Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Виктория Чердакова
14 октября 2015 10 520 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Виктория Чердакова, коуч, генеральный директор кадрового агенства «Ваш статус».

Что вы сейчас читаете?

Как-то получается, что новые книги я читаю только по профессии. А для взросления души — с наслаждением перечитываю классику. Вот сейчас в самолет с собой взяла Сервантеса «Дон Кихота». Необыкновенно умный, ироничный язык и необыкновенное понимание характеров людей! Прошлый раз я его брала с собой из Москвы в Хабаровск. Получать удовольствие самой трудно, хочется его разделить. За 8 часов лету я хватала за руки соседей по креслу, с хохотом цитируя так, что меня зашикали даже со стюардессой. Пришлось извиняться.

Z76FBeSOql4

Виктория Чердакова — коуч, генеральный директор кадрового агенства «Ваш статус».

Любовь к классике у меня от бабушки — директора школы и очень образованной женщины. Она была истинной коммунисткой, и единственная роскошь в нашем доме — были книги. Бабка их покупала, так сказать, используя служебное положение в эпоху дефицита. И среди спартанской обстановки в квартире были 2 книжных шкафа и 28 полок, уставленных одна на одну, и несдвигаемые под собственной тяжестью.

В школе наша система образования привила стойкую ненависть к русской литературе не только мне. Насаждая «правильную» идеологию и мысли. Я тогда принципиально читала Драйзера от корки до корки, Гюго, Мопассана, Марка Твена и Джека Лондона. Когда закончились все тома «Саги о форсайтах» Голсуорси — я была огорчена. Хотя смогла включиться в него только с третьей попытки к 17 годам.

Потом жизненные обстоятельства клюнули меня в одно место, и я начала разбирать свой мусор в голове. Примерно в 30 лет «вдруг» прочла Евгения Онегина — и удивилась: как я не видела ЭТОГО в школе? Почему ЭТО прошло мимо меня? Я начала перечитывать все наше и поняла, что эпитет «столпы» и «гиганты» в адрес Толстого и Достоевского (хотя болезненность последнего мне не очень нравится — больше люблю Чехова) — это не банальный штамп. Это весьма скромная оценка их понимания человеческой природы. Рассказ же советского, и не первой величины писателя, Паустовского «Старый повар» — до сих пор, через десятки прочтений, в том числе своей дочери, не могу читать без слез. Как когда-то мне его читала моя бабушка. Не читали? Прочтите.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Художественную литературу по страничке на ночь. Как конфетку смакую. Или в самолетах. Профессиональную — добросовестно конспектирую и перерабатываю в выделенное рабочее время. Выписываю отдельные цитаты и развешиваю везде по дому и работе. Так все выписанное становится уже частью моей жизни и начинает управлять мною уже как бы само. Многократно читаю десятилетиями одни и те же книги, и по своему пониманию их в данный момент отмечаю собственные изменения. Этот прием в практику я внедрила по совету моего учителя Михаила Литвака, книги которого в первую очередь так и читала. Второй любимый такой автор — Эрих Фромм со своим «Искусством любить». 15-й год перечитываю.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Наверное все же бумажные. Из-за консервативности в привычках. Хотя можно и перестроиться.

Расскажите о 3 книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Мою жизнь кардинально изменили книги Литвака:
«Если хочешь быть счастливым»
«Как узнать и изменить свою судьбу»
«Психологический вампиризм»
«Командовать или подчиняться»
«Неврозы»

«Книги Литвака, которые изменил мою жизнь».

«Книги Литвака, которые изменил мою жизнь».

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?

Сначала коренным образом изменила мою жизнь фраза самого Михаила Литвака, услышанная от него лично. В ответ на мои рыдания по поводу своей «жизненной трагедии», которые я устроила ему на личной консультации, он со смехом сказал: «Знаешь чем отличается комедия от трагедии? Комедия — это у соседа. А трагедия — это тоже самое. Только у тебя самой. Чего ноешь? Молодая, здоровая, красивая. Закрой рот — иди работай!». Я очень удивилась такой реакции на мой рассказ, после которого до сих пор слышала только сочувствие. От удивления скупила все его книги. А их было тогда четыре. И когда начала читать их взахлеб, то у меня был просто шок: «Кааа-ааа-аак так может быть????? Ведь я думала что у моей мамы просто судьба несчастная! У моей бабушки тоже. У моих теток и всех родственников — куча способностей — и такие трагедии!!! а ведь оказывается все эти жизненные обстоятельства — закономерность! И если знать эти законы, то в них можно не попадать!!!» И больше всего меня в его книгах сразили цифры: сколько человек вляпалось в эту «судьбу». Сколько после вляпывания действовали рекомендованными методами. И сколько из них выкарабкались. Появилась надежда – и я смогу! После того как я поделилась с автором впечатлениями именно от цифр, он решил отдельной книгой выпустить «Неврозы» для широкой публики. Тогда как до этого считал ее достоянием узких профессионалов.

И восемнадцатый год такая вот удивленная, читаю книги Михаила Литвака и вышла из этой «судьбы». И горжусь тем, что уже не только читаю, но и могу с ним сотрудничать. В соавторстве с ним вышли несколько совместных со мною книг и готовятся новые. Михаил Ефимович очень плодовитый автор. Но книгу, которую я рекомендовала бы другим для начала – «Если хочешь быть счастливым».

Книг в соавторстве с Михаилом Литваков, которые изменили мою жизнь во второй раз, придав статус писателя, и выведя на новый профессиональный и личностный уровень.

«Книги, написанные мною в соавторстве с Михаилом Литваков, которые изменили мою жизнь во второй раз, придав статус писателя, и выведя на новый профессиональный и личностный уровень».

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Если из современников, то наверное Андрея Кончаловского, которого считаю не только глубоким человеком, но и очень любящим свой народ. И конечно нашего президента. Наверное на такой должности возможности читать небольшие — но когда-то какие-то книги повлияли на его установки.

Если из тех кто умер — Ницше. Он видел мир чисто.

Похожие статьи