Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три рецепта летних салатов
18 июня 2016 6 098 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Лето — пора свежих овощей, фруктов и зелени. Как не воспользоваться этим гастрономическим изобилием? Выбрали три рецепта салатов, которыми можно побаловать семью и, конечно же, себя на выходных: африканский салат из свеклы, салат из чечевицы с жареным перцем и фруктовый салат с лаймом и соком. М-м-м, даже звучит вкусно.

«Фиеста в свекольных тонах»

Рецепт этого салата блогер Ольга Бакланова привезла в буквальном смысле с другого конца света, из Кейптауна. И это притом, что все ингредиенты — самые что ни на есть российские: свекла, морковь, редис, семена подсолнечника… Южную Африку принято называть «страной радуги», имея в виду, что в ней 11 официальных языков. Но радуга имеет непосредственное отношение и к южноафриканской кухне, которая стремится к сочетанию в одной тарелке множества максимально ярких красок. Этот салат — яркий в прямом и переносном смысле пример.

Свекольный салат

НА 4–6 ПОРЦИЙ
Свекла среднего размера — 800 г
Морковь — 500 г
Редис — 1 пучок
Горсть свежих листьев шпината
Семена подсолнечника
Для заправк и:
Чеснок рубленый — 2 ч. л.
Апельсины — 3 шт.
Сок и цедра 1 апельсина
Мед — 4 ст. л.
Уксус яблочный 6%-й — 4 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Перец чили острый — 1 шт. (или хлопья — ½ ч. л.)
Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
Соль, перец черный молотый

1. Свеклу в кожуре отварите до мягкости или запекайте в фольге в духовке при 180°С около 30–40 минут.
2. Морковь отваривайте в отдельной кастрюле 10 минут, за 3 минуты до окончания варки добавьте к ней редис. Готовые морковь и редис обдайте холодной водой.
3. Смешайте в большой миске все ингредиенты для заправки.
4. Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте на сегменты, положите их в миску с заправкой, оставив несколько кусочков для украшения.
5. Морковь нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 2–3 мм и положите в заправку, также оставив несколько штук для украшения.
6. Редис тонко нарежьте и добавьте в заправку, тоже оставив несколько кусочков для украшения.
7. Семена обжаривайте на сухой сковороде, пока не подрумянятся.
8. Выложите овощи из заправки в глубокую тарелку, покрытую свежими листьями шпината, сверху разложите кусочки, оставленные для украшения, полейте заправкой. Посыпьте семечками и листиками петрушки.

Салат из теплой чечевицы с жареным перцем и заправкой из меда и лимона

Это блюдо, которое еще часто называют чечевицей гурманов, чечевицей пюи или французской чечевицей, обладает землистым запахом, а текстурой слегка напоминает икру. Очень хорошо в сочетании с горькими листьями салата, жареным красным перцем и сливочной заправкой.

Салат из чечевицы

НА 4 ПОРЦИИ

Для салата
3/4 стакана коричневой чечевицы (чечевицы пюи)
6 пригоршней листьев одуванчика, кресс-салата, рукколы или эндивия, порвать
1 жареный красный перец. Отделить стебель, очистить от семян и нарезать тонкими полосками
2 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика
2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна

Для заправки
2 столовые ложки натурального йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка меда
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
1/2 стакана очищенных семян тыквы, для украшения. Обжарить в небольшом сухом сотейнике

1. Вымачивать чечевицу в 1½ стакана фильтрованной воды в течение 2 ч. Процедить, промыть и поместить в среднюю кастрюлю с 2 стаканами воды. Довести воду до кипения и медленно тушить до размягчения бобовых, примерно 25– 30 мин (или 40 мин, если вы выбрали коричневую чечевицу). Процедить оставшуюся воду.
2. Выложить зелень на отдельные тарелки или одно большое блюдо.
3. Смешать чечевицу, полоски красного перца, базилик и тимьян в большой миске.
4. Добавить все ингредиенты для заправки в отдельную миску. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Соединить заправку с бобовой смесью и хорошо перемешать.
6. Выложить бобовый салат горкой на зелень и украсить семенами тыквы.

Фруктовый салат с лаймом, мятой и апельсиновым соком

Превратить обычные фрукты в изысканный десерт в любое время года очень просто. Добавьте мяту, апельсиновый сок, цедру лайма — и готово! Уверена, гости будут спрашивать вас, в чем секрет этого блюда. Вы можете использовать любые фрукты помимо рекомендованных здесь.

фруктовый салат

НА 6–8 ПОРЦИЙ
дыня
клубника
черника и/или малина
дольки апельсина
киви
апельсиновый сок
цедра и сок ½ лайма
свежая мята

1. Нарежьте дыню на кусочки со стороной 1 см или используйте приспособление для нарезки шариков из дыни.
2. Поместите кусочки в глубокую тарелку, добавьте порезанную клубнику, чернику, дольки апельсина и киви и осторожно всё перемешайте.
3. Влейте апельсиновый сок так, чтобы он частично покрывал фрукты.
4. Посыпьте лаймовой цедрой, спрысните соком лайма и добавьте свежую мяту.

По материалам книг «Кухня нараспашку», «Аюрведа», «Вилки вместо ножей»

P.S.: Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем 10 самых лучших материалов из блога МИФ. Не без подарков

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи