Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
МИФ меняет жизнь
Книги, которые меняют жизнь: история Дарьи о книгах-помощниках, принятии и надежде
28 марта 2016 10 757 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Сегодня в рубрике «МИФ меняет жизнь» трогательная и светлая история читательницы Дарьи Канакиной о том, как книги помогли ей пережить непростое время и обрести надежду на лучшее. Слово Дарье.

«Книга, которая повлияла на мою жизнь…» Обидно, что на пятом курсе литфака, имея дома внушительную библиотеку прочитанных книг, я не могла ответить на этот вопрос честно и откровенно. Не было этой книги. Я где-то слышала, что у каждой книги свое время. То, что прочитаешь в 16, в 22 уже будет воспринято не так.

В общем, книги все сделали со мной правильно. Они сделали меня человечным человеком, простите за каламбур. Отзывчивым эмпатом, восхищенным и… несчастным.

Каждая классическая книга, за исключением комедий Мольера, Бомарше и книг в этом роде, оставляла в моем сердце зазубрину, напоминающую о тягостях этого мира. Особенно если говорить о русской классике. Не знаю, здравый это скептицизм, реализм или уже разочарование.

Дело не в этом.

В недавнем прошлом жизненные обстоятельства сложились для меня трагическим образом. Я потеряла сразу двух близких людей, уехала далеко от дома. В это трудное время со мной рядом не было наставника. А он мне был нужен как никогда.

Дарья Канакина, читатель МИФ

Тоскуя, я решила снова обратиться к книгам. Только в этот раз не к классике. Как бы грубо это ни звучало, мне теперь и на личном опыте было понятно, что в мире мало прелестей, а в моем состоянии мне не хотелось акцентироваться на этом.

Мне нужно было что-то… спасительное, что-то жизнеутверждающее.

Книги, которые меняют жизнь

Не помню, как я столкнулась с книгами издательства МИФ. По-моему, кто-то из моих преподавателей хвалил их за грамотную верстку и удобные широкие поля. Решила заглянуть на сайт.

Первая книга, которая помогла мне: «Важные годы» Мэг Джей.

Именно в тот момент, когда я долго и мучительно искала подходящую работу, когда готова была плюнуть на высшее образование, курсы и опыт работы в журналистике, плюнуть и пойти работать официанткой, эта книга помогла мне… остановиться. И все-таки не снижать планку своих карьерных притязаний.

Дарья Канакина, читатель МИФ

Второе ценное знание, данное этой книгой — сила слабых связей. Мне это даже в голову не приходило, а теперь я могу использовать это знание, чтобы выбраться из той психологически некомфортной ситуации, в которой оказалась.

Кстати об этом.

В нашей стране практика похода к психологу не распространена. Лично знаю людей, которые считают эту науку шарлатанством. Я тоже думала, что люди только «с жиру бесятся» и не могут самостоятельно решить свои психологические проблемы. Пока лично не столкнулась с этим удушающим чувством западни, плена собственных мыслей. Вот почему, когда я в очередной раз зашла на сайт МИФа, слово «Заложник» в заглавии одной из книг подействовало как щелчок, пробуждающий загипнотизированного человека ото сна.

Вторая книга, которая помогла мне: «Спасти заложника» Джорджа Колризера.

Воистину. Эта книга появилась в моих руках вовремя.

Не могу сказать, что она содержит какие-то волшебные рецепты исцеления. Я человек достаточно зрелый, понимаю, что помимо усилий, нужно еще и время на восстановление после душевных ран.

Но в ней я нашла нечто незаменимое. «Спасти заложника» восполнила мои пробелы восприятия себя и своих эмоций. Осознание факта, что я поддаюсь разрушительным мыслям и отравляю себе жизнь, подействовало отрезвляюще. Я узнала о работе печали, о позитивном настрое. Странно. Я читала где-то об этом раньше и не раз. Но, помните, я говорила, что главное — это прочитать в нужное время. Эти знания помогли мне. Помогли принять тот расклад, в который ввергла меня жизнь. Путь еще не пройден, но я, по крайней мере, увидела истоки проблемы — я была заложником своих эмоций.

Дарья Канакина, читатель МИФ

Особенно меня оживила идея, что я могу сама «программировать» свой мозг на положительный лад и контролировать позывы рептильного мозга к бегству или сражению.

Теперь всякий раз, когда в голову мне приходит мысль о негативном исходе, я останавливаю себя и говорю: «Эта дурная мысль — она ненастоящая, ее воспроизвела эмоциональная затылочная часть мозга, успокойся». Звучит смешно, но мне помогает.

Обе эти книги подбодрили меня. Ведь в них я нашла подтверждение своих правильных поступков и самоограничений. Я вспомнила забытое чувство «книжной лихорадки», когда не можешь оторваться от прочтения, замираешь, вдумываешься и с открытым ртом перечитываешь снова.

Я понимаю, что, имея опору, гораздо легче воспринимаешь непростую действительность. Рядом со мной не оказалось человека-наставника, человека-советника, но этот пробел восполнили книги. Они помогли мне перейти эту пропасть. Спасибо. Я твердо говорю: жизнь продолжается, и мы еще прочитаем много книг. Хороших, добрых, мотивирующих книг.

Дарья Канакина

Мы очень надеемся… Нет. Мы уверены, что у Даши будет все отлично. Проходит дождь, тучи рассеиваются и из-за облаков выглядывает солнышко. Так происходит и в жизни: за плохим обязательно следует хорошее. 

Друзья, если вам тоже, как и Дарье, есть чем поделиться, присылайте свои истории. А мы обменяем их на полезные книги 😉

P.S.: Напоминаем про нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога. Только польза и ничего больше.

Похожие статьи