Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Анастасия Дербасова
24 февраля 2016 5 908 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — убеждённый приверженец удалённой работы — Анастасия Дербасова. Анастасия является автором проекта «Гудбайофис», в котором рассказывает о любимых книгах, минимализме, а также преимуществах и недостатках работы вне офисных стен.

Что вы сейчас читаете?

“Дворянское гнездо” Тургенева, до этого полгода не бралась за художественную литературу, в основном, МИФовские книги по саморазвитию или по профессиональным темам (копирайтинг, маркетинг, сторителлинг). А тут что-то захотелось спокойного и приятного чтения, чтобы растягивать удовольствие по чуть-чуть каждый день. Не возьмусь за новую, пока эту не завершу.

Используете ли лайфхаки по работе с прочитанным?

Читаю обычно по выходным или по вечерам. Мне нравится забраться в кресло-гамак с книжкой и читать, лежа в нем, как в коконе. Гамак медленно раскачивается, и получается что-то близкое к медитации. И сам процесс чтения для меня, по сути, тоже медитация. Иногда я ставлю таймер, например, когда хочу читать полчаса в день и ни больше ни меньше (даже записываю это в список дел на день). Это помогает сконцентрироваться на процессе. А еще рядом всегда лежит блокнот, туда я выписываю что-то ценное и интересное, но сильно переписыванием не увлекаюсь, потому что это все равно не поможет все запомнить. Самое главное я помню и сейчас.

А еще не заставляю себя дочитывать книгу, если она не интересна, просто закрываю и берусь за другую.

Любимая литературная привычка — читать в гамаке.

Любимая литературная привычка — читать в гамаке.

Написание обзоров здорово укладывает в голове прочитанное, поэтому рубрика #ячитаю — одна из самых часто наполняемых в блоге.

Еще я читаю в очередях, в поликлиниках и во всяких бюджетных учреждениях. Идти туда без книжки — спускать время в на ветер:)) Много читаю в дороге, когда мы путешествуем. Особенно в поезде — под стук колес отлично читается. Не понимаю скорочтения, мне больше нравится читать медленно.

Также у меня есть привычка читать по пять новых слов из толкового словаря в день, правда, я часто об этом забываю.

Предпочитаете электронные или бумажные книги? Почему?

Предпочитаю бумажные, когда в книге необходимо рисовать и писать во время чтения (визуальные заметки на практике, скетчбук, который научит вас рисовать). Если книга неизвестного мне автора, и тема новая, то, скорее всего, я сначала прочитаю ее в электронном виде, чтобы сэкономить жизнь нескольким деревьям. У меня есть пара любимых книг, которые я часто перечитываю, они бумажные.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Это книга Сьюзан Кейн “Интроверты”. С нее начался 2015 год, и она очень многое поменяла в моем восприятии жизни. Если раньше я думала, что в каких-то проявлениях я ненормальная, то теперь осознала свои преимущества и перестала вдавливать себя в рамки общепринятого.

Домашняя библиотека Анастасии.

Домашняя библиотека Анастасии.

Еще очень круто повлияла на меня Барбара Шер, после книги “О чем мечтать?” я собрала свою команду успеха и сделала многое, что считала недостижимым, а сейчас это такая часть моей повседневности, как чистить зубы по утрам. Мне нравятся книги, знания из которых можно сразу перенести на практику, а не просто “прочитал и галочку поставил, ага, как интересно, буду знать”. Поэтому сейчас я больший упор делаю не на художественную литературу, а на нон-фикшн. Но классику тоже буду “подтягивать” на свою книжную полку – это совсем другое удовольствие:))

Безумно люблю книги Довлатова за очень легкий юмор. Четыре года назад я провела много времени в больницах, и когда мама спрашивала, что мне принести, я ей отвечала: “Купи мне еще одну книжку Довлатова”. Только это поднимало мне настроение, я читала его и хохотала на всю палату:))

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Наверное, тот факт, что я пять лет училась в университете в другом городе и 90% свободного времени сидела и читала, вместо того чтобы заводить знакомства, ходить на тусовки и другие студенческие экшены. До сих пор вспоминаю этот период и удивляюсь, но видимо махровый интроверт во мне очень глубоко сидит, и провести выходные с тремя новыми книжками было интереснее, чем пойти куда-то. Сейчас все по-другому. Но, думаю, за те пять лет в общаге я прочитала максимальное количество книг, в основном, из художественного абонемента ВолГУшной библиотеки. Местные библиотекари знали меня по имени и часто откладывали что-то крутое из новых поступлений.

Тогда я редко выходила на улицу без книжки, они захватили меня. На лекциях я часто сидела на последней парте и читала очередную книжку. Я глотала их, как удав слонов, но остановиться было невозможно. Слишком большое удовольствие я получала от процесса.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Ани Заболотной.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

Похожие статьи