Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Цифровые провокации и кибервойны
21 августа 2013 5 861 просмотр

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Авторы книги «Новый цифровой мир» уверены — худшее из того, что могут сделать страны в виртуальном пространстве — развязать кибервойны.

Мы уже живем в эпоху кибервойн с участием государств, даже если большинство из нас об этом не подозревает. Прямо сейчас спецслужбы какой-то из стран взламывают базы данных вашего правительства, стирают информацию на его серверах или прослушивают его переговоры.

Кибератаки с каждым годом происходят все чаще и планируются все точнее. Все более тесное переплетение нашей жизни с компьютерными информационными системами делает нас уязвимее с каждым кликом. А поскольку в ближайшем будущем доступ к интернету будут получать все новые и новые страны, эта уязвимость только усугубится.

Кибератаки могут стать идеальным оружием государства: мощным, гибким и анонимным. Взлом сетей, распространение компьютерных вирусов и виртуальный шпионаж позволяют странам достичь большего, чем традиционные средства вооружения или разведывательные операции. Они почти не оставляют следов, обеспечивают эффективным камуфляжем того, кто их совершает, и серьезно ограничивают возможности ответных мер со стороны.

На фоне дипломатических баталий, развернувшихся в 2007 году после заявления правительства Эстонии о планах убрать советский мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, последовала неожиданная DDoS-атака (атака типа «отказ в обслуживании») на множество известных эстонских сайтов, в том числе банков, газет и государственных органов.

Эстонию часто называют самой цифровой страной на земле, поскольку практически все повседневные задачи государства (и почти всех его граждан) решаются при помощи онлайн-сервисов, включая интернет-правительство, интернет-выборы, интернет-банкинг и мобильный паркинг (последнее означает, что водители могут оплатить парковку при помощи мобильного устройства).

И вот страна, давшая миру Skype, внезапно оказалась парализованной группой хакеров. Затем все заработало, и эстонцы немедленно заподозрили своего соседа Россию. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прямо обвинил во всем Кремль, но доказательств не было. Эксперты НАТО и Евросоюза не смогли найти свидетельства причастности к инциденту российских властей (которые, в свою очередь, отвергли все обвинения).

Через год после нападения на Эстонию при помощи DDoS-атак были выведены из строя сайты министерства обороны и правительства Грузии, и в этом снова обвинили — вы угадали! — Россию.

Сегодня возможности проведения крупномасштабных кибератак есть у очень небольшого количества стран (остальных сдерживает отсутствие быстрых каналов связи и технических талантов), но в будущем в эти действия окажутся втянутыми десятки новых участников, как нападающих, так и обороняющихся.

Многие специалисты считают, что положено начало новой гонке вооружений, в ходе которой США , Китай, Россия, Израиль, Иран и другие страны активно инвестируют в наращивание своих технологических возможностей и поддержание высокой конкурентоспособности.

Больше о будущем государств в книге Эрика Шмидта и Джареда Коэна.

Книга есть в электронном и бумажном вариантах.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи