Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
История о том, как вождя чуть на костре не приготовили, или сила позитивной психологии
11 июля 2015 5 873 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Эту замечательную историю о человеке из одного африканского племени рассказал в своем блоге Майкл Микалко — самый известный в мире специалист по креативности, автор книг «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» и «Взлом креатива».

У вождя был друг, который в любой ситуации — не важно, плохой или хорошей — имел обыкновение говорить: «Это хорошо!» Как-то раз они вдвоем отправились из своей деревни на охоту.

Друг зарядил ружье и передал его вождю. По воле случая он зарядил его неправильно, и когда вождь выстрелил, то остался без трех пальцев — их оторвало.

— Это хорошо! — произнес друг.

Вождь, истекающий кровью, пришел в ярость.

— Как у тебя язык повернулся сказать, что это хорошо, идиот! Уходи прочь, болван! Я больше не хочу тебя видеть! — закричал он.

Прошел год, и вождь снова решил поохотиться, но уже в одиночестве. К несчастью, его поймали каннибалы и силком привели в свою деревню. Они связали вождя, соорудили из веток костер и привязали несчастного к столбу, собираясь приготовить из него вкуснейший обед. Кровожадные аборигены уже начали разводить огонь, когда вдруг заметили, что у вождя не хватает пальцев на руке. Это было очень суеверное племя: они никогда не употребляли в пищу того, кто, как они говорили, «не был целым». А потому вождя отвязали и отпустили восвояси.

Вождь, мучимый угрызениями совести, сразу же бросился к своему другу и обнял его:

— Ты был прав! То, что случилось, действительно хорошо. — И рассказал о своих злоключениях в племени каннибалов и о том, как отсутствие пальцев спасло ему жизнь. — Мне так стыдно, что я обидел тебя и не разговаривал с тобой столько месяцев, — добавил он.

— Нет-нет, это же хорошо, — радостно сказал его друг.

— Как это возможно? Я же поступил так ужасно, а ведь обязан тебе жизнью, — удивился вождь.

— Это хорошо, потому что если б мы не перестали общаться, в тот день я бы пошел с тобой и был бы съеден.

Здорово, правда? Уметь видеть положительные стороны в любой ситуации — это чудесно. А самое приятно, что это навык, который каждый может развивать. Тренируйтесь — и все получится 🙂

 

Источник: creativethinking.net
Перевод: «Манн, Иванов и Фербер»

 

Рубрика
Интересное
Похожие статьи