Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
100 способов изменить жизнь
21 из 100: Как миф о существовании таланта убивает мечту
4 ноября 2015 52 081 просмотр

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Знаете, есть одно слово, которое нужно вычеркнуть из всех Словарей Успеха. И это слово: талант. Это очень вредное слово, потому что многие люди оправдывают свое бездействие и лень. Укладываясь перед телевизором, они говорят:«У меня нет никаких талантов, поэтому выдающийся успех мне не светит».

— Как воспитать гения —

Вот вам история одного педагогического эксперимента. Венгерский педагог по имени Ласло Полгар долгое время изучал детство гениальных людей. В частности, он изучал детство Вольфганга Моцарта, которого традиционно приводят в пример, когда говорят о детях-вундеркиндах. Ласло изучил биографию Моцарта вдоль и поперек и пришел к выводу, что гений Моцарта был…результатом воспитания. Отец Моцарта Леопольд сам был скрипачом, и он занимался с маленьким Вольфгангом сутки напролет. Моцарт учился игре на скрипке, клавесине, он изучал пение, теорию музыки и сочинение произведений. Уже в четыре года он самостоятельно играл на фортепиано большие фрагменты, а в пять лет сочинил первый концерт для клавесина. Ласло Полгар несколько лет изучал биографии великих и, как он говорит в книге «Как вырастить гения» (Bring up Genius!), был абсолютно уверен, что при правильном воспитании можно любого ребенка превратить в вундеркинда. Итак, Ласло решил провести «эксперимент» в собственной семье. В 1969 году у него и его жены Клары рождается дочь Сьюзан. Пока Ласло думал, в какой области из Сьюзан можно воспитать гения, маленькая девочка случайно находит в шкафу шахматы отца…И это решает ее судьбу. Ласло и сам очень любил играть в шахматы, а тут он решил воспитать шахматного гения. Он занимался со Сьюзан по восемь-десять часов каждый день. Позже она стала гроссмейстером и достигла второй строчки женского рейтинга. В ноябре 1974 у четы Полгар родилась София, которая тоже превратилась в успешную шахматистку. Но всех превзошла Юдит, которая родилась в 1976 году. К этому времени Ласло уже, можно сказать, поставил производство гениев на конвейер. Юдит стала самой известной шахматисткой в мире и первой женщиной в десятке мирового рейтинга.

BckmC3kB

Юдит Полгар, — источник

Однажды ее спросили: — Могли бы вы стать настолько хороши в чем-то еще, кроме шахмат? Математика? — Если бы я потратила на это столько же времени, сколько на шахматы, возможно, я была бы великолепна почти во всем.

 — В сотый раз о правиле 10 000 часов —

В очередной раз сошлюсь на книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», в которой рассказывается о том, что выдающийся успех — это не что иное, как 10 000 часов, которые человек тратит на практику в любом деле. «Чем внимательнее психологи изучают карьеры одаренных личностей, тем понятнее становится, что меньшую роль в успехе играет природный талант, а основную — подготовка», — пишет Гладуэлл. …А теперь вспомните-ка такого парня, как Андре Агасси. Уже в 16 лет он вошел в число ста лучших теннисистов мира. В 19 лет заработал больше двух миллионов долларов и стал третьим в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. За свою игровую карьеру выиграл 60 индивидуальных турниров и восемь турниров Большого Шлема. Когда я смотрю, как играет Агасси, мне хочется спросить у него: «Эй, мужик, как тебе это удается? Тебя что, поцеловал какой-то теннисный Бог? Или ты родился с теннисной ракеткой в руке? А может, в детстве в твоей коляске был подвешан теннисный мячик? Звучит немного бредово, да? Но вот что пишет в книге «Без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен: «Отец теннисиста Андре Агасси был боксером и представлял Иран на Олимпийских играх. Позднее он переехал в США и работал сторожем на теннисном корте в одном из отелей Лас-Вегаса. Все свободное время Майк Агасси посвящал теннисным тренировкам своих детей. Трое старших тренировались каждый день с теннисной пушкой, которую их отец усовершенствовал, увеличив скорость подачи мячей. Когда в 1970 году родился младший, Андре, Майк уже отшлифовал свои методы тренировки. Он подвесил теннисный мячик над кроваткой сына, чтобы развить зрительно-моторную координацию. Как только Андре научился ходить, он привязал теннисную ракетку к его руке. Когда мальчику исполнилось два года, он научился подаче навылет уже на большом теннисном корте». Вот вам и ответ. Еще Эрик пишет о Тайгере Вудсе, который попал — нет, его в буквально смысле принесли — в гольф-клуб еще до года. А Дэвид Бекхэм в детстве проводил сутками напролет в парке в Ист-Лондон, где часами тренировался забивать голы с определенной точки. Отец Дэвида говорил, что он практически жил в этом парке. В 14 лет Дэвиду подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Сам Бекхэм позже сказал в интервью: «Мой главный секрет — постоянные тренировки. Я всегда был убежден: если хочешь достичь в жизни каких-либо результатов, должен тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться». В конце своих размышлений Эрик Ларссен совершенно правильно заключает: «Талант это слово, которого не должно быть». Я думаю, эту фразу надо написать на дверях всех школ и образовательных учреждений. Правило 10 000 часов действует в любой сфере. В прошлом посте я рассказывала о писателе Рэе Брэдберри, который ежедневно, начиная с двенадцати лет, писал как минимум тысячу слов в день. Прошло 8 лет, прежде чем Рэй создал «что-то стоящее».  За это время он успел написать три миллиона слов.

— Предположим, он все-таки существует — 

Есть ли какая-то предрасположенность у разных людей к особым занятиям? Я думаю, но на старте она дает минимальные преимущества. Как в той известной фразе: «Успех — это 1% таланта и 99% труда». Чтобы было нагляднее, представьте себе скидку в 1%. Это много или мало? Однажды я была свидетелем разговора человека с духовным учителем. Человек сказал:«Я бы хотел стать профессиональным музыкантом. Я обожаю музыку, но у меня совершенно нет к этому таланта. А вот у моего соседа, который выступает со своей музыкальной группой на лучших площадках страны, к этому есть явный ДАР!». Учитель слушал это, а потом спросил: «Дар? А кто ему его поДАРил?». Я уверена, что Вселенная не делает подарков. Она дает тебе право выбирать и создавать то, что ты хочешь. Так что… Талант — это 10 000 часов, которые ты вложил в любое дело. Талант — это выбор практиковать свои навыки, в то время, как другие развлекаются. Талант — это умение каждый день бить в одну точку. Талант — это способность верить в свои усилия. Талант — это железная дисциплина. Талант — это выбор быть талантливым. Да, у большинства из нас не было таких родителей, как у Агасси, Моцарта или Полгар, но это совершенно неважно. Вы сами можете «вырастить» свой гений из чего угодно. Знаете, у меня тоже нет никаких талантов. Я не умею делать нормально практически ничего и вряд ли могу назвать себя профессионалом в какой-то области. Я просто люблю с интересом заглядывать в мир как в шкатулку с бабушкиными бусами, а потом писать об этом. Каждый день. Вот и вся магия. Ну и напоследок цитата от Джона Леннона: «Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто много работал».

Друзья, хочу подчеркнуть, что суть поста в том, что трудолюбие гораздо  важнее, чем бесконечные и часто безуспешные поиски талантов. Просьба не переносить акцент на “эксперименты” над детьми. Пост не об этом.

Хотя вопрос о том, как себя чувствуют дети, которых воспитывают вундеркиндами, действительно, интересный. Но давайте поговорим об этом как-нибудь в следующий раз. Добра всем!

upd: Книга «100 способов изменить жизнь» уже в продаже! В ней —  еще больше мотивации и вдохновения. Под обложкой — новые неопубликованные «способы», концентрат из 1000 книг по саморазвитию и десятки реальных историй. Мечтай. Делай. Меняйся.

Похожие статьи