Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Слава Баранский
14 сентября 2015 6 650 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Слава Баранский, бывший главный редактор блога «Лайфхакер», автор книги «Сомнение» и создатель проекта «Сомнение».

Слава Баранский — автор книги «Сомнение», бывший главред«Лайфхакера», создатель проекта «Сомнение».

Слава Баранский — автор книги «Сомнение», бывший главред«Лайфхакера», создатель проекта «Сомнение».

Что вы сейчас читаете?

Читаю «Марсианина», если говорить о худлите. Если про литературу по работе, то это:

Еще только что закончил Rise of ISIS о восхождении и анатомии Исламского государства и FLASHPOINTS о том, почему регулярно Европу топят в крови, но она продолжает отстаивать утопические ценности.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Большинство книг я читаю в Amazon Kindle. Делаю пометки и обязательно по ним прохожусь после прочтения. Только книги МИФа читаю в бумаге. В них я делаю пометки на последних страницах, которые вы выделяете для них. Опять же, после прочтения перечитываю и стараюсь немедленно сделать отмеченное, внедрить интересные вещи. Худлит просто закрываю после прочтения.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Больше люблю электронные книги. Связано с логистикой и переноской. Kindle легче почти любой книги 🙂 Бумажные книги неизменно сопровождают меня в частых перелётах. Там все эти самолетные правила, да и бумага любит самолеты.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

Этот вопрос поразительно часто мне задают! Могу сказать нескромно, что первая по влиянию на меня книга — это написанная мною же «Сомнение», изданная в вашем издательстве. Знакомство с десятками читателей, осмысление прожитого последнего десятилетия — с этим ничто не сравнится. Вторая книга — это «The 4-Hour Work Week» Тима Ферриса. На ней закончилась моя корпоративная карьера и я стал тем, кем стал. Эта книга стала точкой, в которой я поверил в себя и понял, что никто на моей корпоративной работе нифига не знает и мне не нужны эти знания. Все, что мне нужно я могу взять сам, надо просто этого захотеть. Третьих книг было много, но главные из них Rework и Remote. Они ничему толком меня не научили, а только утвердили в вере, что в информационном обществе офис и вся эта офисная культура — мусор, который я презираю. Эта книга стала для меня подтверждением, что я не сошел с ума и что есть люди, которые верят и работают так же, как мы над Лайфхкаером и другими проектами, которые я создавал или развивал.

«Первая по влиянию на меня книга — это написанная мною же "Сомнение"».

Первая по влиянию на меня книга — это написанная мною же «Сомнение».

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и знаниями из них?

Книги для меня — основа всего, что я делаю. Я общаюсь с людьми, беру их опыт, пользуюсь их советами. А книги — всегда тот инструмент, которым я раздалбливаю нишу или тему, которая меня очень волнует и интересует. Книги — мой отбойный молоток в темной шахте, в которую я попал своим ходом или меня кто-то в нее привел и сказал, что тут есть чего добыть.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Хотел бы услышать про литературные привычки Тима Ферриса, но я на него и так подписан. Еще было бы любопытно, если ответит Дмитирий Быков и Станислав Белковский — люди, которых я просто слушаю и мне всегда интересно. Из представителей бизнеса России и Украины мне мало кто интересен, так как все они берут знания на Западе, с книг, которые постоянно выходят у вас.

Следите за новым проектом Славы Баранского и продолжайте читать полезные книги. До новых встреч!

Похожие статьи