Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Тао: на каблуках на Мачу-Пикчу
7 ноября 2013 4 976 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Владимир Яковлев путешествует по миру и собирает истории людей, которые, перешагнув 50-летний рубеж, отказались следовать стандартным представлениям о жизни в этом возрасте. Вот одна из них:

Тао 94 года, она преподаватель йоги, которой занимается с детства. Я влетаю в студию, там явно уже занятия закончились, все расходятся, и стоит в углу группа пожилых женщин лет семидесяти. Они говорят: «о, вы Владимир, здравствуйте. Да, Тао вас ждет». И мы начинаем разговаривать. Одна из них — тихая, пожилая совсем старушка. Я с ней разговорился. Мы болтаем, проходит уже минут 15, и я чувствую, что пора снимать. Я ее спрашиваю: «А Тао когда придет?» А она и говорит: «Я и есть Тао».

Первое впечатление, которое она производит, на самом деле абсолютно фальшивое: она полна энергии. И поразительно в ней все: ей 94 года, она занимается йогой, у нее 11 занятий в неделю с группами, плюс к этому семинары и индивидуальные классы, которые она тоже ведет. За свою жизнь она сертифицировала порядка двух тысяч преподавателей и через занятия йогой с ней прошли что-то тысяч двадцать человек, если не больше.

***

А еще Тао танцует. После всех занятий йогой (а каждое занятие — это часа полтора, когда все движения от начала до конца она выполняет вместе с группой) она еще часа два в день танцует бальные танцы: твист, фокстрот, свинг, ча-ча-ча и еще, и еще, и еще. Она немножко прихрамывает, но, когда начинает танцевать, хромота полностью исчезает.

Она для меня станцевала. Она танцевала долго, а я ее фотографировал, и был абсолютно поражен тем, как она преображается в танце. Когда она надевает платье и высокие каблуки (она танцует еще и на высоких каблуках) и начинает танцевать со своим партнером, ощущение возраста исчезает вообще. Пластика движений совершенно молодая, сами движения красивые и очень легкие. Смотреть на все это невероятно приятно.

***

На высоких каблуках она ходит все время, принципиально отказывается надевать кроссовки. И известна тем, что забралась на высоких каблуках на Мачу-Пикчу в Перу.

Она говорит, что надо любить жизнь, что надо ее принимать, что не любит говорить о том, чего она не может, и любит о том, что у нее получается. Она считает, что очень важно контролировать свои мысли, потому что мысли материализуются, и для того чтобы жить позитивно, нужно позитивно думать. А потом, среди прочего, вдруг выясняется, что у нее нет детей и она живет одна, и ей 94 года, и она, в общем, счастлива.

После ланча я снова прихожу в студию смотреть, как она танцует. У нее два партнера по бальным танцам. Одному из них 23 года, другому — 24. Они друзья. Они, правда, реально дружат.

Я смотрю, как она танцует со своим партнером, откладываю камеру, фотографий сделал уже много, и просто наблюдаю. И что-то есть такое необычное, непонятное, почти странное в их танце, и потом я понимаю что.

Ей 94 года, ему 24, у них разница почти 70 лет. Это означает, что, когда он родился, ей было 70. И необычное в их танце то, что они просто танцуют. Я имею в виду, что в нем нет никакого снисхождения к ее возрасту, никакого специального к этому отношения. А в ней нет никакого специального отношения к его молодости. Несмотря на 70 лет, которые их разделяют, они просто танцуют вместе.

И это безумно красиво.

Владимир Яковлев

Больше вдохновляющих историй в книгах Владимира «Возраст счастья» и «Захотела и смогла» (вот-вот выйдет).

       

Рубрика
Интересное
Похожие статьи