Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
За нами наблюдают
17 октября 2013 5 469 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Дети обычно пропускают слова родителей мимо ушей, зато не упускают случая подражать им.  

Джеймс Болдуин

Услышав телефонный звонок, мать кричит восьмилетней дочери: «Скажи, что меня нет дома!» Через десять лет мать кричит на восемнадцатилетнюю дочь: «У кого ты научилась врать?»

Существует незыблемый и неизменный принцип:

Личный пример лучше любого учителя.

Мы часто слышим обвинения в адрес голливудских звезд, политиков и известных спортсменов, что те подают дурной пример. «Как смеют все эти знаменитости низвергаться с пьедестала и портить наших детей?!» — возмущаются люди.

Для начала нам не стоило вообще возводить их на пьедестал. Некоторые родители также обвиняют учителей, тренеров, священнослужителей, соседей, родственников и друзей семьи в том, что те «показывают дурной пример».

Кто же на самом деле является для ребенка образцом для подражания? Любой ответ, кроме «Я!», звучит как очередное обвинение.

Хорошие родители понимают, что именно они подают пример своему ребенку, и задают правильный вопрос: «Чему еще полезному я могу его научить сегодня?» Прежде чем начать тревожиться из-за негативного влияния окружающих на наших детей, давайте порассуждаем.

Если я хочу, чтобы мои дети занимались спортом, мне следует отмыть свой велосипед и отправиться на прогулку. Если я хочу, чтобы мои дети выросли дружелюбными и общительными, мне нужно познакомиться с новыми соседями. Если я хочу, чтобы мои дети правильно распоряжались деньгами, то должен делать то же самое.

Если я не хочу, чтобы мой ребенок отправлял за рулем SMS, я и сам не должен так поступать.

Если я не хочу, чтобы мой ребенок ходил на фильмы «детям до 16», мне тоже не следует их смотреть.

Если я не хочу, чтобы мои дети сквернословили, мне необходимо следить за своей речью.

Если я не хочу, чтобы мои дети жаловались на других, мне нужно меньше критиковать окружающих.

Если я не хочу, чтобы мои дети обвиняли кого-то, я не должен во время футбольных матчей кричать: «Судью на мыло».

Подумайте, какого поведения вы ожидаете от своих детей, и задайте правильный вопрос: «Как мне показать пример подобного поведения?» Помните, что они наблюдают за нами.

Из книги Джона и Карен Миллер.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте. Доступна в App Store.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи