Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
«Правило 4:30 утра»: когда нет выбора, все становится возможным
20 сентября 2016 203 025 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Ультрамарафонец Тревис Мейси вывел 8 принципов, которые помогают ему выдерживать сверхнагрузки и побеждать в иногда нечеловеческих условиях, и назвал их ультрамышлением. Вся соль в том, что ультрамышление полезно в обычной жизни, не только в спорте. Рассказываем об одном из них, которое Мейси в своей книге «Ультрамышление» назвал «правилом 4:30 утра».

Случай в пустыне

Пустыня Руб-эль-Хали в буквальном переводе означает «Пустая четверть»: она вызывает в воображении образы бедуинских караванов, бредущих в поисках оазиса. Бесконечные дюны уходят за горизонт. Никакой растительности. Никакой воды. В такой обстановке нам предстояло пробежать 75 миль — это была приключенческая гонка, — стартовав на следующее утро.

Перед забегом мы ночевали под звездным небом в пустыне. Каково же было мое удивление, когда в 4:30 утра зачирикал будильник и выяснилось, что много команд пакуют вещи не для 75-мильного забега по пустыне, а для поездки на автобусе в пятизвездочный отель, к отдыху и изысканным коктейлям у бассейна. Это был их выбор. Я их не винил. И… как же хотелось уехать с ними!

Здесь, в точке невозврата на краю пустыни, некоторые команды приняли решение вернуться.

Тревоги добавляло и объявленное организаторами прошлой ночью ограничение: на каждую команду выделялось определенное количество бутылок воды на каждого человека, потому что слишком много груза в пустыню доставить они не могли.  Мы рассчитали, что этой воды хватит, чтобы выжить на этапе, но к концу своего пребывания в пустыне мы будем сильно обезвожены.  Какое облегчение! Знать, что ты по крайней мере не сдохнешь от жажды и твой бездыханный труп не растащат по пустыне стервятники. Нечего и говорить, что в тот момент автобус до отеля казался весьма заманчивой альтернативой.

sunny sand desert hiking

Я подумал: «Во что мы, черт возьми, ввязались?!», — источник

Но в те утренние сумерки, глядя на мигающие цифры будильника на наручных часах, я вспомнил папино «правило 4:30 утра». В это время папа всегда просыпается. Он человек, живущий полной жизнью. Вставая рано, он всегда успевал поработать, прокатиться на горном велосипеде и провести время с детьми.

Пути было два. Сдаться, похвалить себя и пойти в автобус. Или воспользоваться ранним подъемом и настроить команду на успех, сделав утро трамплином в новый день, где мы будем упорнее всех, выносливее всех и мужественнее всех. Я выбрал второе. Вспомнив «правило 4:30 утра», я почувствовал воодушевление и готов был бежать впереди всех со старта нашего длинного забега по пустыне.

Ультрамышление на практике

Не только таланты и физиология, но и черты характера, психологические установки, мировоззрение позволяют нам делать то, что мы делаем. И спортсменам, и людям в обычной жизни.

Возьмем то же «правило 4:30 утра». Оно касается не только ранних подъемов, чтобы больше успеть за день, как делает мой отец. В этом правиле есть и более глубокий смысл. Кратко — если заранее принимаешь твердое решение, то, когда приходит время действовать, уже не отвлекаешься на мысли о том, хочется тебе это делать или нет.

путешествие

Ультрамышление применимо к разным жизненным возможностям — на поприще мотивации, отношений, физической формы, карьеры, зависимости, чего угодно, — источник.

«Правило 4:30 утра» применимо к браку и отношениям (нет, я не призываю вас будить свою вторую половину в это время). Хочу подчеркнуть, что не обязательно вставать в такую рань, чтобы применить этот принцип. Ключевая идея в том, чтобы отменить для себя саму возможность сдаться — потому что решение уже принято заранее. Для вас «4:30 утра» могут наступить поздно вечером в пятницу, когда вы садитесь вязать мушек, потому что давно мечтали поехать ловить лосося, или в полдень в воскресенье, когда вы начинаете серьезный разговор с женой, который давно не решались затеять.

Твердое внутреннее обязательство — в отношении тренировок, проекта, работы, семьи, воспитания ребенка — это самое важное, что только можно сделать в жизни.

Принятие таких твердых внутренних решений и отказ повиноваться импульсивным желаниям и порывам позволяют достигать колоссальных результатов. Захотите ли вы встать с утра пораньше на пробежку, или чтобы поработать на свежую голову над научной статьей, или подготовиться к тестам и экзаменам, или разработать сайт для своего нового бизнеса? Я точно нет. Но если ваше желание достичь  чего-то большего достаточно сильно, вам придется начать ценить свои долгосрочные обязательства и цели больше, чем любые сиюминутные желания.

Дорога к победе

Пример кадетов, школьников из бедных кварталов, «морских котиков» и победителей конкурсов говорит о том, что упорство имеет принципиальное значение при достижении большой и важной цели.

Даже если ваш длинный путь к важной цели будет в основном вам в радость, наверняка появятся и неприятные, сложные моменты. Если заранее настроиться и в нужный момент вспомнить о «правиле 4:30 утра», особенно в критических ситуациях, когда хочется все бросить, то вам удастся преодолеть любые трудности.

Образ жизни, ее ритм, график работы обязательно будут влиять на то, когда и как вы сможете применять это правило. Но никогда не поздно начать принимать твердые решения в отношении того, чего вы действительно хотите добиться в жизни.

Чтобы достичь цели, часто приходится делать что-то, что вам не нравится или кажется невыполнимым. Ключевое слово здесь — «кажется». Вы способны на большее. Дерзайте!

По материалам книги «Ультрамышление»

Обложка поста: pexels
Похожие статьи