«Правильная, разнообразная, регулярная и вкусная еда — одна из главных пищевых привычек, она помогает сохранить здоровье, бодрость и стройную фигуру», — пишет известный врач-диетолог Лидия Ионова в своей книге «Здоровые рецепты Лидии Ионовой». Мы выбрали для вас три рецепта из книги — вкусных, легких и полезных блюд.
Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов
150 г рукколы или любой салатной зелени
100 г cпелого авокадо
100 г помидоров черри
150 г шампиньонов
30 г кедровых орехов
1 ч. ложка растительного масла
Сок лимона
Как готовить?
1. В сковороде нагрейте растительное масло.
2. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите.
Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.
3. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
5. Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо.
6. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.
Минестроне
1,5 л овощного бульона или воды
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
1 кусочек (3 см) корня сельдерея
1 фенхель
1 острый перец чили (по желанию)
3 моркови
1 стебель лука-порея
1 небольшой кабачок
4 стебля спаржи
1 красный сладкий перец
1 клубень картофеля
200 г свежего или замороженного зеленого горошка
3 зубчика чеснока
150 г томатного пюре
1 стакан консервированной белой фасоли
2–3 ч. ложки растительного масла
2 ч. ложки рубленого орегано
Базилик
Черный молотый перец
Соль
Как готовить?
1. В кастрюле нагрейте масло, положите мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей, фенхель, острый перец чили (можно и без него), пассеруйте 2–3 минуты.
2. Морковь, лук-порей, кабачок, спаржу, сладкий перец и картофель мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Положите горошек, продолжайте пассеровать около 5 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок.
3. Влейте кипящий бульон или воду, добавьте томатное пюре, перемешайте и варите 10–15 минут. Положите фасоль и варите суп еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте орегано.
4. При подаче разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанный базилик
Белковый омлет с овощами
1 яйцо
2 яичных белка, отделенных
от желтка
. головки репчатого лука
(лучше красного)
или лука-шалота
1 зубчик чеснока
Острый перец чили
(по желанию)
Порошок карри
(по желанию)
1 ч. ложка оливкового масла
Черный свежемолотый перец
Соль
Любые свежие овощи, например:
Сладкий перец, помидор, 3 стебля сельдерея, кабачок, фенхель и т. д. или любая замороженная овощная смесь
Как готовить?
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Если используете перец чили, очистите его от семян, мякоть мелко нарежьте.
2. Овощи очистите, если это необходимо, и нарежьте.
3. На разогретую сковороду налейте масло, распределите его кисточкой, добавьте лук, чеснок и чили, спассеруйте их.
4. Добавьте подготовленные овощи, обжаривайте их несколько минут до полуготовности.
5. Яйцо и белки смешайте и слегка взбейте вилкой или венчиком.
6. Залейте овощи яичной смесью и готовьте до тех пор, пока смесь не схватится.
7. Омлет посолите, поперчите, добавьте карри, если любите острое.
8. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
по материалам книги «Здоровые рецепты Лидии Ионовой»