Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
 27 из 100: Почему люди критикуют других, или haters gonna hate
16 декабря 2015 22 707 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

У этого поста очень простое предназначение: ссылку на него можно скидывать всем, кто любит покритиковать других. Этот пост нужен для того, чтобы не тратить энергию и время на ответы тем, кто считает, что добился достаточно многого в этой жизни, чтобы выдавать свою «экспертную» оценку по всем волнующим вопросам.

— «Зэ» – зависть —

У меня есть один знакомый, который никак не может понять, почему он до сих пор не Стив Джобс (ответ простой: он ни черта не делает, а только рассуждает). При этом в нем куча знаний, высочайший уровень IQи так далее. Он любит сидеть на разных форумах и везде вставлять свои «пять копеек». Он выбирает самых успешных авторов какого-нибудь it-ресурс или находит интервью интервью успешного бизнесмена, и пишет в комментариях анализ, почему эти люди «на самом деле бесталанные, бестолковые и ничтожные». А у вас есть такие знакомые? Скорее всего, да. Однажды я услышала такой разговор. К одному духовному человеку пришел парень и посреди разговора его прорвало. Он начал в иступлении говорить:«Меня так бесит — кругом столько развелось всяких тренеров, коучей, ясновидящих. Короче, тех, кто только болтает и ничего не делает!». И духовный человек ему ответил: «Твоя злость — это показатель того, что ты тоже хочешь этим заниматься. Но ты не принимаешь эту «тренерскую»/«учительскую» часть себя, и поэтому она выходит в виде злости на этих людей.  Ты лучше попробуй сделать хотя бы долю того, что делают они, и ты увидишь, как это сложно». После этого разговора, у меня как будто сложился паззл. Я поняла, что в большинстве своем любой негатив в сторону тех, у кого что-то получилось, это зависть. Люди, которые кричат со всех сторон, что «быть богатым стыдно и что все богачи — воры», завидуют. Женщины, которые со злостью обсуждают, что «Светке подарили новую шубу, потому что она *нехорошая женщина*», завидуют. Мужики, которые с отвращением списывают успех своего коллеги на «хорошие связи», завидуют. Так что у меня к таким людям призыв один: «Хватит отрицать часть себя! Хотите того же — честно признайтесь себе в этом и идите добиваться!»

 — О критике Великих —

Недавно выложила у себя на странице в соцсети цитату Ицхака Адизеса. Одна из комментаторов спросила: «А кто такой Адизес?». Я ответила, что это (не побоюсь этого слова) Великий бизнес-мыслитель мира. Он создал Институт Адизеса, филиал которого находится в 15 странах мира. Ицхак преподавал в Стэнфорде и  Колумбийском университет, консультировал правительства целых стран, написал кучу книг. По его методике работают и развиваются 2000 компаний в 50 странах мира. Комментатор отвечает: «Вот сразу настораживает: мыслитель. А делатель? Кто делатель? Слишком часто с теоретиками сталкивалась». Я отчасти ее понимаю (вообще к самой этой девушке нет вопросов), потому что теоретиков много везде. Но при этом меня в целом поражает то, как люди накидываются на «мыслителей», «тренеров» и так далее. Мыслить — сложно. Попробуйте собрать хотя бы 50 человек, которые придут послушать ваши собственные мысли и идеи. Попробуйте написать хотя бы один пост с собственным видением этого мира, который отзовется в сердцах людей. А теперь попробуйте делать это регулярно, не понижая качества. И вы увидите, как сложно найти людей, которые регулярно будут приходить к вам за вашими собственными мыслями и идеями. Не за репостами из пабликов «Борщ» или «Успешный успех», а за тем, что создает Вы. Представляю, какие выглядели странички в социальных сетях у Достоевского или Толстого.  Наверное, там была бы куча комментов из серии: «Да че вы умеете ваще? Только и делаете, что пером чиркаете, сидя у себя в деревушках!».

— Кого нельзя критиковать —

Как-то я брала интервью у журналиста Отара Кушанашвили, и он сказал: «Я бы никогда не выступил против парней, которые работают круглые сутки, например Малахова и Нагиева, хотя я не понимаю ничего из того, что они делают». Сейчас я тоже начала осознавать эту простую истину: нельзя критиковать людей, которые много работают. Даже если ты не понимаешь ничего из того, что они делают. Правило такое: «Ты не имеешь право открывать рот, если ничего не добился и ни черта не смыслишь в этом деле». И точка. Сидеть на диване или за компьютером и ворчать, для этого много ума не нужно. А вот создавать что-то самому — это тяжелая штука, не всегда понятная тем, кто никогда не пробовал действовать. Как сказал однажды Черчилль: «У нас так много людей, которые знают, как управлять государством. Но, к сожалению, все они уже работают таксистами или домработницами».

 — Критика и успешность: совместные ли понятия? —

Я ни в коем случае не хочу загрести под эту же гребенку объективную критику со стороны тех, кто имеет право это делать. Например, профессиональных критиков. Взять, допустим, великого литературного критика Виссариона Белинского. Виссарион Григорьевич имел право быть литературным критиком: он прочел сотни книг, был образован, глубокомыслен, хорошо писал. Или взять, к примеру, какого-нибудь хорошего ресторанного критика, который дегустировал блюда в мишленовских ресторанах, и ему есть с чем сравнить. Критика, которая призвана УЛУЧШАТЬ, а не ОСКОРБЛЯТЬ, должна быть. Но в большинстве своем критиканы — это нереализованные люди. А все нереализованные люди, как правило, злые. Честно говоря, я крайне редко вижу, чтобы успешный человек со злостью кого-то критиковал. И напоследок памятка для тех, кто хочет кого-то покритиковать: Сначала потрудитесь как «критикуемый». Сначала «пройдите милю в его башмаках». Сначала добейтесь хотя бы чего-нибудь, чтобы иметь право открывать рот. Сначала повторите его успех, а вот потом уже поговорим Ps: «Добренький» получился пост, ага -) Зато следующие два будут новогодние!

 

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи