Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Фотообзор калифорнийской библиотеки
4 мая 2015 6 790 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Знаете, что такое рай? Расположившись в удобном месте, скинув туфли, пить вкусный холодный фраппучино из Старбакса и читать хорошую книгу… в библиотеке. В калифорнийской библиотеке. Знакомьтесь, публичная  городская библиотека Маунтин Вью — Mountain View Public Library.

гугл мэп

Снаружи

Красивое двухэтажное здание в центре города, недалеко от самой главной улицы Калифорнии El Camino. Есть парковка для машин и велосипедов. У библиотеки три входа: основной спереди и два задних. На заднем дворе небольшой парк.

DSC_0905

Основной вход

DSC_0906

DSC_0907

Парковка

DSC_0926

DSC_0958

Задний вход

Регистрация

Чтобы завести абонемент, не обязательно быть жителем США, достаточно указать ФИО и адрес, по которому проживаете, можно даже адрес отеля. Т.к. в международном паспорте не указан адрес США, сотрудница библиотеки любезно предложила мне отправить на мой временный адрес открытку от лица библиотеки, чтобы была привязка места проживания к моим имени и фамилии. После этого мне выдали основной абонемент в виде пластиковой карты и маленький в виде брелка. На карте и брелке есть идентификационный ключ, который позволяет брать и сдавать книги без взаимодействия с сотрудниками библиотеки.

photo

Абонемент бесплатный, книги выдаются на 4 недели, до 100 штук. Можно так же брать диски, журналы, аудиокниги, компьютерные, настольные игры, и т.д. Абонемент нужен для того, чтобы что-то можно было брать и сдавать. Но в самой библиотеке можно находиться и без абонемента, вход свободный.

DSC_0892

DSC_0863

DSC_0884

DSC_0894

Внутри библиотеки

В библиотеке предоставлены все возможности для комфортного обучения и работы. Бесплатный wi-fi, хорошее кондиционирование, много сидячих мест за столами и просто в креслах, есть принтер и копир, фонтанчики с водой.

DSC_0868

DSC_0878

Девушка создает архитектурный шедевр на большой специальной доске.

DSC_0876

На входных дверях написано no food, no drink, но многие приносят кофе, воду и легкие снеки. Сотрудники библиотеки относятся к этому лояльно.

Когда солнце начинает светить в окна, автоматически опускаются жалюзи.

DSC_0877

Библиотека поделена на зоны. Teen zone с книгами для подростков, энциклопедиями, комиксами, настольными играми. Child zone с детскими книгами, игрушками, столиками и сотрудниками, которые занимаются с детьми. В разделе с журналами обычно заседают люди постарше. Есть разделы с музыкой и фильмами.

DSC_0879

DSC_0873

DSC_0882

Раздел с журналами

DSC_0893

DSC_0891

DSC_0897

Есть исторический центр и раздел с иностранной литературой. Есть книги на разных языках, в том числе целый раздел с русской литературой.

DSC_0896

DSC_0895

Russian fiction books

Библиотека работает каждый день, в основном с 10 утра до 9 вечера.

DSC_0870

Шшш-зоны

Все пространство библиотеки поделено на 3 шшш-зоны: красную, синюю и зеленую. Я обычно сижу в зеленой, т.к. иногда приходится разговаривать по телефону и печатать на ноутбуке.

DSC_0867

А вот красная шшш-зона.

DSC_0881

Переговорки

В библиотеке есть три застекленных переговорки. Те несколько дней, которые я проводила здесь, переговорки были всегда заполнены. В основном сидят в ней всегда двое — репетитор и ученик. Причем ученики это не обязательно дети. Например, пару дней назад тут была очень интересная пара. Девушка лет 30 с золотистыми волосами, собранными в хвост, что-то объясняла мужчине под 60, активно жестикулируя руками. Он был очень заинтересован в беседе и слушал буквально с открытым ртом. В переговорках хорошая звукоизоляция, поэтому было не понятно, о чем они говорят. Они творили магию своим разговором и жестами. Мне очень хотелось спросить — ребята, вы завораживающие, о чем вы разговариваете? ) Или, например, девчонка-мексиканка лет 12, танцующая и прыгающая от того, что решила пример столбиком.

DSC_0866

Компьютерный центр

В библиотеке есть компьютерный центр. Тут постоянно проводят курсы. Например, есть курс для девочек «Girls who code club». Все расписание можно узнать на сайте библиотеки.

DSC_0872

В основном люди приходят со своими лэптопами, но можно воспользоваться компьютерами, которые установлены в библиотеке. 2 часа бесплатно, потом какая-то копеечная плата. На некоторых компьютерах установлен только сайт библиотеки. Они нужны для того, чтобы можно было быстро найти нужную книгу. Через сайт можно сделать заказ на что-то, чего нет в библиотеке, или если нужная книга на руках у кого-то.

DSC_0880

Процедуры взятия и возврата книг полностью автоматизированы. Для того, чтобы взять книгу, необходимо поднести ее к считывателю кода, который есть на каждой книге. После этого она будет записана на абонемент.

DSC_0898

DSC_0899

Для возврата книг следует их поштучно вкладывать в автомат для приема книг, каждая книга будет распознана, списана с абонемента и отправлена в сортировочную машину. Такой приемник есть внутри и снаружи библиотеки, так что книги можно сдать в любое время дня и ночи.

DSC_0900

Сеть библиотек

Все библиотеки в Калифорнии объединены в сеть. Если какой-то книги нет, можно сделать заказ и в течение двух дней ее доставят в нужную библиотеку, о чем сообщат с помощью смски. Все выполненные заказы находятся в специальном отделе, откуда их можно забрать.

DSC_0889

DSC_0890

Парк

Отдельного упоминания достоин парк на заднем дворе библиотеки. Он очень зеленый, красивый, уютный. Люди здесь сидят, лежат, отдыхают, читают, бегают, ходят босиком, гуляют в костюме кота, играют с детьми, катаются на велосипеде, репетируют танцы в балетных пачках, катаются на роликах.

DSC_0932

DSC_0934

DSC_0938

DSC_0939

DSC_0943

А по деревьям бегают белки.

DSC_0909

Видите белку на этой фотографии? Нет?

Вот же она 🙂

DSC_0920

В этой библиотеке много света и много жизни. Судя по тем дням, которые я провела здесь, наполненность библиотеки довольно высокая. По занятым сидячим местам — креслам и столам, можно сказать, что наполненность 20-80% в зависимости от времени дня. Может быть, Силиконовой долине суждено было возникнуть именно тут? Потому что тут классные бесплатные библиотеки. И в них ходят классные, умные люди. От мала до велика. Здесь новинки и редкие книги, здесь графические романы, развивающие игры, книги по архитектуре и психологии. Здесь Шекспир и Толстой, Гейман и Бродский. С такими доступными и удобными библиотеками возможности для самообразования безграничны.

Будете в Калифорнии — обязательно загляните в Mountain View Public Library.

Всем хороших книг, добра и солнца 🙂

Me

Рубрика
Интересное
Похожие статьи