Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Теги
Видео
Книжный клуб МИФа
МИФ на TEDx: Сергей Капличный
8 декабря 2015 10 997 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Привет! Меня зовут Сергей Капличный, я работаю копирайтером в издательстве МИФ. Если честно, то ни за что бы не поверил, если несколько лет назад мне бы кто-нибудь рассказал о том, что я буду выступать на TEDx. Но у реальности оказались другие планы. И в ноябре я всё же рассказал о своём проекте под названием «Лайфлист» на конференции TEDxEkaterinburg.

Хочу поделиться своими впечатлениями от мероприятия и рассказать, как я готовился к этому выступлению.

Как я попал на TEDx

В сентябре мы запустили конкурс «МИФ_в_лицах». Читатели должны были отгадать загадку, прийти в условленное место, отыскать там сотрудника МИФа и получить литературный подарок. В Екатеринбурге призы раздавал я.

EKAT-1024x1024

В кафе пришло немало людей, но я познакомился с каждым. И мне случайно повезло — одним из подаркополучателей оказалась организатор TEDx в Екатеринбурге. Я с ней пообщался, узнал необходимые контакты, подал заявку и через несколько недель встретился с остальными девушками-организаторами, которые помогли мне проработать идею моего выступления и дали подсказки по презентации. Так я попал в список спикеров TEDxEkaterinburg с темой «Лайфлист: 100 вещей, которые стоит попробовать».

Что за Лайфлист?

Полтора года назад я решил немного изменить свою жизнь и составил список из 100 вещей, которые мне хочется попробовать в жизни. Дело в том, что у всех есть такие дела, которые мы постоянно откладываем или боимся сделать. Так, в мой список вошли:

• Научиться прыгать на скейтборде

• Посмотреть на дом, в котором провёл детство

• Пройти 50 км за один день

• Побыть донором

• Прожить неделю без интернета

• Уехать в незнакомый город на весь день

• Погладить корову

и 93 других дела, которые мне хочется попробовать. Все эти пункты я оформил в список, который обозвал Лайфлист. После выполнения каждого пункта я описываю в своем блоге, почему я решил этим заняться, как это происходило и что я почувствовал.

Мне всегда нравилось, как люди реагировали на мой проект, поэтому я решил, что идея вполне достойна распространения. А значит, я отлично вписываюсь в формат TEDx. На этой конференции, только в другом городе, выступала и моя коллега Лариса Парфентьева (про ее опыт читайте здесь).

Подготовка к выступлению

Я написал речь и подготовил слайды. После этого я четыре раза переписал речь и изменил почти все слайды. На практике многое звучит совсем не так, как в голове, поэтому я нещадно резал сценарий выступления.

sScreen-Shot-2015-11-16-at-16.46.55

Так совпало, что в этот момент я читал книгу «Убеждение» Брайана Трейси. Книга простая и рассматривает процесс выступления до мелочей — не использовать эти советы просто невозможно. Поэтому я и взял несколько вещей на заметку — так в моей презентации появились слайды, над которыми можно посмеяться, и несколько серьёзных изображений, на которых стоит заострить внимание слушателей. Ну и по совету сотен ораторов, включая Трейси, в конце добавил призыв к действию

В течение недели я постоянно репетировал речь. Старался громко говорить в ручку, которая играла роль микрофона и внимательно меня слушала. Под конец я нашёл идеальное соотношение повествования, тембра и ожидаемой реакции. Можно выступать!

Момент икс

TEDx проходил в музее архитектуры и дизайна. Я пришёл на мероприятие за два часа до начала, чтобы исключить технические сложности и начать спокойно нервничать. Так я и сделал.

Как только собрались слушатели, появились спикеры. Среди них — девушка, которая призывала экономить электроэнергию, добрый мужчина, рассказывающий о том, как научить детей правильному отношению к деньгам. Был настоящий гипнотизёр, классный спикер с лекцией о дополненной реальности, водитель трамвая и скромный я. Я должен был выступать предпоследним.

Компания собралась что надо. У каждого из выступающих была отличная презентация, которую приятно слушать. Если бы я пришёл на мероприятие в качестве посетителя, я бы остался доволен. Но мне досталась одна из главных ролей!

Время пришло. И вот я обнял любимую, вышел на сцену, разобрался с кликером и рассказал про свой Лайфлист: как мне удалось провести три дня в молчании, как я снялся в рекламе, съездил в Рейкьявик и научился кататься на велосипеде без рук. Рассказал, каких людей встретил, насколько они изменили мою жизнь и раскрыл секрет, как попасть на первую страницу местной газеты. Я рассказал обо всём, чему я научился за полтора года ведения проекта. И предположил, чему я смогу научиться в будущем.

Впечатления

Кажется, получилось неплохо. Я рассказывал, слушатели слушали, улыбались на смешных слайдах, реагировали на мои восклицания и задавали вопросы. Я остался доволен выступлением.

Ещё было приятно услышать восторженное мнение зрителей о моём проекте. Некоторые из них решили сделать собственный список, поэтому задавали немало уточняющих вопросов. Ещё было классно получать сообщения в социальных сетях, где собеседники также делились восторгами и обещали составить свой Лайфлист.

12239175_986115021434588_8666478817271523946_o

Мне понравилось, организаторы довольны, посетители заполучили идеи. Потраченное время определённо того стоило. И кажется, некоторые слушатели всерьёз решили составить собственные Лайфлисты. Дело сделано.

 

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку: советы, лайфхаки, любопытные факты. Раз в 2 недели присылаем подборку лучших статей из нашего блога.

Теги
Видео
Похожие статьи