Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
«Я его люблю, а он меня — нет! Что делать?»
8 марта 2016 15 014 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Во-первых, от души поздравляем всю прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Во-вторых, сегодня мы хотим рассказать вам о том, как себя вести, если ваши отношения со второй половиной попали в так называемую «Ловушку страсти».

«Ловушка страсти», или «Уловка-22», — это такое состояние в паре, когда один любит и привязывается к другому сильнее. Об этом пишет психолог Дин Делис в книге «Парадокс страсти». Как узнать, попались ли ваши отношения на «Уловку-22» и что с этим делать? Рассказываем.

 Тест «Ловушка страсти»

Помните, как еще Пушкин писал: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Вы замечали, что с людьми чаще всего так и происходит: чем сильнее любит один человек, тем холоднее становится другой.

Психолог Дин Делис говорит, что в такой ситуации один человек в паре становится «ведущим», или «сильным», а другой — «ведомым», или «слабым».

Хотите понять, относится ли это к вашей паре? Тогда перед вами тест, который поможет это определить. Итак, ваши отношения в крутом пике, если:

— Один партнер постоянно ждет, когда другой придет с работы

— Жизнь одного партнера вертится вокруг своей второй половины

— Один партнер постоянно обижается на холодность другого, а другой — на навязчивость первого

— Один партнер постоянно настаивает, что нужно «строить отношения и развивать их». Например, если пара еще не в браке, то настаивает на браке. И если в браке, но нет детей, то сильно настаивает на том, что нужно завести детей

— Один ревнует сильнее, чем другой

— Один партнер успешнее,  чем другой

— Один из них более популярен у противоположного пола

— Один партнер больше другого говорит слова любви

— Один партнер стыдится появляться с другим на вечеринках или приводить в компанию друзей

— Один партнер менее нежен после интимной близости, чем другой

Если вы обнаружили, что ваша пара попалась на эту «Уловку-22», то мы вам сочувствуем.

atkritka_1336470710_822

Рукоприкладство — не лучший выход 🙂

Что делать «слабому»?

Переживать не стоит, потому что подобный «перетяг» в чувствах одного происходит не случайно. Это сигналы того, что пара теряет гармонию (кстати, в большинства парах ее никогда и не было). В таких ситуациях и сильному, и слабому надо работать над собой, чтобы сохранить отношения. В противном случае пара, скорее всего, распадется.

В таких ситуациях есть несколько стратегий поведения и для «сильного», и для «слабого». Что же делать «слабому»?

Не жалеть себя

В такой ситуации «слабые» сразу начинают жалеть себя, перекладывать всю вину на «сильного» и плакать горючими слезами. Этого делать нельзя, потому что таким образом вы усугубляете ситуацию. Не отрицайте свою печаль, не пытайтесь убежать от нее, а просто спокойно примите.

Будьте добрее

Для слабого попадание в «Уловку-22» должно показать то, что он недостаточно любит себя. Конечно, в такой ситуации «слабый» страдает «сильнее». Он очень жаждет любви от «сильного», но не получает ее. Для начала «слабому» нужно научиться быть добрее к себе и любить себя. Сделайте себе подарок: сходить на массаж, в баню, купите себе новую пару обуви.

Новый источник силы

Перестаньте вешаться на своего «сильного». Ему тоже иногда хочется отдохнуть и побыть одному.  Найдите для себя новый источник силы и вдохновения. Научитесь рисовать, придумайте себе спортивное хобби, найдите новую идею, которая будет вас вдохновлять и заставлять подниматься с постели. Поймите, что мир не вращается вокруг вашей второй половины. Об остальных стратегиях для «слабого» — читайте в книге «Парадокс страсти».

Что делать «сильному»?

Пожалейте себя

Если «слабому» жалеть себя не стоит, то «сильному» надо, наоборот, посочувствовать себе. «Сильные» очень часто винят себя в том, что происходят такие ситуации и берут ответственность на себя. Им кажется, что они «плохие», потому что «слабый» к ним так привязался. Если вы «сильнее», то ослабьте нити контроля и посочувствуйте себе как следует.

PjY0IHeH-xk

кадр из фильма “Укрощение строптивого”, — источник

Обуздайте гнев
С одной стороны, сильные чувствуют вину. При этом внутри них и зарождается гнев из-за того, что слабые буквально виснут на нем. Сильным нужно научиться обуздывать свой гнев. «Сильные» могут обратить гнев в потенциальную мотивацию словами: «Это ситуация заставляет меня сердиться, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы ее исправить».

Стратегия «Пробной близости»

Партнерам нужно договориться, что они «попробуют сблизиться». Ключевое слово «попробуют». Это слово освобождает их от каких-либо обязательств, обвинений и чувства вины. Эта стратегия поможет многое прояснить. Вот как пишет Дин о ней: «Применяя метод пробной близости, вы должны настроиться на то, чтобы положить конец двойственности ситуации. Каким бы ни был результат (разгоревшаяся с новой силой любовь или еще усилившееся желание порвать отношения), вы проясните свое положение, получите знания о проблеме и большую определенность, что всегда очень важно».

О том, как применить эту стратегию, а также остальные советы для «сильных» и «слабых», попавших в ловушку страсти, читайте в книге «Парадокс страсти»

 

 

Рубрика
Интересное
Похожие статьи