половину листьев базилика, куриный и овощной бульоны. Доведите суп до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте готовить 25–30 минут.
  3. Добавьте оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите, дайте настояться 10 минут.
  4. В блендере доведите суп до консистенции пюре и подавайте.

Салат из яблок, инжира и рукколы

Благодаря перечному вкусу рукколы, обжаренным пеканам и сочным сладким фруктам, этот салат прекрасно дополнит любое блюдо. Но его можно использовать и как самостоятельную закуску, если нет сил или времени на приготовление чего-то более серьезного.

image04

Ингредиенты

  • 8 стаканов рукколы
  • 1 крупное яблоко фуджи, очищенное от семян и нарезанное кубиками 6 плодов инжира, нарезанные кубиками
  • ½ стакана измельченного обжаренного ореха-пекана
  • ½ стакана универсальной заправки

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты в большой миске и встряхните, чтобы они хорошо перемешались.
  2. Подавайте в порционных тарелках.

Лосось с грибами

Нет ничего проще и быстрее, чем поджарить рыбное филе в изысканной смеси оливкового и кунжутного масла, добавив блюду аромат гри­бов, трав и специй.

image02

Ингредиенты

  • 4 филе лосося без кожи
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 г свежих грибов
  • 1⁄4 пучка кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лука-шалота
  • 1 ч. л. сухого или свежего имбиря

Приготовление

  1. Нагрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, имбирь и жарьте на среднем огне, пока масло не начнет шипеть (то есть примерно 1 минуту). Добавьте филе и обжаривайте его по 3 минуты с каждой стороны. Переложите рыбу в другую посуду.
  2. Аккуратно протрите бумажным полотенцем дно сковороды, в которой жарился лосось, разогрейте в ней оставшееся оливковое и кунжутное масло, добавьте грибы и, постоянно помешивая, обжаривайте их на среднем огне 3 минуты.
  3. Посыпьте филе грибами и кинзой. В качестве гарнира можно подать жареные сезонные овощи.

Хрустящая цветная капуста «Баффало»

Хрустящая цветная капуста «Баффало» получается ароматной и пикантной.

image01

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • ½ стакана воды
  • 1/4 стакана миндальной пасты
  • ½ стакана острого красного соуса (и еще немного для готового блюда)
  • 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей
  • 1½ столовой ложки сушеного чеснока в гранулах

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия размером 2–2,5 см (должно получиться около 6 стаканов).
  3. Тщательно перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме капусты.
  4. Добавьте капусту в миску и хорошо обваляйте в смеси. Выложите соцветия в один слой на антипригарный противень (или обычный, выложенный пергаментной бумагой).
  5. Запекайте 25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  6. Готовую капусту при желании полейте красным соусом.

Приятного аппетита!

Рубрика
Вкусно!
Похожие статьи