Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Юлия Потемкина
10 августа 2015 13 265 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Мы верим, что умные люди не посоветуют плохих книжек. Именно поэтому мы открываем рубрику «Литературные привычки», в которой просим интересных людей рассказать о своих отношениях с книгами.

Нашим первым гостем стала Юлия Потемкина, ведущий редактор издательства МИФ.

Юлия Потемкина, ведущий редактор «Манн, Иванов и Фербер».

Юлия Потемкина, ведущий редактор «Манн, Иванов и Фербер».

Что вы сейчас читаете?

Книги, которые веду, и связанную с ними литературу 🙂 Но не только, читаю и для души. Правда, прямо сейчас работаю удаленно и не имею доступа к бумажным книгам, так что довольствуюсь интернет-библиотеками и соцсетями. Несказанно люблю Татьяну Толстую и Анну Стрельцову. Последнее время нравится историческая документалистика.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Мне кажется, в силу особенностей своей работы, я читаю книги (и не только книги) всегда. Лайфхаков по работе с готовящимися книгами у редактора множество, это целый комплекс взаимосвязанных действий, многое на автопилоте. Книги, уже выпущенные нами, читаю в PDF; важные для меня места помечаю прямо в файле, потом по списку пометок легко все найти. «Чужие» бумажные деловые и учебные книги, профлитературу обклеиваю цветными закладками, на закладках пишу заинтересовавшую тему, но вряд ли это можно считать лайфхаком, — такой общераспространенный прием.

Для художественных книг лайфхаков не применяю вовсе, это отдых. Зато приходится применять «антилайфхак», чтобы НЕ работать с текстом. Для отключения редакторского «рентгена» у меня такой якорь: работа = ручка или мышь в руке. Если руки свободны, то это уже просто чтение.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Бумажные. То, что на экране, — это обычно работа или что-то связанное с ней. Но что поделать, дом не резиновый, приходится пользоваться и электронными версиями.

9596170077_1f7c109c14_z

«Я предпочитаю бумажные книги. То, что на экране, — это обычно работа или что-то связанное с ней». Источник.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

В большей степени на меня влияли люди, а не книги. И хотя я читала запоем с 4 лет, лишь несколько книг действительно в некоторой степени определили мою жизнь. Почти все — в возрасте от 7 до 14 лет, и все они нехудожественные (художественные как бы наслаиваются на эти определившиеся зоны интересов, и их влияние мягче). Довольно странный список, приведу в относительно хронологическом порядке.

  • «Справочник практического врача» (прочитан тайком от родителей около 7 лет, на удивление хорошо написан и интересен). Необыкновенно познавательно и, как я поняла уже позже, развивает наблюдательность и внимание к людям вообще и к их физическому состоянию в частности.
  • «Занимательная физика» Перельмана (прочитана в 9 лет). Захватывающие эксперименты и образные объяснения; с тем же интересом были потом изучены остальные его книги: геометрия, арифметика, астрономия. Возможно, благодаря этим книгам у меня скорее технический склад ума.
  • «Астрономия 10 класс» Воронцова-Вельяминова (прочитана в 10 лет). С тех пор я астроном-любитель и эклипсхантер.
  • «Слово о словах» Льва Успенского (прочитана в 12 лет). Вот после этой книги, об устройстве языков, стало ясно, кем я стану.
  • «Русская правда» Пестеля в оригинале (прочитана лет в 25). Это не книга, а публикация в интернете на сайте о декабристах. Но она перевернула мое мнение об этой персоне и обо всех тех событиях в целом. С тех пор иначе выбираю историческую литературу, предпочитая источники.

Я думаю, что жизнь определяют только те книги, что прочитаны лет до двадцати. С увеличением читательского багажа они довольно быстро перестают производить взрывное впечатление, но по-прежнему словно сами приходят в ответ на потребности и неосознанные вопросы. Так, из наших книг вовремя у меня оказался «Тайм-драйв» Архангельского. Не то чтобы он изменил мою жизнь, но подоспел как раз в нужный момент, когда я разрывалась между семьей, учебой и двумя (на тот момент) работами.

Источник.

«Книги серии «Возраст счастья» созвучны моим мыслям». Источник.

Сейчас мне нравится проект «Возраст счастья». Но книги этой серии тоже не меняют мою жизнь и не влияют на нее, а просто созвучны моим мыслям: если в порядке здоровье, то возраст — это просто цифра, и не надо придавать ему значения.

В общем, важно, чтобы книга, которая попадет с тобой в резонанс, оказалась в руках именно в нужный момент. Но я бы не умаляла достоинств сотен других книг, прочитанных в разное время. Каждая из них что-то прибавляет к знаниям и мироощущению, и окончательный эффект — кумулятивный.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами?

Это самый сложный для меня вопрос. Я долго вспоминала, но так и не вспомнила никаких сверхъестественных историй, связанных с прочитанными книгами. Слишком их было много, это же вся моя жизнь.

Кого вы бы попросили посоветовать вам книгу?

Пусть это будет Анастасия Кренева.

Но обычно я ни на чьи советы в выборе книг не полагаюсь, потому что все мы разные, с разными характерами, интересами и читательским багажом, и очень редко вкусы в отношении книг совпадают. Впрочем… обширный список великих произведений есть у Мортимера Адлера. Ему можно доверять.

«Списку великих произведений Мортимера Адлера можно доверять». Источник.

«Списку произведений Мортимера Адлера можно доверять». Источник.

Вот такие литературные привычки у нашего ведущего редактора. Надеемся, вы открыли что-то полезное для себя и уже пошли изучать список Адлера.

До новых встреч!

Похожие статьи