Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Майндсайт: умение контролировать свой внутренний мир
17 апреля 2015 5 490 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Самые масштабные изменения  в жизни человека происходят тогда, когда мы начинаем  изучать свой внутренний мир, когда мы смотрим на свое сознание с интересом и уважением и перестаем избегать и бояться его. Именно этому учит новая техника личной трансформации майндсайт.

Что это такое? Читайте ниже.

Дайвинг во внутреннем море

Доктор медицинских наук и преподаватель Калифорнийского университа Дэниел Сигел, который и придумал этот термин,  вот так описывает эту технику в одноименной книге«Майндсайт»: «Майндсайт — это что-то вроде специального объектива, через который мы видим собственное сознание намного четче, чем привыкли. Такой объектив может заполучить каждый, и как только он у нас будет, мы нырнем во внутреннее море исследовать себя и других. Это действительно уникальная человеческая способность, позволяющая подробно и предельно глубоко рассмотреть процессы, определяющие наши мысли, чувства и поведение».

Если проще, то майндсайт — это специальный навык, которым может овладеть каждый из нас. Майндсайт позволяет понять, что и почему мы чувствуем, справиться с негативными чувствами и добавить позитивных в свою жизнь. Сравните, например, как по-разному звучат эти фразы: «Я расстроен» или «Я чувствую расстройство». Чувствуете разницу?

Когда мы говорим «Я расстроен» мы признаем, что мы не в силах изменить что-то. А когда мы формулируем фразу «Я чувствую расстройство», нам гораздо проще справиться, как принять это чувство, так и справиться с негативными эмоциями.

За счет умения концентрировать внимание майндсайт помогает телу и мозгу достичь гомеостаза — состояния внутреннего равновесия, координации и адаптивности, которое становится залогом здорового организма. Наконец, майндсайт улучшает наши взаимоотношения с семьей, друзьями, коллегами — и даже с самим собой.

Три помощника: открытость, наблюдательность, объективность

Базу для майндсайта составляют три чувства: открытость, наблюдательность и объективность. Эти три фундаментальных компонента как опоры штатива, помогающие зафиксировать направленный на сознание объектив. Без штатива картинка нашего сознания будет слишком динамичной и размытой, так что в череде прыгающих изображений и мимолетных чувств мы не разглядим мелкие детали.

Открытость подразумевает, что мы восприимчивы ко всему попадающему в наше поле осознанности и не цепляемся за предвзятые мнения о том, как должно быть. Мы отказываемся от своих ожиданий и воспринимаем вещи такими, какие они есть, вместо того чтобы пытаться изменить их согласно нашему вкусу. Открытость позволяет нам обнаруживать ограничивающие суждения и освобождать от них сознание. Наблюдательность — это способность ощущать свое «я», даже когда мы чем-то заняты.

Наблюдательность расширяет наш угол зрения. Она дает нам возможность видеть более полную картину нашей жизни и помогает отказаться от автоматического поведения и привычных реакций. Объективность не дает нашим идеям и чувствам получить контроль над нами.

Объективность позволяет развить в себе то, что иногда называют проницательностью. С ее помощью мы осознаём, что мысль или чувство — это всего лишь проявление умственной деятельности, а не абсолютная реальность. Одно из ее проявлений — метаосознанность, то есть умение осознавать нашу осознанность, а не растворяться в предмете, на котором мы сосредоточились. Это мощный навык, избавляющий нас от автоматических реакций.

Таким образом, суть майндсайта в том, что мы остаемся открытыми, наблюдательными и объективными по отношению к происходящему внутри у нас и у других людей. Если у штатива не будет хотя бы одной из этих трех опор, он потеряет устойчивость, и способность наблюдать за сознанием — своим или чужим — будет нарушена.

О том, как развить навык майндсайта, читайте в книге «Майндсайт»

Рубрика
Интересное
Похожие статьи