Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
10 правил, как успешно работать и зарабатывать вне зависимости от возраста
20 сентября 2014 12 298 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Существует распространенный стереотип, что с возрастом наши профессиональные способности снижаются. Это неправда. Сегодня многие научные исследования подтверждают обратное — с годами профессиональные способности только растут, обогащаясь приобретенным опытом.

По современным меркам, именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию — все это более чем реально и в 50, и в 60, и в 70, и даже позже.

Нужно только знать как.

Предлагаем 10 правил, как реализовать себя в любом возрасте, и несколько удивительных историй из проекта Владимира Яковлева «Возраст счастья» и его книги «Другое дело».

1. Помните, у профессионализма нет срока годности

С возрастом ваши профессиональные способности становятся только лучше, поскольку обогащаются опытом. Поэтому после пятидесяти лет можно построить блестящую карьеру.

Брюс Блеквелл, консультант нью-йоркской компании «Карьерные стратегии», уверен: важное преимущество большинства сотрудников старше пятидесяти — они отлично разбираются в людях и обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. Подобные качества помогают им хорошо слушать и адекватно реагировать на информацию. Это, в свою очередь, ключевые факторы успеха во многих профессиях.

2. С возрастом учиться становится не сложнее, а легче

Чтобы сохранить свой мозг здоровым и совершать удивительные открытия, надо им пользоваться.

Это правило подтверждает история Жака Фреско. Самое большое в своей жизни научное открытие ученый-биофизик сделал, когда ему было 75 лет. Это произошло после того, как Жака трижды пытались отправить на пенсию.

fresco

Жак и его коллега Ольга Амосова совершили фантастическое открытие — они обнаружили внутренние механизмы саморазрушения ДНК. Сейчас, в возрасте 86 лет, Жак продолжает активно заниматься научными исследованиями. Он обладает потрясающе ясным умом и искренне удивляется, когда его спрашивают, как ему это удается. «Как я сохраняю свой мозг в рабочем состоянии? Я им просто пользуюсь!» — говорит Жак Фреско.

fresco

3. Не пытайтесь повторять себя и работать так, как вы работали прежде

Совсем не нужно пытаться сохранить прежний статус, продолжить прежнюю карьеру. С возрастом и с опытом меняется наше отношение к работе и то, что в работе приносит нам радость и удовлетворение. Это обязательно нужно учитывать.

4. Не останавливайтесь на полпути

Если у вас есть мечта — реализуйте ее, даже если она очень далека от вашей прежней жизни. После пятидесяти самое лучшее время для того, чтобы попробовать что-то новое, взяться за работу, о которой вы всегда мечтали. Смена рода деятельности после пятидесяти поддерживает в тонусе. Высока вероятность, что теперь вы наконец-то выберете себе ту работу, которая вам по-настоящему нравится.

5. Возраста, когда слишком поздно осваивать новую профессию, не существует

Думаете, после пятидесяти поздно учиться чему-то новому? Это миф. Последние исследования мозговой деятельности показали, что жизненный опыт делает мозг не менее, а более способным к усваиванию информации.

Хотя считается, что с возрастом учиться все тяжелее и тяжелее, есть факторы, которые улучшают способность к обучению. Во-первых, физические упражнения. Как ни странно, именно физическая активность помогает мозгу лучше работать. Во-вторых, регулярная умственная нагрузка. В-третьих, постоянное поступление в мозг новой информации. Иными словами, если ежедневно двигаться, решать новые задачи и учиться чему-то новому, овладеть каким-либо навыком вам будет не сложнее, а даже проще, чем в юности.

6. Деньги важны. Но удовольствие от работы намного важнее

Найдите что-то, что сделает вас счастливыми. Мыслите нестандартно. Наверняка существует дело, которое вам подойдет.

7. Качество жизни и свобода важнее карьерных амбиций

После пятидесяти важно понять одну важную вещь: работать надо только с теми, с кем вам хорошо и комфортно. Это когда вам двадцать, можно терпеть неприятного человека, оправдывая это тем, что он ваш начальник. После пятидесяти понимаешь, что жизнь коротка. Общайтесь только с теми, кто уважает вас и кого уважаете вы. И делайте только то, что вам нравится.

Это правило подтверждает история Нины Мироновой. Она большую часть жизни была чиновником-управленцем. А в 64 года полностью поменяла сферу деятельности и сейчас счастлива на своей работе, как никогда раньше. Теперь Нина — профессиональный преподаватель йоги.

Mironova_nina

«Я, конечно же, еще не волшебник, а только учусь, — говорит она. — Но главное, я уже знаю, чему и как надо учиться!»

8. Безделье — форма самоубийства

Сама идея сменить профессию после пятидесяти лет, может показаться немного странной. Какая уж новая профессия, тем более карьера в таком возрасте! Тем не менее начать все с нуля и найти свое призвание после пятидесяти не только возможно, но и порой жизненно необходимо.

9. Не бойтесь начать новое дело, сколько бы вам ни было лет

Нет ничего полезнее для мозга, чем новые впечатления и задачи. Нет ничего полезнее для здоровья, чем дело, которое в радость.

При этом исследования показывают, что в аспектах, связанных с творчеством и инновациями, зрелый мозг работает лучше молодого. Тимоти Солтхаус, профессор психологии, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, уверяет:

мифы о потере с возрастом умственных способностей основаны не на фактах, а на предрассудках. Принято считать, что с годами мозг человека делается менее способным к творчеству, адаптации, принятию решений. Работы ученых показывают, что все наоборот.

10. Не ищите работу за зарплату

Вместо этого начните пусть совсем маленькое, но свое собственное дело. Это даст вам свободу и чувство востребованности и, самое главное, возможность не зависеть от чужих стереотипов в отношении вашего возраста.Чтобы получать зарплату, нужно убедить в своих способностях других, а чтобы получать доход — достаточно убедить себя.

По материалам книги «Другое дело»

Рубрика
Прочее
Похожие статьи