Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Лучшие мысли Ицхака Адизеса: зачем мы женимся, почему нам нужна цель в жизни и как справиться с вредными привычками
29 июля 2015 10 119 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Известный во всем мире бизнес-консультант Ицхак Адизес может дать ценный совет не только в области бизнеса. В своей книге «Новые размышления о личном развитии» он обсуждает с читателем «личные» темы. Его заметки и эссе о любви, браке, смысле жизни и многом другом — действительно полезная пища для размышлений. Вот несколько мыслей из книги:

Диавол в суете

Чем суетнее наши будни, тем меньше в них любви. Но без любви в жизни человека все разваливается. Поэтому для начала просто умерьте скорость. Есть те, кто поступает с точностью до наоборот: в погоне за успехом они всё больше и больше трудятся, надеясь, что такая гонка принесет им счастье. Это в корне неверно. Пора сменить тактику. И чем быстрее, тем лучше.

Не зря ислам гласит: «Диавол в суете». Встречали ли вы когда-нибудь человека, который влюбился, догоняя автобус или вкалывая по 80 часов в неделю. Обычно люди влюбляются в отпуске, гуляя на закате вдоль пляжа, за ужином со свечами под аккомпанемент легкой музыки. Смените темп жизни, чтобы стать счастливее.

Главный актив в браке

Любовь нельзя ни купить, ни продать. Привязанность, внимание, секс — все это доступно на рынке, все продается и покупается. Но не чувство глубокого, настоящего, подлинного единства, истинной принадлежности друг другу. Этого не купишь нигде. Нет приворотного зелья, способного внушить вам это ощущение.

Любовь не приходит извне. Она зарождается изнутри и является самой главной характеристикой отношений, которые мы называем супружеством. Это и есть его ценнейший актив. Все прочие основания для заключения брака преходящи. Дети растут и покидают дом. Деньги приходят и уходят. Друзья разлетаются по миру. Что же останется под конец? Зачем сохранять брак, если больше нет любви? Чистой. Настоящей.

Цель в жизни

Чтобы жить здоровой жизнью, необходимо иметь некую цель. Австрийский психиатр Виктор Франкл хорошо написал об этом в своей книге «Человек в поисках смысла». Он пришел к выводу, что в концентрационном лагере, узником которого он был, выжить смогли те, у кого были смысл существования и причины бороться за жизнь.

Кроме того, из многих медицинских источников (а также из личного опыта) нам известно, что люди, стремящиеся к какой-либо цели и строящие планы на будущую жизнь, легче переносят болезни, чем те, кто сдался и потерял интерес к существованию. Без цели в жизни мы быстро стареем, теряем энергию и жажду жизни.

Обратите внимание, как быстро ухудшается здоровье тех, кто вышел на пенсию без планов на дальнейшую жизнь. Делать деньги и карьеру уже неинтересно. Дети выросли и самостоятельны. Что же придумать? Не пытайтесь отделаться подписью на чеке, так ничего не выйдет. Потратьте свое время. Пусть у вас будет причина вставать по утрам.

Энергетическая диета

Спросите любого человека, что дает больше сил — мясо или овощи, он ответит — мясо. Люди полагают, что мясо дает больше энергии, поскольку в нем больше калорий, чем в овощах. Но если применить бизнес-подход, станет ясно, что в зачет идет не выручка, а прибыль, а значит, придется учесть расходы.

В диете работает тот же принцип, что и в деловом мире: мясо дает много энергии, это точно, но задумайтесь, сколько энергии потребуется, чтобы его переварить и усвоить? Сколько ее вам останется для дела? Почти ничего. Вот почему после тяжелой мясной пищи так хочется спать. Напротив, овощи содержат мало калорий, но и на усвоение их тратится немного, что оставляет для ваших дел энергии с избытком.

Как противостоять искушению

В ходе одного эксперимента три группы людей поочередно приглашали в комнату с шоколадными тортами. Первой группе напомнили о чувстве вины, которое они испытают, съев торт. Второй предложили подумать о том, как они будут гордиться своей силой воли, если смогут отказаться от искушения. Третьей группе инструкций не давали. И вот результат: меньше всех съели те, к чьей гордости взывали экспериментаторы.

Вывод: чувство гордости лучше помогает противостоять искушению, чем чувство вины. Стыд и вина поглощают силы, необходимые для борьбы с искушением. Гордость же придает энергии, которая питает волю к сопротивлению. Этот факт имеет определенное значение для сопротивления таким распространенным сегодня человеческим слабостям, как переедание, откладывание дела со дня на день и лень.

К чему приводят инструкции

Чем выше темпы перемен, тем больше неопределенности, тем больше людей, нуждающихся в инструкциях, указывающих, как им вести себя. Простые правила, простые директивы, дающие ощущение защищенности и уверенности. Этим в свое время воспользовался Гитлер.

Современные люди стремятся к точным формулировкам. Они не желают думать и жить в условиях неопределенности, которая подталкивает к постоянному поиску решений. Они как бы говорят: «Просто скажите мне, что делать, дайте инструкции, я не хочу думать». Поскольку люди следуют инструкциям вслепую, они по умолчанию доходят до крайности. Естественно, простые правила, доведенные до крайности, приводят к результатам, противоположным избранной цели.

 

По материалам книги «Новые размышления о личном развитии».

Рубрика
Прочее
Похожие статьи