Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Пять вкусняшек на выходные
27 февраля 2016 12 895 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Выходные — самое время побаловать родных вкусной выпечкой к чаю. Советуем приготовить что-нибудь по этим рецептам:

Пирожное «Черный лес»

рр2

Теплый сочный шоколадный бисквит, сладкий конфитюр, свежие взбитые сливки, завитки темного шоколада и вишенка сверху. Чего еще желать?

Ингредиенты

2 ст. л. мягкого сливочного масла, 40 г мелко поломанного темного шоколада, 1 среднее яйцо, 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 3 ст. л. сахара-песка, 3 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра.

Для украшения

50 мл жирных сливок, не менее 30%, 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра, 10 г темного шоколада, 1 свежая вишенка.

Способ приготовления

Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте сахар, соль и муку. Снова хорошо взбейте. Затем добавьте в тесто вишневый джем или конфитюр.

Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Готовый кекс остудите.

Для крема слегка взбейте сливки до мягких пиков. Намажьте остывшее пирожное джемом или конфитюром, сверху выложите сливки. При помощи овощечистки сделайте тонкие шоколадные завитки и разложите их поверх сливок. Украсьте вишенкой и сразу подавайте на стол!

Трюфели

рр3

Какое чаепитие без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.

Ингредиенты

100 г сливок жирностью не менее 30, 100 г темного шоколада, не менее 60% какао, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. апельсинового ликера, какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки.

Способ приготовления

Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.

Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.

Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.

Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Лимонный пирог бабушки Паскаля

рр4

Ингредиенты на 6–8 порций

130 г муки, 120 г сахара, 150 г сливочного масла , цедра 1 лимона, сок 2 лимонов, 3 яйца, сахарная пудра.

Способ приготовления

Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.

Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.

Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.

Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.

Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.

Брусничный пирог со сметаной

рр5

Вкуснейший пирог, который особенно хорош зимой. Замороженную бруснику сейчас можно купить практически в любом магазине. В этой ягоде много витаминов, а главное, у неё особенный вкус с легкой горчинкой. Лучше всего подать такой пирог со сметанным кремом.

Вам понадобится форма диаметром 20 см.

Ингредиенты на 8-10 порций

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока

Начинка:

  • 500 г брусники
  • 1 стакан кипятка
  • 200 г сахара
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 4 яйца

Украшение:

  • 250 г сметаны жирностью 35–40%*
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1⁄3 ч. л. ванильного экстракта**

Способ приготовления

Для начинки бруснику (свежую или замороженную) положите в комбайн с ножами, залейте стаканом кипятка, подождите 5 минут и размелите. Протрите получившуюся массу через сито.

Отмерьте 400 г протертого пюре, добавьте сахар и оставьте, чтобы сахар растворился.

Тем временем для теста в чашу комбайна положите муку, масло, сахар и порубите в крошку. Затем добавьте яйцо и молоко, месите, пока тесто не слипнется в комок.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и переложите в форму. Аккуратно прижмите его к стенкам и проведите скалкой по верху формы, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой и выпекайте при 200°С 15 минут, пока тартинка слегка не зарумянится.

Приготовьте заливку. Для этого венчиком размешайте яйца со сметаной в гладкую массу, затем соедините с брусничным пюре.

Полученную смесь вылейте на горячую основу и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Пеките 40 минут, начинка должна стать густой у краев, а в серединке — похожей на желе.

Достаньте пирог из духовки, остудите и нарежьте.

Для украшения приготовьте сметанный крем. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилью, добавьте к пирогу при подаче.

* Важно, чтобы сметана была жирной, сметана низкой жирности станет жидкой при добавлении сахарной пудры.

** Вы можете использовать также ванильный сахар, но его нужно предварительно растереть в пудру.

Нарезное печенье

рр6

Простейший рецепт, в котором тесто не требуется даже раскатывать. Нужно всего лишь скатать его в колбаску, охладить, а потом нарезать ломтиками. Быстро, удобно, и никаких отходов.

Варианты:

  • Печенье будет еще вкуснее, если только что нарезанное тесто смазать яйцом и посыпать рублеными орехами.
  • Добавьте в тесто горсть сушеной клюквы или цукатов.
  • Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Вам понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ингредиенты на 20 штук

200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, 40 г жареных орехов*, 1 яйцо, 1 ст. л. молока.

Способ приготовления

Орехи крупно порубите. Для теста** смешайте орехи с мукой и сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло. Порубите смесь в комбайне, ножом или перетрите руками. Должна получиться крошка. Сделайте в крошке колодец и вылейте туда яйцо и молоко. Замесите тесто.

Из теста скатайте колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте колбаску ломтиками толщиной 1 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200°С до легкого зарумянивания, приблизительно 12 минут.

* Используйте любые орехи на ваш вкус.

** Помните, что все продукты должны быть холодными.

По материалам книг «Кексы в кружке», «Пироговедение для начинающих» и «Кухня нараспашку».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи