Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Как бороться с вредными привычками
2 февраля 2016 8 151 просмотр

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Жизнь складывается из сотен маленьких выборов, которые мы делаем каждый день. Понежиться в постели или сделать важное дело, бросить в лицо другу обидные слова или сдержаться, помочь нуждающемуся или пройти мимо…

Но очень часто мы становимся рабами своих привычек. Они не позволяют нам делать правильный выбор. Да мы уже и забываем, что правильно и важно, а что — нет. Каждый человек обрастает вредными психологическими привычками: кто-то ленится и раздражается, кто-то тревожится или страдает от перфекционизма. Преодолеть свои вредные пристрастия можно по методу Адской недели. Рассказываем, как это сделать.

Неделя без жалости к себе, или для чего меняться

Адская неделя — 7-дневный интенсив для тех, кто стремится к саморазвитию и переменам в жизни. Его придумал тренер по личностному развитию, бывший военный, Эрик Бертран Ларссен — его книга «На пределе» уже издана в 14 странах мира. Эта неделя насыщена разнообразными задания, выполнение которых делает человека лучше. Заманчиво, правда? Только есть один вопрос, который в народе звучит просто: «А оно мне надо?»

Полгода пролетели

Можно и не меняться. Только вот время неумолимо бежит вперед.

Это решает каждый для себя. Фокус в том, что Адская неделя позволяет взять паузу и оглядеться, куда мы идем. Понять, что вообще происходит с жизнью. Каждый день мы суетимся и торопимся. Но вот только забыли, для чего делаем то, что делаем. Рутина затягивает в свое болото, поглощая наше время, планы и мечты. Мы обрастаем вредными привычками настолько, что в один прекрасный день не узнаем сами себя.

Главное, что нужно выяснить для себя, счастливы ли мы. Лишь ежедневное счастье — мерило яркости и наполненности нашей жизни.

Так как же избавиться от нездоровых привычек, которые мешают нормально жить, «по методу Адской недели»? Давайте разбираться.

Тревожный прокрастинатор

Важно понимать, что сейчас мы говорим не о стандартных вредных привычках вроде курение и пристрастия к азартным играм, а о психологических привычках, которые не дают продуктивно жить и работать, изматывают эмоционально и «заставляют» нас портить отношения с людьми. Зависимость от интернета, неуместная гордость, привычка все портить, неумение отдыхать и хроническая дезорганизация, невнимательность, действия на спор и привычка жить в роли жертвы — все это негативные зависимости. Ричард О’Коннор, автор книги «Психология вредных привычек», выделяет 62 таких привычки — вот здесь есть полный список.

Проверьте себя: сколько у вас вредных психологических привычек?

Сознание обладает меньшим контролем, чем мы привыкли считать. Это значит, что измениться человеку не так-то просто. У каждого есть жизненный фильтр, образ мыслей, схема, парадигма — назвать можно как угодно. Как сквозь призму, мы смотрим на мир через свои убеждения. Парадигма «не любит» меняться. Более того, с годами мы даже сближаемся с людьми, которые страдают (хотя не подозревают об этом, как и мы сами) от тех же самых вредных привычек. Результат — мы считаем, что такое поведение нормально.

Какое «такое»? Ну, например, не уделять внимания близким, откладывать дела на потом, проводить вечера за серфингом в интернете или постоянно тревожиться о будущем. Ведь все вокруг так делают. Это ничего страшного! Правда же? Или нет?..

«У меня есть план!»

Один из методов борьбы с психологически вредными привычками — шоковая терапия, разновидностью которой и является Адская неделя. За семь дней вы заставите свой разум и тело проделать огромную работу, которая даст плоды тут же. Многие люди говорят, что именно эти 7 дней навсегда изменили их жизнь. Кстати, я на себе попробовала Адскую неделю и могу сказать: это было мощно! Рассказываю о ней при каждом удобном случае — у родных и друзей уже уши завяли 🙂 Почитайте о том, как это было.

Итак, как же использовать Адскую неделю себе во благо?

  • Первый шаг — выписать все вредные привычки, которые вы хотите устранить.
  • Второй шаг — поставить цели, к которым вы стремитесь. Причем не только на неделю, но и на год, 5 и 10 лет вперед. Понять, каким человеком вы хотите быть.
  • Третий шаг — разработать четкий план с конкретными действиями на каждый день недели.

Вуаля! Остается только придерживаться графика и наблюдать, как вы становитесь лучшей версией себя.

Есть два пути. Можно долго и планомерно бороться с тем, что вам не нравится в себе, а можно попробовать применить блицкриг — победить в невероятно сжатые сроки. Надо только выбрать то, что вам по душе.

Сладкий вкус победы

Представьте, что вы избавились от своих вредных привычек. Вообразите, что означает быть человеком, который хочет развиваться и преодолевать трудности. Вот вы встаете в 6 утра, отправляетесь на пробежку и возвращаетесь полными сил и энергии. А вот идите на краешке офисного кресла, как никогда погруженный в работу. Занимаетесь делами, которые раньше откладывали. Проводите встречи на самом высоком уровне — и добиваетесь желаемых результатов. Постарайтесь увидеть, почувствовать, ощутить кожей, как вы проживаете каждый свой день.

Почувствуйте, насколько это просто — мобилизоваться, никогда не искать оправданий, заряжаться энергией от процесса, оставаться деятельным и ориентированным на поиск решений.

Двигайтесь вперед, развивайтесь и стремитесь к совершенству, даже если тяжело. Нет, не так. Когда вам тяжело, значит, вы идете правильной дорогой.

По материалам книг: «На пределе», «Психология вредных привычек»

Рубрика
Интересное
Похожие статьи