Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
8 вежливых «нет» или как отказать элегантно
4 июня 2015 66 926 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Зачастую люди говорят «да» в тех случаях, когда с удовольствием бы отказались. Мы мы можем сказать «нет» и сожалеть об этом в течение нескольких минут, или сказать «да» — и сожалеть в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет.

Единственный выход из этой ловушки — научиться говорить «нет». Воспользуйтесь фразами и приёмами, чтобы научиться элегантно отказывать.

«Позвольте проверить свое расписание»

Если вы часто соглашаетесь на просьбы других людей, а потом жертвуете своими интересами в пользу чужих дел, научитесь использовать фразу «Позвольте мне сначала проверить свое расписание». Это даст вам время подумать над предложением и вернуть контроль над собственными решениями, вместо того чтобы соглашаться на любую просьбу.

Мягкое «нет» (или «нет, но»)

Чтобы не задеть человека вы можете перенести его предложение на неопределенный срок. Например, если вас приглашают на кофе, можно ответить «Прямо сейчас я работаю над проектом. Но буду рад встретиться, как только его закончу. Дайте мне знать, если вы будете свободны в конце лета».

Электронная почта — хороший способ научиться говорить «нет, но», потому что она дает возможность придумать и переделать отказ в максимально изящный.

Неловкая пауза

Вместо того чтобы быть подконтрольным угрозе неловкого молчания, станьте его владельцем. Используйте его в качестве инструмента. Это работает только лицом к лицу, но, когда вас о чем-то просят, сделайте паузу. Посчитайте до трех, прежде чем вынести решение. Или если вы чувствуете в себе смелость, подождите, пока другой человек заполнит возникшую пустоту.

Пользуйтесь автоответами в электронной почте

Получить автоответ, когда кто-то путешествует или отсутствует в офисе, — естественно и ожидаемо. На самом деле это наиболее социально приемлемое «нет» из возможных. Ведь люди не говорят, что они не хотят ответить на ваше письмо. Они всего лишь дают понять, что не могут ответить в течение определенного периода. Так зачем ограничиваться выходными? Вы можете поставить автоответ и в те дни, когда не готовы занять себя чужими делами.

«Да. Что мне исключить из числа приоритетных задач?»

Отказать вышестоящему начальнику многим кажется почти немыслимым, даже смешным. Однако если сказать «да» — значит подвергнуть риску вашу способность максимально вкладываться в работу, сообщить об этом руководству тоже становится вашей обязанностью. В таких случаях ответить «нет» не просто разумно, это жизненно важно. Один из эффективных способов — это напомнить шефу, чем вам придется пренебречь в случае согласия, и предоставить ему самому искать компромисс.

К примеру, если руководитель приходит и просит вас что-то сделать, попробуйте следующую фразу: «Да, я с радостью возьмусь за это в первую очередь. Какой из других проектов я должен исключить из числа приоритетных, чтобы направить всё внимание на новую задачу?» Или скажите: «Я хотел бы выполнить работу как можно лучше, но, учитывая другие мои обязательства, я буду не в состоянии сделать работу, которой смогу гордиться, если соглашусь».

Откажите с юмором

Когда приятель приглашает вас на дружескую встречу, а вы хотите посвятить свое время другим вещам, то вы можете ответить в шутливой форме.

«Пожалуйста, воспользуйтесь X. А я готов сделать Y»

Например: «Вы можете взять мою машину в любой момент. Я прослежу, чтобы ключи всегда были на месте». Этим вы также говорите: «Я не смогу отвезти вас лично». Вы сообщаете о том, чего не будете делать, но выражаете отказ с точки зрения того, что готовы выполнить. Это отличный способ ответа на просьбу, которую вы бы хотели удовлетворить лишь частично, не тратя на нее все силы.

«Я не могу этого сделать, но X, вероятно, заинтересуется»

Зачастую людей не волнует, кто именно им помогает. Таким образом, вы элегантно отказываетесь и предлагаете человеку альтернативу.

Как только вы научитесь говорить «нет», вы обнаружите, что боязнь разочаровать или разозлить других преувеличена. Вы, наконец, найдете время на отдых и собственные проекты, которые так долго откладывали на потом.

По материалам книги «Эссенциализм».

Рубрика
Интересное
Похожие статьи