Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Кошелек или жизнь: вы контролируете деньги или деньги контролируют вас?
30 ноября 2015 9 595 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

«Кошелек или жизнь!» Как бы вы поступили, если бы кто-нибудь ткнул вам под ребро пистолет и произнес эту фразу? Большинство предпочли бы расстаться с бумажником. Мы ценим жизнь выше, чем деньги. Или нет? Часто люди не отдают себе отчёт в том, что они обменивают свою жизнь на деньги, которые тратят впустую.

Книга «Кошелек или жизнь» подскажет, как обрести финансовую независимость при любом уровне доходов. Люди, решившие выполнить программу из этой книги, в среднем сокращают свои издержки на 25% за полгода, умудряются откладывать 50% с каждой зарплаты и сбросить с себя все долги. Заманчиво, правда?

Жизнь ≠ работа

Когда-то давно «зарабатывать на жизнь» означало добывать средства для какой-либо цели. Причем «зарабатывание» было средством, а «жизнь» — целью. С течением времени взаимоотношения с деньгами — их зарабатывание, расходование, беспокойство по их поводу — заслонили собой остальные стороны нашей жизни.

Чтобы наслаждаться жизнью, вам вовсе необязательно постоянно работать. — Источник.

Чтобы наслаждаться жизнью, вам вовсе необязательно постоянно работать. — Источник.

Большинство из нас тратят гораздо больше 40 из 168 имеющихся в неделе часов на зарабатывание денег. Мы хотим хорошего будущего для наших детей, поэтому соглашаемся работать еще упорнее, но при этом — самое важное — все меньше времени проводим с семьей.

Старая дорожная карта

Представьте, что вы пытаетесь найти дорогу в незнакомом городе — но там, где на карте отмечен зоопарк — находится торговый центр, а там, где должен быть пляж — вокзал. Присмотревшись, вы обнаруживаете, что карта выпущена в 1890 году. Нужна новая.

Точно так же вы не сможете избежать связанных с деньгами ловушек, если будете следовать рекомендациям, сформулированным во второй половине XX века. В нынешних условиях нам нужна новая финансовая карта, указывающая верный путь.

Финансовая независимость — карта жизни

Финансово независимое мышление напоминает картографию — процедуру составления карты, точно передающей рельеф вашей жизни. Если вы не проложите собственную дорогу к деньгам, то будете попадать в финансовые ловушки:

  • тратить больше, чем зарабатываете;
  • не любить свою работу и не видеть способа от нее избавиться; все равно не обойтись без двухмесячных выплат зарплаты, чтобы свести концы с концами;
  • именно в тот момент, когда все вроде бы сойдется, вмешается кто-то посторонний (босс или правительство), и концы опять разойдутся.
Этот пингвин такой грустный, потому что следовал устаревшим советам. Избавьтесь от привычек прошлого и начните думать по-новому. — Источник.

Этот пингвин такой грустный, потому что следовал устаревшим советам. Избавьтесь от привычек прошлого и начните думать по-новому. — Источник.

Мыслить по-новому

При всех наших интеллектуальных возможностях мы зависим от привычки и часто не желаем менять укоренившуюся модель поведения. Проиллюстрируем эту мысль интересным примером.

Девочка, наблюдая, как ее мать готовила окорок для запекания, спросила: «Зачем ты обрезаешь оба края ветчины?» «Потому, что так всегда делала моя мама», — ответила мать. «Почему она так делала?» — «Не знаю. Давай спросим бабушку». Они спросили бабушку: «.Когда ты готовила окорок, то всегда обрезала оба края куска. Почему?» «Дело в том, — ответила бабушка, — что у меня был слишком маленький противень».

Когда мы слепо следуем шаблону и привычкам предыдущих поколений, то заблуждаемся точно так же, как люди, до недавнего времени свято верившие в то, что Земля плоская, поскольку она такой выглядит, — источник.

Когда мы слепо следуем шаблону и привычкам предыдущих поколений, то заблуждаемся точно так же, как люди, до недавнего времени свято верившие в то, что Земля плоская, поскольку она такой выглядит, — Источник.

Подобно тому как мы находимся в плену устаревших привычек, передающихся от поколения к поколению, мы попадаемся в ловушку укоренившегося образа мышления. Нам на глаза как будто надели неосознаваемые и невидимые шоры, ограничивающие нашу способность мыслить по-новому.

Эта книга посвящена как раз тому, как выйти за пределы того, что «всем известно», и составить новый путь для взаимоотношений с деньгами.

Бойся своих желаний

Любой, кто увлекается медитацией, знает, что серое вещество мозга, как «бешеная обезьянка», генерирует устойчивый поток не относящихся к текущему моменту мыслей со скоростью по меньшей мере одна в секунду. Лишь за 11,6 дней вы генерируете миллион и одну мысль — и большинство из них будут иметь отношение к желаниям. «Я хочу это». «Я не хочу этого». «Мне это нравится». «Мне это не нравится».

Если вы осознаете свои миллион и одно желание, то у вас появится миллион и одна возможность избежать траты денег на то, что не принесет никакого удовольствия.

Суть финансовой грамотности не в том, чтобы брать товары с нижней полки и не менять смартфон каждые полгода. Хотя и это важно. А в том, чтобы изменить психологию отношения к деньгам и жизнь так, чтобы в свои 30–40+ достичь точки финансовой независимости с пониманием, какие занятия будут делать вас счастливым дальше.

Чего ожидать от этой книги

Финансовой независимости. И жизни, в которой нет вечной гонки за деньгами.

Прочитав ее наконец начинаешь понимать, что такое деньги. Вспоминаешь о старых мечтах. Учишься отличать необходимое от избыточного и освобождаться от ненужных вещей. Эта книга помогает перейти от сравнения себя с другими к выявлению реальных желаний. Переключиться с «больше» на «достаточно» и в итоге получить такие вещи, которые за деньги купить нельзя. Они бесценны.

Переключитесь с «больше» на «достаточно» и научитесь жить жизнью, в которой нет гонки за деньгами. — Источник.

Переключитесь с «больше» на «достаточно» и научитесь жить жизнью, в которой нет гонки за деньгами. — Источник.

Еще в книге:

  • Пошаговая инструкция достижения финансовой независимости
  • 10 надежных способов экономии и избавление от долгов
  • План для тех, кто хочет уйти с работы раньше пенсии и наслаждаться жизнью
  • Как начать делать сбережения (даже при небольшой зарплате)
  • Как пережить кризисы и «штормы» экономики

Раз и навсегда разобравшись в отношениях с деньгами, вы откроете для себя жизнь финансово независимого человека. Достаньте, наконец, свои мечты из пыльного чулана. Ну что — кошелёк или жизнь?

Подпишитесь на рассылку о лучших новинках МИФа!

Рубрика
Интересное
Похожие статьи