в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Три полезных рецепта на выходные
21 мая 2016 4864 просмотра
Рецепты
Три полезных рецепта на выходные
21 мая 2016 4864 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В книге «Энергия крахмала» врач Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. По его мнению, только так можно спастись от распространенных в наше время проблем со здоровьем (сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета второго типа и артрита).

В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд. Публикуем три из них.

Картофельные оладушки

Количество порций — 6

Ингредиенты:

4–5 картофелин (измельчить*)

1 / 2 луковицы (очистить и измельчить)

5 столовых ложек белой цельнозерновой муки

3 столовые ложки свежей петрушки (мелко порубить)

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200 °С.

В емкости среднего размера соедините картофель, лук, муку, петрушку и добавьте 3 столовые ложки воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Выложите тесто на горячий противень с антипригарным покрытием. На каждую порцию должна приходиться примерно  1 / 4 чашки теста. Выровняйте поверхность оладушек с помощью лопатки. Запекайте 5–8 минут с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и запекайте еще 5–8 минут с другой стороны. Продолжайте таким образом, пока не израсходуете все тесто.

По мере готовности выкладывайте оладьи на тарелку и держите их в теплом месте, чтобы они не остыли. Подавайте теплыми. К оладушкам отлично подойдут яблочный соус, кетчуп, мясная подлива — выбор зависит только от вашего настроения и вкуса.

*Использование кухонного комбайна значительно облегчит процесс измельчения картофеля и лука. Измельчать картофель нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потемнел.

Перцы, фаршированные картофелем

Количество порций — 6

Ингредиенты:

1 кг картофеля (очистить и нарезать крупными дольками)

2 зубчика чеснока

6 болгарских перцев (с каждого срезать верхушку на 1 см, разрезать пополам вдоль, удалить семена и крупные волокна)

3/4 чашки соевого молока

1/3 чашки измельченного зеленого лука (понадобятся и перо, и луковица)

1 чашка свежих или замороженных кукурузных зерен (предварительно разморозить)

Соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Поместите картофель и чеснок в сотейник и налейте воды, так чтобы она полностью покрывала их. Доведите до кипения, а затем готовьте, не накрывая крышкой, пока овощи не станут мягкими — около 10 минут .

В небольшую кастрюлю налейте воды (ее слой должен составить примерно 2,5 см) и установите контейнер для варки на пару. Выложите туда половинки перцев, накройте крышкой и варите на пару, пока они не станут мягкими — примерно 10 минут. Перенесите перцы разрезанной стороной вверх на противень с антипригарным покрытием.

С готового картофеля слейте воду, добавьте соевого молока и тщательно разомните картофелемялкой или вилкой. Добавьте зеленый лук и кукурузу и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите картофельное пюре в половинки перцев и выпекайте до золотистой корочки — около 20 минут

Макароны с пряно-ореховым соусом

Количество порций — 6–8

Ингредиенты:

2 чашки овощного бульона

2 чашки грецких орехов

1 / 3 чашки свежей петрушки (удалить крупные стебельки)

1 / 3 чашки свежей кинзы (удалить крупные стебельки; по желанию)

3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

4 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)

2 чайные ложки самбал оелек* (острая индонезийская паста)

Соль

Свежемолотый черный перец

450 г макаронных изделий «спирали»

3 чашки соцветий брокколи

1 чашка красного болгарского перца, нарезанного соломкой

1 чашка желтого болгарского перца, нарезанного соломкой

450 г грибов (нарезать мелкими кубиками)

1 чашка разрезанных на половинки помидоров черри

Способ приготовления:

Перемешайте бульон, орехи, петрушку, кинзу (если используете), лимонный сок, чеснок и самбал в блендере до однородности массы. Добавьте соль, перец и самбал по вкусу. Отложите.

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Отправьте туда макароны и отваривайте их 5 минут. Добавьте брокколи и перец и готовьте еще 4–5 минут. Добавьте грибы и варите еще 2 минуты.

Слейте воду с пасты и овощей и переместите их на сервировочное блюдо. Полейте пряно-ореховым соусом и встряхните блюдо, чтобы равномерно распределить соус. Добавьте помидоры и снова хорошо перемешайте. Подавать блюдо можно горячим, охлажденным до комнатной температуры или холодным.

*Индонезийскую острую пасту, известную под названием «самбал оелек», можно найти в специализированных магазинах продуктов азиатской кухни или в соответствующем отделе ближайшего супермаркета. Она придаст макаронам остроту, которую вы можете усилить, просто увеличив количество пасты.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи