Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Как при чтении запоминать больше
5 июня 2014 33 387 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Если вы читаете, не прилагая сознательных усилий, через три дня будете помнить около 10% изученного. Это не то, чего вам хочется. К счастью, есть довольно легкие приемы, которые повысят сохранение информации минимум до 50%, даже 75%. Их объединяет то, что они вовлекают вас в процесс чтения. Чем больше центров мозга вы сможете задействовать в переработке читаемого, тем больше информации сохраните.

Усилитель запоминания № 1 — эффективное выделение

Эффективное выделение во время чтения  — отличная стратегия для улучшения запоминания. Если вы при чтении выделяете целую страницу, это неэффективно. Это неплохо (помогает найти, чему стоит уделить больше времени при втором прочтении), но запоминанию помогает мало. Но эффективное выделение выборочно, требует осознанного обдумывания и в основном применяется в начале и конце абзаца. Оно помогает повысить запоминание до 50% .

Усилитель запоминания № 2 — заметки на полях

Возможно, вы уже пользуетесь таким простым приемом, как заметки на полях: читаете с ручкой и оставляете примечания на полях материала. Это следующий уровень участия: вы должны думать, устанавливать связи, перерабатывать информацию в мозге и действовать руками. Заметки на полях — еще один прием, который может повысить сохранение информации минимум до 50% .

Суперусилитель запоминания № 3 — конспект

Если вы хотите суперрезультативного, железобетонного, твердого запоминания, нужен конспект. Следует держать материалы для конспекта рядом с тексто . При чтении делайте краткие перерывы, чтобы перефразировать изученное. Вы воспринимаете материал, перерабатываете его в уме, а затем объясняете на бумаге своими словами. Можно записывать ключевые слова, ассоциации с другими работами, основные пункты в виде списка, целые предложения — все, что вам пригодится.

Польза конспекта в том, что вы усваиваете материал с помощью своего ума, глаз, рук и ручки . Чтобы дополнительно упорядочить этот процесс, можно купить или создать блокнот Cornell Notes с линованными страницами и инструкциями по применению метода конспектирования. Но и при ведении конспектов в обычных блокнотах доля сохраненной информации резко растет — примерно до 75%.

Эффективного чтения!

По материалам книги «Развитие мозга».

Похожие статьи