Хотите научиться готовить блюда национальной армянской кухни? Тогда вам поможет Анна Мелкумян — автор книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы». Это сборник традиционных и современных блюд армянской кухни. Сегодня готовим обед: суп с кололоками, салат со свеклой и летнюю толму.
Суп с кололаками
«КОЛОЛАК» переводится с армянского как «фрикаделька». Фрикадельки для этого супа лучше приготовить самостоятельно, как и измельчить мясо в фарш. Только тогда суп получится по-настоящему домашним.
Ингридиенты :
(н а 4 п е р с о н ы)
Вода — 500 мл
Фарш из говядины — 300 г
Рис — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Зелень укропа
Перец черный молотый
Соль
Рецепт:
1. Фарш смешать с 30 г риса, частью рубленого укропа, солью, черным перцем и сформовать фрикадельки.
2. Лук мелко порубить и обжарить на масле в кастрюле.
3. Влить кипящую воду, добавить фрикадельки и вновь довести воду до кипения.
4. Уменьшить огонь, добавить нарезанный ломтиками картофель, оставшийся рис и варить суп до готовности картофеля.
5. Добавить оставшуюся мелко рубленную зелень.
Салат со свеклой
Свекла идеально подходит для приготовления разнообразных диетических блюд, которые незаменимы в разгрузочные дни. Единственный недостаток свеклы, на мой взгляд, — она долго варится.
Ингредиенты:
(н а 4 п е р с о н ы)
Свекла — 500 г
Орехи грецкие — 200 г
Гранат среднего размера — 1 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика
Хмели-сунели
Перец черный молотый
Соль
Рецепт:
1. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке.
2. Орехи измельчить в блендере и смешать со свекольной массой.
3. Добавить чайную ложку хмели-сунели, соль, черный перец и измельченный чеснок.
4. Хорошо все перемешать, поставить ненадолго в холодильник.
5. При подаче украсить зернами граната.
Летняя толма
Толму традиционно готовят с овощами. А для этого блюда нужны сезонные овощи: помидоры, перец, баклажаны, капуста, лук. Ну и, конечно, мясо.
Ингредиенты:
(н а 4 п е р с о н ы)
Мякоть говядины — 1 кг
Рис — 1 стакан
Капуста белокочанная — 1 кочан
Перец сладкий — 4 шт.
Помидоры — 4 шт.
Баклажан — 1 шт.
Лук репчатый — 5 шт.
Зелень
Перец черный молотый
Соль
Рецепт:
1. Говядину и лук по отдельности пропустить через мясорубку. После этого смешать.
2. Добавить в фарш промытый рис и рубленую зелень. Посолить, поперчить, добавить немного воды и хорошо перемешать.
3. Из помидоров и баклажанов вынуть мякоть. У сладких перцев удалить плодоножки с семенами. Мякоть помидоров мелко нарезать.
4. Капусту обдать кипятком, аккуратно отделить листья от кочана и в каждый завернуть немного фарша.
5. Наполнить фаршем помидоры, баклажаны и перец.
6. Уложить все в кастрюлю, сверху положить мякоть помидоров. Залить кипятком.
7. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После того как вода закипит, варить толму на слабом огне минут тридцать, до полной готовности. В процессе приготовления посолить.
Остальные рецепты в книге «Армянская кухня. Рецепты моей мамы»