Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
История повторяется: Алексей Кудрин о кризисах 2008 года и 2015 года
23 декабря 2014 6 128 просмотров

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Сначала мы пообещали себе не говорить об экономическом кризисе на страницах «МИФологии»: все-таки Новый год на дворе, а из всех лент новостей только и слышится «кризис-кризис-кризис». Но вот что заставило нас передумать.

В понедельник Алексей Кудрин — председатель Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов РФ — провел пресс-конференцию в «Интерфаксе», где предрек России «полноценный экономический кризис в 2015 году».

Кроме этого, он сделал еще несколько прогнозов. Во-первых, «снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения — от 2% до 4-5%». Во-вторых, снижение импорта в РФ в 2015 году составит около 40%». В-третьих, «если цены вернутся к уровню $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». А все это означает сами знаете что:«Здравствуй, кризис, Новый год!».

Интересно еще и вот что: в прошлом году у нас вышла книга «Система Кудрина» — уникальное журналистское расследование, написанное по мотивам честных интервью с российскими министрами, политиками, чиновниками и предпринимателями — прежде всего с самим Алексеем Кудриным, Германом Грефом, Анатолием Чубайсом, Александром Волошиным и другими ключевыми фигурами нашего времени.

Эта книга — своего рода аудит российской экономики за последние пару десятилетий —  нам в очередной раз доказала, что кризисы в России развиваются по очень похожим сценариям.

Вот несколько цитат о том, что переживала наша многострадальная экономика во время кризиса 2008 года:

— Греф и Костин встретились с Кудриным. Они были в подавленном состоянии. Банкиры признались, что боятся кредитовать: непонятно, каким будет спрос на продукцию заемщиков. Цены на нефть продолжали падать, экспорт металлов — тоже. Почти каждый день те или иные предприятия объявляли о неспособности обслуживать взятые кредиты. Число плохих кредитов росло: сначала таких было 5%, потом — 7%, очень скоро — 8%.

— «Нам отказывают в кредитах. Везде», — Кудрину звонил старый знакомый, генеральный директор крупного оборонного завода. «Если отказывают мне, постоянному клиенту, то что происходит с другими? — расстроенно говорил он. — А уж если кому посчастливится, ставки загоняют под 18–20%».

— Нарастала и еще одна проблема — отток вкладов из банков. Люди, пережившие 90-е годы и крах банков в предыдущий дефолт, боялись новых дефолтов и девальвации рубля. Если в сентябре вкладчики забрали из банков 110 млрд рублей, то в октябре столько же «вынули» за первую неделю. За октябрь из банков улетучилось 447 млрд рублей. Наученное горьким опытом прошлых кризисов население стало менять рубли на доллары и евро. Ожидание девальвации породило ажиотаж. Банкоматы работали без перерыва. «Сбербанку» пришлось завозить валюту из Европы самолетами.

— Кудрин думал, что низкая цена на нефть стабилизируется на весь период кризиса. Рынкам нужны реальные ориентиры, настойчиво убеждал Кудрин Игнатьева: оттягивание девальвации не позволяет видеть реальный курс рубля, предприятия принимают неправильные бизнес-решения. Но цена на нефть стала медленно подниматься, что позволило стабилизировать рубль после умеренной девальвации.

— Центробанк как мог оттягивал реальную девальвацию, хотя никто уже не сомневался, что она произойдет. Многим хотелось на ней заработать: покупаешь рубли по курсу ниже 30 рублей за доллар, а потом меняешь обратно по 34. Зарабатывать на этом начали не только профессиональные участники рынка, но и все подряд, даже предприятия, у которых были свободные средства. Бизнес стал выводить деньги в валюту любой ценой, даже оттягивая платежи по поставкам. Резервы Центробанка таяли на глазах — за четыре кризисных месяца улетучилось почти 170 млрд долларов.

— Впрочем, девальвацию сдерживали и по другой причине: об этом просило правительство. Люди не должны чувствовать резкого падения рубля. Лучше потерять золотовалютные резервы, чем породить массовую панику, которая может перерасти в политический кризис. К тому же близился Новый год. Девальвация — плохой подарок. 

 

О том, как сохранить деньги во время экономический волнений и как «потушили» кризис 2008 года читайте в книге «Система Кудрина». Не исключено, что разбираться с кризисом-2015 будут по похожему сценарию.

 

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

 

Рубрика
Прочее
Похожие статьи